Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Действие российского патента на изобретение на территории Казахстана


Рекомендуемые сообщения

Товарищи, прошу подсказать кто сталкивался со спорами по интеллектуальной собственности.

Фабула:

Отечественная компания занимается производством национальной символики и прочих аксессуаров в основном из дерева. 

В 2019 года российская компания подала заявку и в 2020-ом году получила российский патент на изобретение - изделия из дерева, пластика и т.п. в комбинировании с кошмой (войлоком). 

Сейчас россияне докопались до наших с требованием прекратить изготавливать декоративные юрты. Якобы дерево в сочетании с кошмой - их изобретение, охраняемое патентом. 

image.png.89cb6a49f05258619fed25cdf5738fa6.png

Вот такие примерно изделия снаружи или внутри обитые кошмой.

А вот собственно патент:

image.png.86aa329efec26ca02ed0d18670b3e771.png 

По описанию к патенту выходит, что любые комбинации дерева с войлоком (кошмой) относятся к их изобретению :confused:.

Считаю:

1. Поскольку в Казахстане не зарегистрировано такое "изобретение" - российский патент нам не указ.

2. На сайте Роспатента есть текст международного соглашения между РФ и КЗ с таким текстом:

image.thumb.png.261c6aff5d0e91597140cf73a9744195.png

image.png.26ecc6921a7e2a17ba87c5f362a3998a.png

Исходя из которого, я так понимаю, наши имеют право использовать "изобретение" если докажут, что правомерно его использовали задолго до подачи заявки на патент другой стороной. Но как бы не очень хочется доводить дело до суда и тем более лезть в РФ и судиться с их Роспатентом об аннулировании патента.

(Оригинал этого соглашения не нашел, у кого есть нужная ссылка, прошу скинуть)

Как вообще следует поступить в этой ситуации?

Считать российский патент не действительным на территории Казахстана до момента его регистрации в Казпатенте? Но тогда нужно какие-то превентивные меры предпринять, чтобы россияне не получили Евразийский патент или международный и тем более наш - Казахстанский.

 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Один герой сериала предлагал запатентовать смесь майонеза с кетчупом)))

А что говорит российское патентное законодательство? В частности, гражданский кодекс РФ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Burubek сказал:

А что говорит российское патентное законодательство? В частности, гражданский кодекс РФ?

В том и соль. Считаю, в нашем Казпатенте у виска пальцем бы покрутили, захоти мы запатентовать изделия из дерева и кошмы. Но Роспатент посчитал такое "изобретение" соответствующим. С учетом, что наше государство постоянно стремиться интегрироваться в международное сообщество и подписывает и ратифицирует невыгодные для нас с вами соглашения. Наш бизнес в итоге страдает. Как например когда немцы запатентовали кумыс. Бред.

Но там ладно - посмеялись и забыли. Но тут упертые россияне прям угрожают судебными разборками. Надо выручать соотечественников как-то. А то нам так на лошадях запретят кататься скоро и бешпармак готовить - тоже кто-нибудь запатентует...

ГК РФ мало чем поможет, равно как и наш патентный Закон. Я потерялся на стадии поиска актуального Соглашения между РФ и РК по этому вопросу.

P.S. контора обещала отблагодарить персонально того, кто поможет отстоять свои права или приведет неопровержимые факты, что у россиян ничего не выйдет и можно смело посылать их с их российским патентом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Сов сказал:

Патент точно тот? Ароматизатор какой-то..

https://yandex.ru/patents/doc/RU2734273C2_20201014

image.png.72920e3eed8f45af1852fff93d8669a1.png

Сочетание дерева с войлоком запатентовано в РФ. Ароматизатор - потому что используется для закапывания жидких ароматизаторов (кошма хорошо впитывает).

Там не только юрты - претензия идет на любые поделки, где используется кошма и дерево (висюльки разные декоративные, шкатулки, юрты, подвески и т.п. мелочевка, которая у нас обычно в аэропортах продается на полках рядом с магнитиками).

 

На текущий момент ситуация такая:

В Казахстане действует национальный признак действия патентов (в рамках одной страны), но из-за постоянных ратификаций договоров мы уже входим в региональный признак (действия патентов распространяются на все страны, подписавшие договор). Поскольку претензии предъявляет РФ - это скорее всего должно разбираться в рамках Евразийского патентного ведомства (ЕАПО https://www.eapo.org/ru/). Но у россиян сейчас есть только российский патент, выданный Роспатентом. Как бы он не должен распространяться на территорию Казахстана. Но:

1) Россияне рано или поздно захотят получить Евразийский патент, что мы допустить никак не можем. Но к сожалению подать жалобу на регистрацию в момент подачи заявки проблематично, т.к. заявок подается много и чтобы не пропустить момент - нужно читать каждую заявку. Второй способ - подача жалобы уже после публикации и выдачи Евразийского патента. В таком случае патент будет действовать до момента, пока его не признают недействительным. За это время россияне успеют разорить неугодных. 

2) Существует Соглашение между РФ и РК, опубликованное на сайте Роспатента (в Казпатенте такого не нашел), исходя из которого наши страны договорились признавать патенты друг друга, но с оговоркой, что если одна страна патентует изобретение и т.п., но в другой стране этим "изобретением" уже пользовались ранее официально - представители другой страны имеют право продолжать использовать технологию без каких-либо отчислений патентообладателю. По хорошему, если ссылаться именно на это Соглашение, нужно дождаться когда россияне подадут в суд и уже в суде доказывать, что их "изобретение" - фикция. 

3) Если пробовать запатентовать технологию в Казахстане - велика вероятность, что будет отказ и наши это "изобретение" таковым не признают. А даже если и признают, то дата приоритета будет позже российского патента и в случае споров главенство будет за Роспатентом. 

 

Это очень важная и сложная тема. Не знаю о чем наше правительство думает, когда подписывает такие Соглашения и Договоры, особенно в отношении стран с сильной экономикой, где заранее ясно, что наша страна слабее и нам это не выгодно. Грубо говоря у россиян на текущий момент может быть выдано до миллиона разных патентов, против наших пятидесяти тысяч. В итоге за что ни возьмись - все принадлежит кому-то другому.

В продолжение темы по запатентованному кумысу - вы удивитесь, но оказывается и у нас в Казахстане была попытка запатентовать кумыс как лечебное средство для онкобольных. Хорошо, что Казпатент в заявке отказал. Но теперь проситель может легко подать заявку в любой другой стране в рамках ЕАПО и получив национальный патент той страны - уже получить региональный патент, которая наша страна обязана будет признавать...

 

Нельзя так же забывать о коррупционной и политической составляющей. Мы не можем ручаться, что патентное бюро другой страны действительно честно рассматривает заявки и выдает патенты. Лично я, например, очень сомневаюсь, что например Таджикистан (который входит в ЕАПО), будет проводить честный мониторинг заявок. А оспаривать Евразийские патенты каждый раз, как какая-то страна будет проталкивать свои интересы не каждому под силу. Опять-таки, патент будет действовать до момента, пока его не признают недействительным, а это не малый срок, которого вполне хватит, чтобы например сорвать поставку или разорить конкурента.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks later...

Получен ответ от Казпатента следующего содержания:

image.png.2adbf7b7d930dba663156e5af5545292.png

Из которого следует, что обладатель патента РФ может со своим патентом (пардон) в туалет сходить, до того момента, пока не распространит его действие в РК, а это делается двумя способами - Евразийский патент или прямая подача заявки в Казпатент.

Теперь интересный момент - товары, произведенные в рамках ЕАЭС, должны свободно перемещаться внутри стран договора. Что будет, если наш предприниматель начнет продавать товар в РФ, где этот патент уж точно действует? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования