Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

добрый вечер, подскажите пожалуйста. у меня такая ситуация: купила кв. при покупке хозяйка показала через каспи приложение что долгов по ком.услугам нету. все оплачивается ежемесячно. по квитанции. но после когда я позвонила и дала показание по счетчикам в АСА и за ГАЗ вышла разница большая. получается они не давали показание, и все услуги просто в среднем ежемесячно приходили по квитанции.  и теперь эти долги на мне. как мне быть, как доказать что это от предыдущего хозяина?

Опубликовано
2 часа назад, волшебник сказал:

добрый вечер, подскажите пожалуйста. у меня такая ситуация: купила кв. при покупке хозяйка показала через каспи приложение что долгов по ком.услугам нету. все оплачивается ежемесячно. по квитанции. но после когда я позвонила и дала показание по счетчикам в АСА и за ГАЗ вышла разница большая. получается они не давали показание, и все услуги просто в среднем ежемесячно приходили по квитанции.  и теперь эти долги на мне. как мне быть, как доказать что это от предыдущего хозяина?

Юридически вы не отвечаете по долгам предыдущих хозяев, т.к. не заключали с коммунальщиками договор и фактически не пользовались их услугами. На практике коммунальщикам лень искать и выбивать долги с предыдущих хозяев, а перекрыть вам газ или отключить воду - легче легкого, что по сути является незаконным.

Для начала принесите договор купли-продажи на квартиру в те конторы, которые начисляют долги и потребуйте заключить с вами договор на оказание их услуг. Отказать не имеют права. Внимательно читайте все, что дают вам подписывать - могут впиндюрить добровольное признание предыдущих долгов. Как только договор заключите - у вас должно быть на момент заключения нулевое сальдо по взаиморасчетам, можете прям справку (оборотно-сальдовую ведомость или акт сверки взаиморасчетов) взять - везде должно быть по нулям. После этого если будут и дальше долги в квитанциях вписывать - пишите письменно требования убрать из начислений "левые" задолженности. Надо как-то учить их уже что ли, чтоб законы соблюдали, а не ходили по протоптанной дорожке, основанной на юридической безграмотности населения.

По факту у меня был случай - продал недвижимость, а расторгнуть договор с тепловиками не удосужился. Эти ребята в итоге занимались двойным начислением - приписывали долги новому хозяину и внесли меня в реестр должников (у прикормленного нотариуса получили исполнительную надпись на взыскание). В итоге ко мне прибежали с двух сторон - и судебник с ИН, и новый владелец, хорошо был в городе, съездили, разобрались.

Опубликовано

Благодарю за отзыв, получается я купила кв в мае. с ними заключила договор в июле, показание подала им в августе так как , квартирой не пользовались до этого времени. когда заключала с ними договор они мне никакую обратно-сальдовую ведомость не давали. буду разбираться. 

Опубликовано (изменено)
В 23.09.2020 в 23:21, волшебник сказал:

Добрый день! Уведомим, что на Kaspi.kz мы не формируем квитанции и суммы к оплате по услугам, мы лишь показываем ее Вам для того, чтобы Вы могли совершить оплату. Информацию мы получаем от поставщика услуги. (Ваш #KaspiГид Дарья)

Изменено пользователем kaspi bank