Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Оспаривание отмены начисления алиментов


Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Должник по алиментным обязательствам по решению суда обязан был выплачивать алименты исходя из средней месячной заработной платы, поскольку на момент вынесения решения суда не предоставил доказательства о том, что имеет доходы. За некоторый период долг по алиментам вырос до трех миллионов тенге. Недавно должник подал в суд заявление об уменьшении суммы алиментов в связи с тем, что им осуществлялась предпринимательская деятельность и он исчислил свои доходы в отношении себя как заработную плату в размере 42500 тг. Суд удовлетворил это заявление и ЧСИ сделал перерасчет долга, из-за чего он уменьшился до полутора миллионов.  

Между тем, бывшая супруга должника не согласна с таким решением суда не согласна и намерена его отменить.

Среди прочих доводов усматривается один из весомых, заключающийся в предоставлении оспоримых доказательств по следующим причинам.

Должник заявляет, что осуществлял предпринимательскую деятельность, но соответствующие отчеты не предоставлял, исчисленные налоги и обязательные платежи в установленный срок не платил. Уплатил штраф за нарушение налогового законодательства и уплатил все налоги и платежи в бюджет, после чего подал заявление на уменьшение размера алиментов. В итоге, должник, потратив значительно меньшую сумму, смог уменьшить размер долга по алиментам.

У кого имеется практика по делам. схожим по обстоятельствам?  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд, должник, оспаривая решение суда в части установления порядка исчисления алиментов, должен был, в соответствии с пунктом 1 статьи 72 ГПК  доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, использовать средства защиты, утверждать, оспаривать факты, приводить доказательства и возражения против доказательств в установленные судьей сроки, которые соответствуют добросовестному ведению процесса и направлены на содействие производству.

Согласно части 1 статьи 73 ГПК доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, суду первой инстанции на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

      Доказательства могут быть представлены на стадии судебного разбирательства, если невозможность их представления на стадии подготовки дела к судебному разбирательству будет обоснована лицами, их представившими.

       Непредставление суду имеющихся у сторон доказательств исключает возможность представления этих доказательств суду апелляционной, кассационной инстанций.

В этой связи, поскольку предметом иска является порядок исчисления размера алиментов, установленный вступившим в силу решением суда, то в действиях должника усматривается процессуальное упущение и он не может оспаривать порядок исчисления алиментов за прошлые периоды, за которые уже установлен порядок их исчисления.

Пока на руках нет судебного решения и постановления  ЧСИ, по мере поступления документов буду ставить вас в курс дела.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Burubek сказал:

и он исчислил свои доходы в отношении себя как заработную плату в размере 42500 тг.

интересно, а почему доход исчислялся именно от зарплаты, которую но сам себе поставил, он же ИПшник, реальный доход от его предпринимательской деятельности может быть вообще другим, суд точно не должен был отталкиваться от зарплаты, надо смотреть, что подразумевается под доходом ИПшника и от этого уже оспаривать действия суда  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как вариант, посмотреть налоговый кодекс, там наверняка есть понятие дохода индивидуального предпринимателя, вот эту схему и указать суду, типа вот от чего надо исходить, а если у человека нет отчислении и нет доказательства того, что он вообще что то делал, то указать суду, на неправильность исчисления дохода от деятельности, которая ответчиком не доказана

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По алиментам это давнишняя практика у людей, кто работает не официально. В свое время я делал тоже самое, но ИП было изначально. 

Для расчета алиментов у официально безработного берется средне месячная номинальная ЗП, а как мы знаем эта цифра имеет мало общего с реальностью - 197950тг в 2020г. Т.е. безработному начисляются алименты исходя из этой цифры:wow:.

Теперь следующий вопрос - почему ЧСИ признал 42500 (1 МЗП), а не общие доходы по НК (у ИП доходом по НК идет весь оборот на упрощенке или патенте).

Логически весь оборот никак не может быть чистым доходом предпринимателя, т.к. есть еще и расходы и доп. затраты, которые не учитываются на упрощенке.

Алименты регулируются не НК, а Кодексом о браке и семье. Поэтому положения из НК не распространяются на алименты. Получается, что для расчета дохода берется только та цифра, которую предприниматель указывает сам. Минимально возможная - это 1 МЗП, что все и делают. Т.е. предприниматель может отчислять и больше, если захочет и обороты позволяют, тогда и алименты будут больше.

 

Почему ЧСИ принял обратную силу изменений в статусе "безработного"? 

Начислениями занимается сам ЧСИ в порядке ст.169 Кодекса о браке. ЧСИ приносят доказательства, что "безработный" на самом деле работал и есть фиксированная цифра от которой и должен производиться расчет алиментов за прошлые периоды. Вот ЧСИ долги и пересчитал в соответствии со ст.169 п.3. Должник сделал хитрый ход, решив покрыть долги прошлых периодов за счет внезапного "предпринимательства", но опять-таки - все, что он уплатил в виде штрафов и т.п. - это епархия налоговиков и регулируется НК и относится только к его задолженностям перед государством. Задолженности по алиментам такие метаморфозы не должны касаться. 

Бывшая супруга должна подать жалобу на действия ЧСИ, аргументируя тем, что уменьшение расчетной цифры возможно только по решению суда.

Должник, тем временем, имеет право оспорить задолженность в порядке ст. 170 Кодекса о браке, есть вероятность, что суд зачтет внезапное "предпринимательство" за уважительную причину.

Извиняюсь, что влез. "Костить" долги прошлых периодов по алиментам у меня реальной практики нет. В моем случае и в случаях, где я помогал, мы такие моменты успевали предвидеть заранее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Burubek сказал:

 

Между тем, бывшая супруга должника не согласна с таким решением суда не согласна и намерена его отменить.

 

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Руководствуясь данной нормой (п. 1 ст. 141 ЗРК "о браке и семье"), супруга в любой момент может подать заявление в суд, предоставив соответствующую доказательную базу. Но это только на будущее время. А отменить состоявшееся решение, полагаю будет проблематично. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования