Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Уважаемые коллеги ситуация следующая.

Существует договор залога, в котором займодателем выступает банк, заемщиком выступает директор ТОО, а залогодателем является физ лицо одновременно являющееся директором ТОО.

Юристы банка говорят, что директор ТОО не может подписать договор от имени ТОО как заемщика и от своего имени как залогодатель, ссылаясь на п.3 ст. 163 ГК РК, представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Считаю что юристы банка не правы, поскольку договор займа заключается директором ТОО не в отношении себя лично, а в отношении ТОО.

У кого какие мнения?

Опубликовано

Существует договор залога, в котором займодателем выступает банк, заемщиком выступает директор ТОО, а залогодателем является физ лицо одновременно являющееся директором ТОО.

Юристы банка говорят, что директор ТОО не может подписать договор от имени ТОО как заемщика и от своего имени как залогодатель, ссылаясь на п.3 ст. 163 ГК РК, представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Считаю что юристы банка не правы, поскольку договор займа заключается директором ТОО не в отношении себя лично, а в отношении ТОО.

У кого какие мнения?

как я понял физ лицо одновременно является Директором ТОО-Заемщика и Вещным поручителем-Залогодателем....

в мою бытность работы в банке, такие сделки проходили без проблем, так что думаю юристы Вашего банка неправы!!!

Опубликовано

как я понял физ лицо одновременно является Директором ТОО-Заемщика и Вещным поручителем-Залогодателем....

в мою бытность работы в банке, такие сделки проходили без проблем, так что думаю юристы Вашего банка неправы!!!

Дело в том, что юрист банка уперлась в эту норму и не хочет ее понять и принять мое объяснение сей нормы ГК РК, как всегда шаблонная работа, типа банк хочет так, а обосновать они не могут просто тупо ссылаясь на этот пункт :biggrin:

Опубликовано

поддерживаю УПРАВИТЕЛЯ :biggrin: никакой проблемы здесь нет

ТОО в лице его директора берет кредит не для директора лично, а для ТОО. Физ.лицо, не важно кто он директор этого ТОО или непонятно кто, предоставляет залог в обеспечение этого обязательства по кредиту. Т.о. п. 3 ст. 163 здесь совсем не применим.

а если будут упираться, попросите их пердоставить вам мотивированный отказ со ссылкой на нормы НПА.

Опубликовано

поддерживаю УПРАВИТЕЛЯ :biggrin: никакой проблемы здесь нет

ТОО в лице его директора берет кредит не для директора лично, а для ТОО. Физ.лицо, не важно кто он директор этого ТОО или непонятно кто, предоставляет залог в обеспечение этого обязательства по кредиту. Т.о. п. 3 ст. 163 здесь совсем не применим.

а если будут упираться, попросите их пердоставить вам мотивированный отказ со ссылкой на нормы НПА.

Так я именно так и поступил. Только прикол в том, что, я больше чем уверен, они просто сделают ссылку на п.3 ст. 163 ГК РК, без какого либо обоснования, поскольку у них его просто нет! :biggrin:

Гость Александр Ягодкин
Опубликовано

Дело в том, что юрист банка уперлась в эту норму и не хочет ее понять и принять мое объяснение сей нормы ГК РК, как всегда шаблонная работа, типа банк хочет так, а обосновать они не могут просто тупо ссылаясь на этот пункт :biggrin:

А что тогда Вы хотите он нас, участников форума? :biggrin: На юристов банка мы никак не можем повлиять, тем более если они не хотят понимать нормы законодательства.

Опубликовано

Так я именно так и поступил. Только прикол в том, что, я больше чем уверен, они просто сделают ссылку на п.3 ст. 163 ГК РК, без какого либо обоснования, поскольку у них его просто нет! :biggrin:

напишите ответ и сошлитесь на некомпетентность юристов, представив при этом свой детальный расклад со ссылками на нормы, или дайте правильную интерпретацию п. 3 ст. 163 с конкретным примером, для доходчивости :biggrin:

Опубликовано

Спасибо всем за отзывы по теме, буду бороться с шаблонностью и тупостью банковских юристов.

..............не надо обобщать банковских юристов :biggrin: они же вам и помогают :biggrin:

Опубликовано

У кого какие мнения?

Если бы 2 ТОО и в обоих он директор, то да, а в Вашей ситуации они палку перегибают :biggrin:

Опубликовано

Добрый день, форумчане...! Обосновывая ошибочное мнение банковских работников, занимаясь перепиской и комментируя нормы ГК не проще ли будет поступить иначе...

ТОО заемщик выдает доверенность на подписание договора банковского займа господину Y (сотруднику ТОО), тогда директор ТОО господин Х.. он же и залогодатель может без "технических заморочек" подписать договор залога;-)

Опубликовано

Добрый день, форумчане...! Обосновывая ошибочное мнение банковских работников, занимаясь перепиской и комментируя нормы ГК не проще ли будет поступить иначе...

ТОО заемщик выдает доверенность на подписание договора банковского займа господину Y (сотруднику ТОО), тогда директор ТОО господин Х.. он же и залогодатель может без "технических заморочек" подписать договор залога;-)

а зачем изобретать велосипед и идти на поводу у каких-то "нихачух", зачем создавать прецеденты не решающие в сущности проблему :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Полагаю в данной теме можно рассматривать два вопроса:

1. Является ли директор ТОО представителем этого ТОО, как это понятие определено статьей 163 ГК?
  2. Присутствуют ли в рассматриваемой ситуации сделки, совершаемые директором от имени ТОО в отношении себя лично и (или) в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является?
Первый из указанных вопрос неоднократно обсуждался на этом форуме - надо поискать в его архивах. При этом я высказывал мнение, что деятельность исполнительного органа юридического лица, по ряду существенных аспектов, отличается от деятельности представителя (как он определяется в ст.163 ГК), потому не является совершенно истинным утверждение: "директор ТОО = представитель ТОО".

Обосновывал я такое мнение, насколько помню, особым статусом органов юридического лица в системе субъектов права... Также я помню, что моя позиция в этом вопросе не нашла широкой поддержки среди коллег.. :biggrin:

по второму вопросу, полагаю, что в рассматриваемой директор, заключая с банком договор залога не совершает прямой сделки в отношении "представляемого им ТОО".

По обеим изложенным причинам полагаю замечания работников банка - неосновательными.

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано

а можно банку намекнуть об ответственности за необоснованный отказ в оказании финансовых услуг

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Я просто в шоке от всего юридического отдела Алматинского городского филиала АО "Банк ЦентрКредит", во главе с его начальником по имени Иван.

Как я и сказал, юристы указанного банка не смогли мне логично доказать и обосновать возможность применения в нашей ситуации п.3 ст. 163 ГК РК, просто тупо ссылаясь на указанную норму.

М-да, ситуация конечно же печальная и прежде всего тем, что в указанном банке нет ни одного грамотного юриста способного понять и объяснить правоту банка. Мы конечно же в такой ситуации дадим доверенность на кого нибудь, что бы кто нибудь подписал от имении ТОО договор залога, только дело в следующем.

Сумма нашего займа не такая большая и впринципе это не проблема, вот только что будут делать уважаемые юристы указанного филиала банка если к ним обратиться довольно таки крупный клиент за большой суммой денег, а они не смогут доказать свою правоту? Я думаю все понимают какие кадровые перестановки за этим последуют.

Еще раз дамы и господа юристы, выражаю свое глубокое сожаление относительно уровня знаний юристов АГФ АО "Банк ЦентрКредит" и не дай бог им с таким уровнем образования встретиться с достойным соперником где нибудь в порядочном суде, где им действительно будет стыдно, а может быть и нет, кто знает.

На этом прощаюсь, еще раз выражаю глубокое почтение и благодарность всем кто откликнулся на эту тему, большой рахмет!

Опубликовано (изменено)

Уважаемые коллеги!

Я просто в шоке от всего юридического отдела Алматинского городского филиала АО "Банк ЦентрКредит", во главе с его начальником по имени Иван.

Как я и сказал, юристы указанного банка не смогли мне логично доказать и обосновать возможность применения в нашей ситуации п.3 ст. 163 ГК РК, просто тупо ссылаясь на указанную норму.

М-да, ситуация конечно же печальная и прежде всего тем, что в указанном банке нет ни одного грамотного юриста способного понять и объяснить правоту банка. Мы конечно же в такой ситуации дадим доверенность на кого нибудь, что бы кто нибудь подписал от имении ТОО договор залога, только дело в следующем.

Сумма нашего займа не такая большая и впринципе это не проблема, вот только что будут делать уважаемые юристы указанного филиала банка если к ним обратиться довольно таки крупный клиент за большой суммой денег, а они не смогут доказать свою правоту? Я думаю все понимают какие кадровые перестановки за этим последуют.

Еще раз дамы и господа юристы, выражаю свое глубокое сожаление относительно уровня знаний юристов АГФ АО "Банк ЦентрКредит" и не дай бог им с таким уровнем образования встретиться с достойным соперником где нибудь в порядочном суде, где им действительно будет стыдно, а может быть и нет, кто знает.

На этом прощаюсь, еще раз выражаю глубокое почтение и благодарность всем кто откликнулся на эту тему, большой рахмет!

нда уж.... не первая информация по неадекватность юристов АО БЦК.... не первая....

пора бы правлению БЦК изменить что то в отношении своих работников.... поувольнять чтоли ))))))

Изменено пользователем УПРАВИТЕЛЬ
Опубликовано (изменено)

а можно банку намекнуть об ответственности за необоснованный отказ в оказании финансовых услуг

Опа, а такая установлена :biggrin: Насколько я понимаю договоры о банковском обслуживании - не публичные и руководствуясь принципом свободы договора никто банк не сможет понудить к их заключению. Или я не прав?

Изменено пользователем Туманов Василий
Опубликовано

У кого какие мнения?

Да да я с вами согласна. У нас тоже была похожая ситуация только заемщиком выступало ТОО а залогодателями два других, но директор во всех один, так нам тоже банк сослался на эту норму и потребовали что бы лица подписывающие договор были разные. Мы конечно с ними не согласились пытались обосновать но банкиры редко когда идут на корректировки.

Опубликовано

Опа, а такая установлена :biggrin: Насколько я понимаю договоры о банковском обслуживании - не публичные и руководствуясь принципом свободы договора никто банк не сможет понудить к их заключению. Или я не прав?

есть такая.... приходят два (или больше) бугаев... "уговаривают" начальника кредитного отдела о выдаче кредита-займа в многомильоновдоларов за одну комнату в коммуналке.....

говорят бывали случи такие )))

• 2 months later...
Опубликовано

думаю вопрос предсавительства тут ни при чем, вы же выступаете не как представитель а от своего имени

надо пободаться с юристами банка :hi: