Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Болатов выполнял работы дома у Ханова по устной договоренности. В результате Болатов упал с крыши и получил ранения (работал без приспособлений для безопасности). Должен ли был Ханов обеспечить Болатова безопасностью на своей территории 

Опубликовано
51 минуту назад, almsqz сказал:

Болатов выполнял работы дома у Ханова по устной договоренности. В результате Болатов упал с крыши и получил ранения (работал без приспособлений для безопасности). Должен ли был Ханов обеспечить Болатова безопасностью на своей территории 

Конечно две стороны должны были и даже  обязаны были обеспечить условия по Тех.Безопасности.

Опубликовано
7 минут назад, almsqz сказал:

Можете подсказать статью?

в понедельник посмотрю  по законодательству

1 минуту назад, Борис Борисович сказал:

какие травмы били получены у работника?

Опубликовано
1 час назад, Борис Борисович сказал:

какие травмы били получены у работника?

1 час назад, almsqz сказал:

Можете подсказать статью?

ТРУДОВОЙ КОДЕКС    РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН      (с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.01.2021 г.)

РАЗДЕЛ 4. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА

Смотрите начиная от ст. 179 статьи и по ст. 203, включительно. Там  всё расписано.

Опубликовано
4 минуты назад, Борис Борисович сказал:

ТРУДОВОЙ КОДЕКС    РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН      (с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.01.2021 г.)

РАЗДЕЛ 4. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА

Смотрите начиная от ст. 179 статьи и по ст. 203, включительно. Там  всё расписано.

Трудовой кодекс не применим, это не правоотношения работника и работодателя, нет трудового договора 

Опубликовано

надо смотреть какие работы выполнялись и искать требования безопасности, которые должны соблюдаться при их выполнении, однако, если работы выполнялись в рамках оказания услуг, то какие могут быть претензии к заказчику? он же не должен знать эти требования 

Опубликовано

Здесь не трудовые отношения, скорее гражданско-правовые, но договора нет, устно. Травмы: сломал позвонок в области поясничного отдела, теперь потерял трудоспособность и испытывает периодические боли

Опубликовано
5 минут назад, almsqz сказал:

Здесь не трудовые отношения, скорее гражданско-правовые, но договора нет, устно. Травмы: сломал позвонок в области поясничного отдела, теперь потерял трудоспособность и испытывает периодические боли

ну договор на деле и не всегда нужен, достаточно совершить определенные действия, одна сторона предложила деньги за работу, другая приняла и начала делать, сделка оформлена, смотрите нормативы по части выполнения работ, которые человек делал, быть может там есть требования и к заказчику тоже 

Опубликовано

я нашла возмещение вреда в результате неправомерного бездействия (то есть, не предоставил приспособление для безопасности во время работы на крыше), но теперь именно то что заказчик обязан был это обеспечить найти не могу

Опубликовано
1 минуту назад, almsqz сказал:

я нашла возмещение вреда в результате неправомерного бездействия (то есть, не предоставил приспособление для безопасности во время работы на крыше), но теперь именно то что заказчик обязан был это обеспечить найти не могу

а это неправомерное бездействие откуда? 

Опубликовано

Договор бытового подряда. К нему применяются общие положения о подряде. 

Статья 617. Выполнение работы иждивением подрядчика

1. Если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика: из его материалов, его силами и средствами.

2. Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц.

Считаю что вины заказчика в несчастном случае нет.

Опубликовано
2 минуты назад, Сов сказал:

Договор бытового подряда. К нему применяются общие положения о подряде. 

Статья 617. Выполнение работы иждивением подрядчика

1. Если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика: из его материалов, его силами и средствами.

2. Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц.

Считаю что вины заказчика в несчастном случае нет.

цитируемая вами норма, никоим образом не говорит о необходимости соблюдать правила безопасности подрядчиком, да и с предоставленных сведении ТС нельзя сказать, что это был подряд, но в итоговом заключении я с вами согласен :rolleyes: