Nina_K Опубликовано 22 Января 2021 Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 Доброго дня! На меня возложили функцию связанную со всеми вопросами по наследственному делу. Наследник в РФ. Всего наследников двое. Т.к. ответственность на мне, то меня смущают действия нотариуса: при просьбе озвучить все пункты где будет взиматься оплата, у нотариуса каждый раз "всплывают" новые подробности. В частности: +Заявление о праве на наследство - 6000 тг. Когда я спросила почему такая сумма она уточнила, что не только заявление, но еще "программа модем и енис, мы туда все вносим..." +Запрос на розыск счетов умершего - не предложила. Уже после просьбы, оформила - 2000 тг. запрос в 1 банк + 600 тг за копию св-ва о смерти для банка. +Отвезти в нотариальную палату запрос 3000 тг (я так поняла что это для проверки что только она ведет это дело). (Я еще не отвозила.) Но в другой раз вдруг предупреждает что ответ из нотариальной палаты - 1000 тг. +Еще озвучено, что позже нужно заплатить "обязательство 20000 тг что нет других наследников" + Еще звучала фраза "должны мне заплатить за наследственную массу" - выдача свидетельства о праве на наследство (с этим вопросов нет) (другим наследником было оплачено: объявление в газету 6000 тг., заявление 6000, и еще 2000 не знаю за что) Насколько вот это все адекватно? Какие действия (и какая оплата) должен совершить нотариус для оформления наследства? Спрашивая других нотариусов - у них нет такой схемы. Был озвучен вариант, что делают все запросы сами и только потом в конце берут 20000 тг за "услуги правового и технического характера" - как в прайсе. (помимо заявления и св-ва)
ОТТО 1945 Опубликовано 22 Января 2021 Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 10 минут назад, Nina_K сказал: Доброго дня! не проще попросить нотариуса разъяснить все суммы со ссылками на прейскурант, в конце-концов вы как клиент имеете на это полное право
Nina_K Опубликовано 25 Февраля 2021 Автор Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2021 Добрый день! В 22.01.2021 в 12:41, ОТТО 1945 сказал: не проще попросить нотариуса разъяснить все суммы со ссылками на прейскурант, в конце-концов вы как клиент имеете на это полное право Выходит не проще :). Потому что нотариус каждый раз говорит что-то еще, добавляет другое. Выше я уже написала как она отвечает, например, за что была сумма в 6000. В прейскуранте нет того за что она берет деньги, когда я просила чек сказала что напишет "прочие услуги". Т.е. получается что ответа так и нет: имеет ли она право требовать оплату "непоймичего" Где есть информация о действиях нотариуса при ведении наследственного дела? Еще вдруг выяснилось, ей надо будет оплатить за каждую единицу наследства по 15000 тг, с каждого наследника. Нигде не могу найти такой информации.
Сов Опубликовано 25 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2021 https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31112228#pos=10;-33 7) при выдаче свидетельств о праве на наследство - 3 МРП за каждое выданное свидетельство;
Nina_K Опубликовано 25 Февраля 2021 Автор Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2021 2 часа назад, Сов сказал: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31112228#pos=10;-33 7) при выдаче свидетельств о праве на наследство - 3 МРП за каждое выданное свидетельство; Спасибо, про 3 МРП за свидельство знаю. Тут речь о плате помимо этого. А если в наследственной массе указаны: квартира, дом, машина. И наследники договорились. Можно получить сразу одно свидетельство на конкретную единицу наследства? Потому как тоже странно платить по 15000 тг за каждую единицу наследства, если получаешь только одну.
Nina_K Опубликовано 26 Февраля 2021 Автор Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2021 Точнее там не 3МРП, а 4 МПР за выдачу свидетельства о праве на наследство
Сов Опубликовано 26 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2021 Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 28 февраля 2012 года № 7447. 140. Свидетельство о праве на наследство (как по закону, так и по завещанию) выдается всем наследникам вместе либо каждому в отдельности, в зависимости от их волеизъявления, на каждое наследственное имущество в отдельности. 1
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти