bqq Опубликовано 5 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2020 (изменено) Добрый день, попал в дтп (являюсь пострадавшей стороной) все зарегистрировали и теперь ждём решения суда. Но вопрос в следующем, как мне взыскать с виновника ДТП ущерб за утрату товарного вида и стоимости авто? (Автомобилю всего год, стоит на гарантии, весь в родной краске) Мастера вынесли приговор на замену трёх дверей, двух задних арок, бампера и фонаря! При замене арок будет резаться и вариться кузов! могли бы проинструктировать меня? Что делать после выплаты страховой? И вообще реально ли взыскать с виновника деньги за причинённый ущерб? Изменено 5 Декабря 2020 пользователем bqq Добавление вопроса Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 5 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2020 50 минут назад, bqq сказал: Добрый день, попал в дтп (являюсь пострадавшей стороной) все зарегистрировали и теперь ждём решения суда. Но вопрос в следующем, как мне взыскать с виновника ДТП ущерб за утрату товарного вида и стоимости авто? (Автомобилю всего год, стоит на гарантии, весь в родной краске) Мастера вынесли приговор на замену трёх дверей, двух задних арок, бампера и фонаря! При замене арок будет резаться и вариться кузов! могли бы проинструктировать меня? Что делать после выплаты страховой? И вообще реально ли взыскать с виновника деньги за причинённый ущерб? согласно гражданскому законодательству возмещению подлежит - расходы, которые понесены или должны быть понесены, лицом, право которого нарушено, реальный ущерб (то есть, возмещают ровно то, что было повреждено или уничтожено) и упущенная выгода (возмещается также доходы, которые лицо, получило бы если бы его права не были бы нарушены), в вашем случае речь может идти только о возмещении реального ущерба, то есть, во сколько ремонт оценили, ту сумму и получите, товарный вид, не возмещается в принципе, вы не автомобильный дилер, не занимались коммерческой деятельностью связанную с продажей машин (а в этом случае у вас была бы возможность взыскать эту сумму), а значит у вас нет дохода, который вы бы могли поучить 1 1 Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 5 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2020 еще одно пояснение, когда вы становитесь собственником, у вас помимо права собственности возникает также риски, это риски утраты и повреждения имущества, в вашем случае к сожалению это произошло 1 Цитата
likew Опубликовано 5 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2020 7 часов назад, ОТТО 1945 сказал: еще одно пояснение, когда вы становитесь собственником, у вас помимо права собственности возникает также риски, это риски утраты и повреждения имущества, в вашем случае к сожалению это произошло К сожалению за утрату товарного вида не один суд не удовлетворит иск. И что еще жаль абсолютно никто не застрахован от такой ситуации (( Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 5 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2020 9 минут назад, Алекс сказал: Да ну? Покурите этот документ http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1600013460 посмотрел ваш документ, потом другие, вы правы :) , более того, получается, что и с гражданским кодексом все прекрасно соотносится, потеря товарного вида означает, что водитель, даже не обязательно сейчас, но потом все равно мог бы продать машину, но теперь выручить за нее меньше чем мог бы, то бишь упущенная выгода, воистину неисповедимы широта норм родного законодательства Цитата
bqq Опубликовано 25 Января 2021 Автор Жалоба Опубликовано 25 Января 2021 В 05.12.2020 в 23:22, ОТТО 1945 сказал: посмотрел ваш документ, потом другие, вы правы :) , более того, получается, что и с гражданским кодексом все прекрасно соотносится, потеря товарного вида означает, что водитель, даже не обязательно сейчас, но потом все равно мог бы продать машину, но теперь выручить за нее меньше чем мог бы, то бишь упущенная выгода, воистину неисповедимы широта норм родного законодательства В итоге сделал независимую оценку, посчитали мне отдельно стоимость работ восстановительных и отдельно УТС, теперь осталось иск подать. Только вот не понял, к какому мнению пришли?) удастся или нет взыскать УТС? Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 25 Января 2021 Жалоба Опубликовано 25 Января 2021 48 минут назад, bqq сказал: удастся или нет взыскать УТС? как выяснилось можно :) 1 Цитата
_светлана_ Опубликовано 11 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2021 Добрый день! Подан иск на потерю товарной стоимости авто, может ли судья установить в какой срок должна быть выплачена эта сумма? Цитата
Сов Опубликовано 11 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2021 Может, по ходатайству ответчика. 238 ГПК РК. Цитата
_светлана_ Опубликовано 11 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2021 Я имею в виду как раз ответчика. Ситуация такая. Человек пенсионер, попал в ДТП, он виновен. Прошёл первый суд, выплатил штраф. Страховая произвела выплату потерпевшей стороне. Затем потерпевший подал в суд на потерю товарного вида. Пенсионер не имеет возражений по поводу суммы предъявляемой ему потерпевшим, но так как сумма большая,говорит суд присудит, буду платить по мере возможности. Дак вот во время судебного процесса судья пытается назначить срок, т.е. говорит в течении полугода у вас с пенсии будут высчитывать определённую сумму. Вопрос в том и заключается, почему судья вдруг устанавливает срок, суд же только разрешает спор и удовлетворяет иск. Т.е. либоо присудил всю сумму, либо меньше, либо больше. Но почему он устанавливает срок, это же не медиаторский суд! Разве так может быть? Цитата
Сов Опубликовано 11 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2021 Нет, здесь суд выходит за рамки исковых требований и по своей инициативе, без ходатайства ответчика, навязывает какую-то рассрочку. Истец в этом случае может обжаловать решение. Как вариант - договорится с истцом, заключить мировое или соглашение о медиации.. Цитата
_светлана_ Опубликовано 11 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2021 Да, спасибо огромное! Цитата
Гость Шамиль Опубликовано 16 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2021 Я попал дтп я виновник дтп.оценчик оценил бампер, и решётку.тепер пострадавшая требует у меня 2 раза больше за товарный вид.как мне быть? Цитата
Рекомендуемые сообщения