Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые участники форума.

Прошу Вас помочь разобраться в ситуации и дать комментарий по ней, нужен совет. Спасибо! Наши родители умерли в преклонном возрасте, до последних дней я и моя сестра приглядывали за ними, навещали и всячески помогали по необходимости. У нас был родной брат, под влиянием своей супруги  с нами общение поддерживал изредка, родителям не помогал. Мы зла на него не держали, но с женой его не общались. Недавно не стало и его, брат погиб вскоре после смерти нашей мамы, так и не успев получить долю в наследстве. Теперь объявилась его супруга и несмотря на то, что ее никогда не было в нашей жизни, никакой помощи нашим родителям не оказывала, не общалась со стариками, решила заявить о своем праве на наследство, мотивируя это тем, что есть несовершеннолетняя внучка (дочь покойного брата) и она стала законным наследником части бабушкиной с дедушкой недвижимости после смерти своего отца.  По-человечески мы готовы помочь своей племяннице деньгами после того как она вырастит и станет самостоятельной, дав ей по возможности необходимую сумму. Но не ее «мамаше», которая хочет приложить свою корыстную руку к нашему дому. Недавно суд установил нас с сестрой законными наследниками жилья, мы открыли наследное дело у нотариуса. А на днях нам сообщили, что супруга брата обратилась в суд с ходатайством об  установлении своей дочери в качестве еще одного наследника на имущество. Кто говорит, что она не может претендовать на наследство, кто-то утверждает что сможет: у нотариуса, адвоката и других знакомых свое мнение на этот счет и оно у всех разное. Я все же решила написать сюда и получить информацию у опытных юристов. Может ли суд дать право несовершеннолетней дочери наследника наследовать часть недвижимости в случае если сам наследник умер? Буду очень благодарна если укажете статьи Гражданского Кодекса РК, которые ей это позволяют либо наоборот лишают такого права. Буду с нетерпением ждать комментариев. Спасибо. С уважением, Татьяна.

Опубликовано
44 минуты назад, Гость Татьяна сказал:

Буду с нетерпением ждать комментариев

мое мнение, внучка вправе рассчитывать на наследство, в силу следующих статей:

1) согласно статье 1044 ГК РК наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. - Таким образом ваш почивший брат был полноправным наследником по закону.

2) далее, согласно статье 1067 ГК РК - Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1061, пунктом 2 статьи 1062 и пунктом 2 статьи 1063 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну. - Эта норма возможно не применима, так как ваш брат погиб после открытия наследства, а не одновременно с наследодателем, но все же.

3) также есть положение статьи 1072-4 ГК РК, в которой указывается следующее - "Если наследник по закону или по завещанию умер после открытия наследства, не успев его принять в срок, установленный статьей 1072-2 настоящего Кодекса, право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам.

Гость Нурболат
Опубликовано

Недавно суд установил нас с сестрой законными наследниками жилья, мы открыли наследное дело у нотариуса...

Каким образом установил? Вы восстановили срок принятия наследства и решение сдали нотариусу для открытия наследства?