Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы, вопрос к специалистам по налоговому праву.

Предприятие планирует заниматься производством строительных материалов, зарегистрировано в Астане. Завод по производству строительных материалов строится в Акмолинской области. Ряд налогов (земельный, на имущество, соц.) предприятие обязано уплачивать в местный бюджет. Вопрос: возможна ли уплата налогов в бюджет области от имени предприятия, или предприятию необходимо зарегистрировать филиал по месту нахождения завода? Насколько я знаю, раньше, при наличии стационарных рабочих мест вне места нахождения предприятия , требовалась постановка на учет в качестве структурного подразделения юр.лица. Сейчас это требование отменили. Обязательна ли для нас регистрация филиала по месту нахождения завода, или мы вправе выбрать сами - регистрировать филиал или нет? Кто сталкивался, поделитесь, пожалуйста, мнениями. :signthankspin: :ahez:

Опубликовано

В соответствии с Приказом Председателя Комитета регистрационной службы Минюстиции РК от 23 апреля 1999 года № 66 Об утверждении Правил государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств, п.12 - Филиал (представительство), расположенный на территории Республики Казахстан, подлежит учетной регистрации без приобретения им прав юридического лица.

Он наделяется имуществом создавшим его юридическим лицом и действует на основании утвержденного им положения.

Учетная регистрация филиала, (представительства) включает в себя проверку соответствия документов о филиале (представительстве), представленных на учетную регистрацию, законодательным актам Республики Казахстан, выдачу ему свидетельства об учетной регистрации с присвоением регистрационного номера, занесение сведений о филиале (представительстве) в Реестр.

Опубликовано

у меня была подобная проблема в одном предприятии, так в налоговой мы указывали, что у нас не филиал, а самостоятельное структурное подразделение юридического лица, находящееся вне места его расположения, НЕ обособленное

Проблемы бьли поначалу, но, поскольку все налоги мы уплачивали вовремя (спасибо бухгалтерам) от нас отстали.

То есть практика показывает, что можно и не регистрировать (могу в личку закинуть наименования предприятий). =))))

Опубликовано

То есть практика показывает, что можно и не регистрировать (могу в личку закинуть наименования предприятий). =))))

Практика - да, но хотелось бы все-таки знать, что говорит закон по этому поводу (НК, ГК). :ahez: У нас все-таки достаточно крупное "подразделение", будем пока его так называть, около 100 человек только рабочих, которые будут приняты по ИТД. Есть ли какие-нибудь штрафы за не регистрацию филиала, или это все-таки больше вопрос удобства, решаемый непосредственно руководством предприятия? Помогите разобраться, пожалуйста. :signthankspin:

Опубликовано

Аналогичное обсуждение было ЗДЕСЬ

Биржан, спасибо за ссылку. Очень интересно было почитать, тем более, что в обсуждении участвововали такие мэтры... Читать - сплошное удовольствие, и с той и с другой стороны достаточно веские аргументы, но пришли ли в итоге к единому мнению? Наш завод не будет заключать договоров купли-продажи производимой продукции, поскольку отдел продаж будет находиться в городе, так выходит нам не надо регистрировать филиал? :signthankspin:

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте,

Поскольку не смогла открыть новую тему по техническим причинам, хочу задать несколько вопросов не по теме:)

Иностранная компания намерена открыть представительство в Алматы.

1. Перечень документов необходимый для данной процедуры я выяснила, но непонятно сколько времени уходит на регистрацию...по закону 15 рабочих дней со дня подачи документов. Однако, хотелось бы узнать сколько займет времени регистрация, начиная с рассмотрения документов в юр. органах...слышала в общем это занимает минимум 3 месяца

2. Сколько стоит регистрация, включая переводы документов на казахский язык и сопровождение? А так же не могли бы Вы посоветовать компании или лица, имеющие опыт по регистрации представительств?

Большое спасибо;)

• 2 years later...
Опубликовано

у меня была подобная проблема в одном предприятии, так в налоговой мы указывали, что у нас не филиал, а самостоятельное структурное подразделение юридического лица, находящееся вне места его расположения, НЕ обособленное

Проблемы бьли поначалу, но, поскольку все налоги мы уплачивали вовремя (спасибо бухгалтерам) от нас отстали.

Добрый день, у меня такая же ситуация, наш бух тоже говорит, что так можно, но вопрос в том, как это сделать, просто придти в налоговую сообщить им или подать документы, или в юстицию подать документы, а в юстиции я спрашивал, они говорят, что два варианта филиал или представительство, про структурное подразделение вне места его нахождения никто не знает представляете, вот мы и решили открыть магазин в другом городе без, директора, рнн, счета и т.д., один магазин и один продавец вот весь штат, какую процедуру мне выполнить, просто снять в аренду и работать или как то сообщить органам в юстицию плюс какие док-ты регестировать и еще и налоговую.

Пож-та, если у вас было в практике такое, подскажите как вы это делали?