Гость urist-usha Опубликовано 10 Октября 2003 Жалоба Share Опубликовано 10 Октября 2003 Здравствуйте участники форума! Подскажите ответ на три злободневных вопроса: 1. Действует ли на практике у нас пункт 1 статьи 261 ГК РК при рассмотрении имущественного спора в суде? 2. Была ли у Вас на пракике нижеупомянутая подобная ситуация, и чем дело закончилось? 3. Что делать добросовестному приобретателю, то-есть мне? В России вопрос защиты прав на приобретенную собственность более или менее решен - 21 апреля 2003 года Конституционный суд защитил права добросовестных покупателей недвижимости. Ситуация в следующем: Юридическое лицо (четвертый собственник) приобрело у другого юридического лица (третьего собственника) встроенное подвальное помещение в жилом пятиэтажном доме. Сделка надлежащим образом оформлена и зарегистрирована в центре по недвижимости. Четвертый собственник является правноправным владельцем данного подвала. Сегодня 10.10.2003 года четвертый собственник (то-есть я) узнает от третьего собственника то, что якобы по протесту прокурора и жалобе первого собственника (председателя Кооператива собственников квартир жилого дома, где находится подвальное помещение) отменено решение суда о подтверждении сделки по купле - продаже встроенного подвального помещения между первым и вторым собственником и направлено на рассмотрение в суд первой инстанции. Цель Первого собственника - признать сделку недействительной и вернуть себе подвал. Четвертый и третьий собственники встроенного подвального помещения является добросовестными покупателями, так как они возмездно приобрели недвижимость, и ничего не знали о неправомрных действиях Председателя КСК при совершении купли-продажи, а также я думаю, что и втроой собственник не знал о том что Председатель КСК не имел право на отчуждение части подвала. Крайним по последующему раскладу должен остаться Четвертый собственник - без недвижимости и скорей всего и без уплаченных денег. С уважением, urist-usha. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 10 Октября 2003 Жалоба Share Опубликовано 10 Октября 2003 Здравствуйте участники форума! Подскажите ответ на три злободневных вопроса: 1. Действует ли на практике у нас пункт 1 статьи 261 ГК РК при рассмотрении имущественного спора в суде? 2. Была ли у Вас на пракике нижеупомянутая подобная ситуация, и чем дело закончилось? 3. Что делать добросовестному приобретателю, то-есть мне? В России вопрос защиты прав на приобретенную собственность более или менее решен - 21 апреля 2003 года Конституционный суд защитил права добросовестных покупателей недвижимости. Ситуация в следующем: Юридическое лицо (четвертый собственник) приобрело у другого юридического лица (третьего собственника) встроенное подвальное помещение в жилом пятиэтажном доме. Сделка надлежащим образом оформлена и зарегистрирована в центре по недвижимости. Четвертый собственник является правноправным владельцем данного подвала. Сегодня 10.10.2003 года четвертый собственник (то-есть я) узнает от третьего собственника то, что якобы по протесту прокурора и жалобе первого собственника (председателя Кооператива собственников квартир жилого дома, где находится подвальное помещение) отменено решение суда о подтверждении сделки по купле - продаже встроенного подвального помещения между первым и вторым собственником и направлено на рассмотрение в суд первой инстанции. Цель Первого собственника - признать сделку недействительной и вернуть себе подвал. Четвертый и третьий собственники встроенного подвального помещения является добросовестными покупателями, так как они возмездно приобрели недвижимость, и ничего не знали о неправомрных действиях Председателя КСК при совершении купли-продажи, а также я думаю, что и втроой собственник не знал о том что Председатель КСК не имел право на отчуждение части подвала. Крайним по последующему раскладу должен остаться Четвертый собственник - без недвижимости и скорей всего и без уплаченных денег. С уважением, urist-usha. Не знаю, уместен ли нижеприводимый пример в данном случае,Ж но все-таки: На момей практике был такой случай: Первый собственник квартиры продал второму собственнику указанную квартиру по доверенности от мужа (вернее доверенность от мужа была на причитающуюся ему часть квартиры). В свою очередь второй собственник продал указанную опять-таки квартиру третьему собственнику. Так вот, витогу муж попытался оспорить данную сделку(вернее две следки) на том основании, что он якоюы отозвал доверенность, и несмотря на это квартира была все-таки продана. так вот, саудья в иске мужу отказал на том основании, что: 1. Мужем не была отозвана доверенность надлежащим порядком и 1. второй собственник является добсросовестным приобретателем, т.е. бишь муж не имеет право истребовать у него свою долю квартиры . Вот и все (по-моему изложил все правильно, давно это было) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость urist-usha Опубликовано 13 Октября 2003 Жалоба Share Опубликовано 13 Октября 2003 Уважаемые коллеги! В продолжение данной темы хочу получить короткий и точный ответ на вопрос: Стоит ли мне сейчас вступать в судебный процесс между первым и вторым собственником, как третьему заинтересованному лицу (добросовестный покупатель) для защиты своих интересов и прав на встроенное подвальное помещение в жилом пятиэтажном доме, или подождать чем дело закончиться и подождать иск от первого собственника об истребовании имущества у добросовестного приобретателя? Заранее благодарен! С уважением! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения