Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени,

ищется нпа, обязывающий получать собственникам нежилых помещений в МЖД (в частности первые этажи - общепит), письменное согласие собственников квартир на установку вытяжной вентиляционной трубы на фасаде здания (выше крыши) как того требуют санпины.

больше интересует вопрос, необходимо получать согласие больше 2/3 собственников (ст. 72 ЗРК о Жил отношениях), или же собственников квартиры по фасаду которых пойдет труба.

Опубликовано
37 минут назад, ris сказал:

Доброго времени,

ищется нпа, обязывающий получать собственникам нежилых помещений в МЖД (в частности первые этажи - общепит), письменное согласие собственников квартир на установку вытяжной вентиляционной трубы на фасаде здания (выше крыши) как того требуют санпины.

больше интересует вопрос, необходимо получать согласие больше 2/3 собственников (ст. 72 ЗРК о Жил отношениях), или же собственников квартиры по фасаду которых пойдет труба.

Приветствую! Я когда-то искал такую инфу, не нашел. Инженеры из подрядной организации сказали, что не требуется получение разрешения. 

Опубликовано
15 часов назад, Burubek сказал:

Приветствую! Я когда-то искал такую инфу, не нашел. Инженеры из подрядной организации сказали, что не требуется получение разрешения. 

вот и я что то найти не могу, нашел только про модификацию и переоборудование, но не знаю, подходит ли установка трубы под эти понятия.

неужели можно вот так, взять и воткнуть трубу без согласия жильцов, хотя я на стороне рестораторов, но и жильцов понимаю, поэтому хотелось бы прозрачности и ясности в отношениях с ними. 

Опубликовано
2 часа назад, ris сказал:

вот и я что то найти не могу, нашел только про модификацию и переоборудование, но не знаю, подходит ли установка трубы под эти понятия.

неужели можно вот так, взять и воткнуть трубу без согласия жильцов, хотя я на стороне рестораторов, но и жильцов понимаю, поэтому хотелось бы прозрачности и ясности в отношениях с ними. 

Ну, давайте так рассуждать - согласие берется, насколько я правильно понимаю правовую природу такого документа, в случае, если нарушаются или могут быть нарушены права третьих лиц. В таком случае, в целях исключения нарушения прав третьих лиц уполномоченный орган требовал предоставления такого документа. 

Каким образом могут быть нарушены права третьих лиц в случае, если вытяжная труба будет проложена вдоль стены? Если только она будет загораживать свет, снизится освещенность. Но, я думаю, вентсистема не загораживает свет жильцам.

также может быть повышенный звук от центробежного вентилятора. Но это решается монтажом звукоизоляционной коробки и обшивкой его пеноплексом, установкой глушителей на приточке и вытяжке из изоляционного короба. 

• 5 months later...
Опубликовано

немного оживлю,

п. ст. 40 ЗРК "О жилищных отношениях" при переоборудовании и (или) перепланировке квартир, нежилых помещений требуется обязательное письменное согласие не менее двух третей от общего числа собственников квартир, нежилых помещений в случаях, если изменения затрагивают:

несущие и (или) ограждающие конструкции;

общедомовые инженерные системы;

общее имущество объекта кондоминиума;

функциональное назначение квартир, нежилых помещений.

Вместе с тем, п. 14 ст. 2  того же закона, общее имущество объекта кондоминиума - части объекта кондоминиума (фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши и лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок под многоквартирным жилым домом и (или) придомовой земельный участок, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме квартир, нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности

В соответствии с Правилами организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 750 (далее - Правила) переоборудование – изменение помещения (помещений), связанное с изменением его (их) функционального назначения, полной или частичной заменой внутренней системы технологического и (или) инженерного оборудования, необходимого для жизнеобеспечения, эксплуатации, выпуска какой-либо продукции, оказания услуг и тому подобное.

Следовательно, вытяжка идущая по фасадау жилого дома вплоть до его крыши, признается переобрудованием (в частности инженерное оборудование), вроде бы как да, но в то же время смута...)))