Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте. Подскажите как заполучить печати, не потерять свой стаж?

Тут две ситуации:

1) Фирмы на которых я работал давно, более 10 лет назад. Одну фирму не могу найти (не записали 1 год). Другая фирма закрылась, начальница уехала в Омск (не записали 2 года стажа). Третья фирма закрылась, хозяин живет в нашем городе (вижу его иногда), там работал 2 года (но только по выходным, правда до ночи). Как можно добиться того чтобы этот стаж учли, для пенсии?

2) Та фирма на которой я сейчас работаю. Работаю 10 лет. Оформили официально только 5 лет назад. Соответственно 5 лет стажа не записали. Есть ли здесь возможность восстановить стаж? Я готов заплатить допустим какие там нужны отчисления. Но чтобы не привело к конфликту с начальством, так как сейчас там работаю. Чтобы небыло штрафов? Как это сделать?

И еще интересный вопрос. Кто должен заботится об вопросе официального трудоустройства? Если я например до 30 лет незнал как начисляется пенсия, и что тут важен трудовой стаж, и поэтому не спрашивал не у кого официально я работаю или нет. Об этой теме не пишут на плакатах на улице, и по телевизору не говорят, хотя я и телевизор не смотрю. Откуда человеку получить информацию что оформляться официально это нужно для размера пенсии? Об этом сам работник должен заботиться?

Сейчас я имею записаных около 5 лет. 10 лет стажа не записано. Хотя фактический стаж 15 лет.

Изменено пользователем people12345
Опубликовано

6 минут назад, people12345 сказал:

Тут две ситуации:

смотрите, трудовой стаж в соответствии с действующим законодательством подтверждается нижеуказанными документами, то есть можно подтвердить стаж не только посредством трудовой книжки:

Статья 35. Документы, подтверждающие трудовую деятельность работника

Документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:

1) трудовая книжка;

2) трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения;

3) выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и (или) прекращение трудовых отношений на основе заключения и (или) прекращения трудового договора;

4) выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам;

5) послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный и заверенный печатью работодателя (при ее наличии);

6) выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах;

7) сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях;

8) архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника;

9) вступившее в законную силу решение суда об установлении юридического факта, подтверждающего наличие трудовых отношений.

Опубликовано (изменено)

ОТТО 1945 Так ведь официально не оформляли. Соответственно нет никаких документов, не перечислений.

В первых случаях фирмы закрылись, одна начальница уехала в Россию. Как тут поступать? Что делать мне?

Во втором случае начальник при фирме каждый день контачим. Тут дело не в документах - он может и сам лично придти и сказать, что я работал те 5 лет. Но он ведь меня не записывал официально.  А значит ему будет штраф? и он не захочет признаваться. А если я подам в суд то будет конфликт и я лишусь этой работы. Есть какой то мирный выход?

Опубликовано
1 минуту назад, people12345 сказал:

Есть какой то мирный выход?

обратите внимание на пункт два, если вы вместо трудовой книжки будете прикладывать копию трудового договора, оригинал которого будет у вас находится, в котором будет стоят дата начала и дата окончания вашей работы, то этого будет достаточно для подтверждения вашего стажа

Опубликовано
2 минуты назад, ОТТО 1945 сказал:

обратите внимание на пункт два, если вы вместо трудовой книжки будете прикладывать копию трудового договора, оригинал которого будет у вас находится, в котором будет стоят дата начала и дата окончания вашей работы, то этого будет достаточно для подтверждения вашего стажа

Так нет договора.

Опубликовано
Только что, people12345 сказал:

Так нет договора.

так составьте задним числом, какие проблемы? если работодатель готов пойти вам на встречу

Опубликовано (изменено)
14 минут назад, ОТТО 1945 сказал:

так составьте задним числом, какие проблемы? если работодатель готов пойти вам на встречу

Я говорил ему насчет такого варианта. Он говорит что тогда должны быть отчисления за тот период. Нет отчислений - нет договора.

Вообще он мне пока на данный момент еще не записал и вторые 5 лет  (официальные) и у меня в трудовой вообще одна запись 15 летней давности с первой фирмы. И сейчас можно там писать что угодно, все листы чистые. Этот работодатель мог бы вместо договора и запись туда сделать, там по листам последовательность можно не нарушить. Он согласился сделать запись о вторых 5 годах (официальных) а о первых 5 года отказался, на основании того что небыло отчислений.

А еще в ЦОНе сказали что при выходе на пенсию, для определения размера пенсии учитывают стаж и для этого смотрят обязательно на трудовую книжку.

Опубликовано
12 минут назад, people12345 сказал:

Я говорил ему насчет такого варианта. Он говорит что тогда должны быть отчисления за тот период. Нет отчислений - нет договора.

А еще в ЦОНе сказали что при выходе на пенсию, для определения размера пенсии учитывают стаж и для этого смотрят обязательно на трудовую книжку.

в цоне будут смотреть на тот список, что я приложил, если ничего из указанного выше не сможете найти, то как вам помочь, я не знаю

Опубликовано
1 минуту назад, ОТТО 1945 сказал:

в цоне будут смотреть на тот список, что я приложил, если ничего из указанного выше не сможете найти, то как вам помочь, я не знаю

Тоесть вы говорите сделать просто договор задним числом и отдать мне. И когда я поду на пенсию показать этот договор и этот стаж засчитают несмотря на то что отчислений небыло?

А у них не возникнут вопросов, почему договор есть, а отчислений нет? Скажут - так любой договорившись с любым ИП может себе хоть 50 лет стажа написать. 

Опубликовано
21 минуту назад, people12345 сказал:

Тоесть вы говорите сделать просто договор задним числом и отдать мне. И когда я поду на пенсию показать этот договор и этот стаж засчитают несмотря на то что отчислений небыло?

А у них не возникнут вопросов, почему договор есть, а отчислений нет? Скажут - так любой договорившись с любым ИП может себе хоть 50 лет стажа написать. 

я вам цитировал то, что написано в трудовом кодексе, договор указан, как один из способов подтверждения трудового стажа, иного нет, как вариант, можете сходить в соответствующий гос. орган и получить консультацию. 

Опубликовано (изменено)
11 минут назад, ОТТО 1945 сказал:

я вам цитировал то, что написано в трудовом кодексе, договор указан, как один из способов подтверждения трудового стажа, иного нет, как вариант, можете сходить в соответствующий гос. орган и получить консультацию. 

Возникла идея, раз пока нужны отношения с данным начальником на данный момент где работаю, я могу этого не затевать. А собирать какие то доказательства того что я работал первые 5 лет, неучтенные. А потом если уволюсь, когда уволюсь - уже через суд добиваться. Как вам идея?

Хорошо. А как поступить с первыми работодателями, где я работал давно.

Есть первая фирма - стаж 1 год. Там были другие сотрудники. Мне в ЦОНе сказали, если в архиве не будет, то подавать в суд и привлекать свидетелей. Свидетели есть. Тоесть сослуживцы. Но. Кому это надо свидетельствовать в чьих то разборках? Как эти вопросы вообще решаются? Свидетелей как то насильно привлекают?

Вторая фирма стаж 2 года. Сослуживцы были, я их знаю, смогу найти допустим. Фирма закрылась и начальница уехала в Омск. Как можно поступить в этом случае если даже не на кого в суд подавать, если начальница не в Казахстане давно живет.

Третья фирма стаж - 2 года. Сослуживцев нет. Я ходил верстать газету по выходным, сидели только я и начальник. Фирма закрылась но начальника я вижу часто, живем в одном районе. Но когда я ушел, он долго не отдавал последнюю зарплату и я сказал ему что обращусь в отдел по труду и соцзащите. После чего получил з/п. Тоесть отношения плохие.

Как доказать что я там работал в этих фирмах?

Опубликовано
2 минуты назад, people12345 сказал:

Как доказать что я там работал в этих фирмах?

не знаю :au:, я вам дал перечень, вы ознакомившись с ним, и учитывая ваши знания о своих работодателей можете подумать на что они готовы пойти ради вас, какой документ готовы предоставить

Опубликовано

Мне кажется они не согласятся предоставить ничего. Если даже тот работодатель с которым сейчас работаю и хорошие отношения, отказался, потому что наверное если он напишет документ то к нему потенциально могут возникнуть вопросы об неуплате отчислений и соответственно штрафы. А те работодатели и подавно.

Меня интересует как это решать через суд. На миролюбезность я не расчитываю ))

1 час назад, ОТТО 1945 сказал:

Документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:

И ЛЮБОЙ из этих документов служит основанием именно для определения размера пенсии?

Трудовой стаж можно понимать в разных ситуациях. Может трудовой стаж как бы подтверждается этими документами, но только не в ситуации с определением размера пенсии? Ведь это деньги.

Опубликовано
1 минуту назад, people12345 сказал:

Меня интересует как это решать через суд. На миролюбезность я не расчитываю ))

сразу скажу, наймите адвоката, процесс муторный, нужны будут доказательства и свидетельские показания

Опубликовано
1 час назад, ОТТО 1945 сказал:

Мне 36 лет. На пенсию где то через 30 лет. (там еще поднимать же планируют), за 30 лет могут эти законы измениться и окажется что надо что то больше чем один документ?

2 минуты назад, ОТТО 1945 сказал:

свидетельские показания

А как получают свидетельские показания? Принудительно или исключительно добровольно?

Опубликовано
Только что, people12345 сказал:

Мне 36 лет. На пенсию где то через 30 лет. (там еще поднимать же планируют), за 30 лет могут эти законы измениться и окажется что надо что то больше чем один документ?

скорее наоборот, у вас сейчас есть ИИН, в будущем, насколько я знаю, вся информация о вас будет хранится за этим идентификационном номером, условно, будет достаточно только удостоверения 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования