Бергаули Опубликовано 13 Октября 2020 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2020 Здравствуйте! Прошу вас внести ясность в вопрос искового характера. Я подал иск в суд, с требованием взыскать моральный ущерб в размере 100 000 тг. и сумму в размере 700 000 тг. за нарушение потребительских прав, согласно ГК РК и закону о защите прав потребителя. Обозначил иск как "имущественный", согласно изученным материалам, в которых говориться (если в краткой сути), что если можно определить стоимость иска - значит он имущественный. С учетом, что в иске содержатся два требования, я объединил стоимость взыскания по каждому требованию и уплатил 1% от получившейся суммы. Судья вынесла решение о том, что согласно ст. 610 ч.1 п.7 Налогового Кодекса Республики с подаваемых в суд исковых заявлений неимущественного характера или не подлежащих оценке государственная пошлина взимается в размере 50% м.р.п. (1 389 тенге), за каждое самостоятельное требование. Правомерно ли решение судьи? Я четко обозначил стоимость иска: 800 000 тг, уплатил с них 1%. Благодарю! Цитата
Burubek Опубликовано 13 Октября 2020 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2020 1 час назад, Бергаули сказал: Здравствуйте! Прошу вас внести ясность в вопрос искового характера. Я подал иск в суд, с требованием взыскать моральный ущерб в размере 100 000 тг. и сумму в размере 700 000 тг. за нарушение потребительских прав, согласно ГК РК и закону о защите прав потребителя. Обозначил иск как "имущественный", согласно изученным материалам, в которых говориться (если в краткой сути), что если можно определить стоимость иска - значит он имущественный. С учетом, что в иске содержатся два требования, я объединил стоимость взыскания по каждому требованию и уплатил 1% от получившейся суммы. Судья вынесла решение о том, что согласно ст. 610 ч.1 п.7 Налогового Кодекса Республики с подаваемых в суд исковых заявлений неимущественного характера или не подлежащих оценке государственная пошлина взимается в размере 50% м.р.п. (1 389 тенге), за каждое самостоятельное требование. Правомерно ли решение судьи? Я четко обозначил стоимость иска: 800 000 тг, уплатил с них 1%. Благодарю! Я обычно за каждое исковое требование прикладываю отдельную квитанцию. В вашем случае, судья верно решил: вам следовало оплатить 7000 и 1389 за моралку. Цитата
Рекомендуемые сообщения