Burubek Опубликовано 4 Ноября 2020 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2020 Добрый день, друзья! Подскажите, а то я затрудняюсь в этом вопросе. Как исчислять пошлину при подаче в суд исковых заявлений о признании договора ничтожным? Сам договор имеет цену. Но в исковых требованиях - признать договор ничтожным и привести стороны в первоначальное положение. Я считаю, что это иск нематериального характера и тут, в соответствии с пп. 7) п. 1 ст. 610 НК РК. А как сложилась практика в этом вопросе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борис Борисович Опубликовано 4 Ноября 2020 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2020 2 часа назад, Burubek сказал: Добрый день, друзья! Подскажите, а то я затрудняюсь в этом вопросе. Как исчислять пошлину при подаче в суд исковых заявлений о признании договора ничтожным? Сам договор имеет цену. Но в исковых требованиях - признать договор ничтожным и привести стороны в первоначальное положение. Я считаю, что это иск нематериального характера и тут, в соответствии с пп. 7) п. 1 ст. 610 НК РК. А как сложилась практика в этом вопросе? 0,5 МРП за каждый пункт ходатайства по исковому заявлению, и + 1 % от суммы иска, если имеется ходатайство о возврате суммы переплаты в адрес МКО ,МФО,ТОО. Например: ""П Р О Ш У: Медеуский Суд города Алматы по гражданским делам: 1. Признать недействительным договор займа № ххххххх от 25.10.2019 года, заключенного между Истцом ххххххххххх, ИИН: хххххххххх и ТОО «Fincap» (Финкап) (БИН 180940030079); 2. Признать недействительным договор на оказание услуг № ххххххххх от 25.10.2019 года, заключенного между Истцом хххххххххххххххххх , ИИН: хххххххх и ТОО «Capvia» (Капвиа), БИН 170340018829; 3. Взыскать солидарно с ТОО «Capvia» (Капвиа), БИН 170340018829, и ТОО «Fincap» (Финкап) БИН 180940030079, сумму государственной пошлины в суд, уплаченной истцом в размере 2778 тенге, в пользу истца."" в данном случае нет суммы взыскания,, поэтому пошлина = 2 х 0,5 МРП =2778 тенге Если сумма взыскания была бы, например, 35000 тенге, то гос пожлина добавилась бы в сумме 1% от суммы иска = 350 тенге 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
cgconsult Опубликовано 4 Ноября 2020 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2020 можно посмотреть тут http://adilet.zan.kz/rus/docs/P160000006S О некоторых вопросах недействительности сделок и применении судами последствий их недействительности Если иск связан с получением или возвратом денег, то в этой части гп оплачивается как с материального иска 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 4 Ноября 2020 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2020 5 часов назад, cgconsult сказал: можно посмотреть тут http://adilet.zan.kz/rus/docs/P160000006S О некоторых вопросах недействительности сделок и применении судами последствий их недействительности Если иск связан с получением или возвратом денег, то в этой части гп оплачивается как с материального иска Да, я читал этот НП ВС. Но интересует также судебная практика. Как суды определяют характер требований? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения