Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, друзья! Подскажите, а то я затрудняюсь в этом вопросе.

Как исчислять пошлину при подаче в суд исковых заявлений о признании договора ничтожным?

Сам договор имеет цену. Но в исковых требованиях - признать договор ничтожным и привести стороны в первоначальное положение.

Я считаю, что это иск нематериального характера и тут, в соответствии с пп. 7) п. 1 ст. 610 НК РК.

А как сложилась практика в этом вопросе?

Опубликовано
2 часа назад, Burubek сказал:

Добрый день, друзья! Подскажите, а то я затрудняюсь в этом вопросе.

Как исчислять пошлину при подаче в суд исковых заявлений о признании договора ничтожным?

Сам договор имеет цену. Но в исковых требованиях - признать договор ничтожным и привести стороны в первоначальное положение.

Я считаю, что это иск нематериального характера и тут, в соответствии с пп. 7) п. 1 ст. 610 НК РК.

А как сложилась практика в этом вопросе?

0,5 МРП за каждый пункт ходатайства по исковому заявлению, и + 1 % от суммы иска, если имеется ходатайство  о возврате суммы переплаты в адрес МКО ,МФО,ТОО. Например:

""П Р О Ш У:       Медеуский Суд города Алматы по гражданским делам:

1. Признать недействительным договор займа № ххххххх от 25.10.2019 года, заключенного между Истцом  ххххххххххх, ИИН: хххххххххх и ТОО «Fincap» (Финкап) (БИН 180940030079);

2. Признать недействительным договор на оказание услуг №  ххххххххх от 25.10.2019 года, заключенного между Истцом хххххххххххххххххх , ИИН:  хххххххх и ТОО «Capvia» (Капвиа), БИН 170340018829;

3. Взыскать солидарно с ТОО «Capvia» (Капвиа), БИН 170340018829, и ТОО «Fincap» (Финкап) БИН 180940030079, сумму государственной пошлины в суд, уплаченной истцом в размере 2778 тенге, в пользу истца.""

в данном случае нет суммы взыскания,, поэтому пошлина = 2  х 0,5 МРП =2778 тенге

Если сумма взыскания была бы, например, 35000 тенге, то гос пожлина добавилась бы в сумме 1% от суммы иска = 350 тенге

• Нравится 1
  • Спасибо 1
Опубликовано

можно посмотреть тут

http://adilet.zan.kz/rus/docs/P160000006S

О некоторых вопросах недействительности сделок и применении               судами последствий их недействительности  

Если иск связан с получением или возвратом денег, то в этой части гп оплачивается как с материального иска

• Нравится 1
  • Спасибо 1
Опубликовано
5 часов назад, cgconsult сказал:

можно посмотреть тут

http://adilet.zan.kz/rus/docs/P160000006S

О некоторых вопросах недействительности сделок и применении               судами последствий их недействительности  

Если иск связан с получением или возвратом денег, то в этой части гп оплачивается как с материального иска

Да, я читал этот НП ВС. Но интересует также судебная практика. Как суды определяют характер требований?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования