Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Уплата налогов по ИП на СНР в 2021 году


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Есть ИП на упрощенке, которая работает по договору с иностранной (европейской) компанией. ИП осуществляет разработку ПО и раз в месяц получает какую-то фиксированную прибыль. 

Немного запутался какие налоги должно уплачивать это ИП? Знаю, что требуется уплатить 3% от дохода, 10% от ЗП для пенсионку, 3.5% от ЗП для соц.отчисления и 5% от 1.4 МЗП. 

Но нужно ли уплачивать иные налоги? Например НДС? Некоторые говорят, что при работе с компаниями не в ЕАЭС требуется уплата НДС. 

 

Заранее спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никаких налогов, кроме перечисленных вами, платить не надо.

Если ваш доход за год не превышает 30 000 МРП (с 2022 года будет 20 000 МРП), то вы не обязаны становиться плательщиком НДС. А если вы неплательщик НДС, то и НДС платить не должны.

С 1 апреля 2021 г. вступает в силу изменение в НК, согласно которому даже неплательщики НДС обязаны выписывать электронные счета-фактуры (ЭСФ), но в них в графе НДС указывать "Без НДС". Это обязательство возникает в случае, если общая сумма сделки (а не по каждому ЭСф) превышает 1000 МРП. Поскольку у вас видимо рамочный договор без определенного срока и конкретной суммы договора, то вы заранее не можете знать, превысит ли общая сумма 1000 МРП или нет. Поэтому вам надо каждый раз на всякий случай выписывать ЭСФ, либо как только общая сумма будет приближаться к пределу, расторгать договор и подписывать новый.

ЭСФ не надо выписывать также в том случае, если покупателем / заказчиком услуг является ИП или ТОО на упрощенке или ИП на патенте, поскольку они не применяют вычеты и им ЭСФ не нужны. Вот тут, на мой взгляд, существенное упущение законодателей. По идее ЭСФ не нужно также выписывать в адрес нерезидентов, т.к. они работают по своему законодательству и им наши ЭСФ тоже никаким боком не нужны. Но этого исключения в Налоговом кодексе нет, поэтому, хоть это и бессмысленно,  ЭСФ для нерезидентов все-таки придется выписывать. Если конечно не внесут дополнительные изменения в НК. Так что надо следить за изменениями.

P.S. Хочу немного вас поправить:

3 часа назад, smbkzt сказал:

10% от ЗП для пенсионку, 3.5% от ЗП для соц.отчисления

 У ИП не может быть зарплаты, т.к. зарплата начисляется только наемным работникам по трудовому договору, а ИП не заключает сам с собой трудовой договор. Его доходом является весь полученный доход ИП. 
ОПВ вы должны платить по собственному желанию с любой суммы от 1 МЗП до 50 МЗП, а СО с любой суммы от 1 МЗП до 7 МЗП.
Если же вы будете начислять себе зарплату, то с зарплаты надо, кроме взносов на ОСМС, еще и платить отчисления на ОСМС в размере 2%. А это не так, ИП их не платит.

Изменено пользователем Ирина Локтионова
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Ирина Локтионова сказал:

общая сумма сделки (а не по каждому ЭСф) превышает 1000 МРП

То есть даже если каждый месяц заключается техническое задание с неизменной суммой вознаграждения (сумма не превышает 2000$) и подписывается акт выполненных работ, ИП (то есть Я) должно выписывать ЭСФ нерезиденту (заказчику)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, это так.

ЭСФ надо выписать не позднее 15 календарных дней после подписания АВР заказчиком.

Изменено пользователем Ирина Локтионова
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования