Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У супругов в период брака было нажито имущество, которое числится как общее (отображается два собственника в справке о владении). В 2015-ом году супруги развелись, но с имуществом ничего не делали (была устная договоренность, что один супруг выплатит стоимость доли второго супруга). Деньги были выплачены и на том забыли.

В 2020-ом году один из бывших супругов, который получил деньги за стоимость имущества - залазит в долги и ЧСИ накладывает арест на имущество, которое де-факто принадлежит уже другому супругу.

Как снять обременение? 

Опубликовано
27 минут назад, Адал сказал:

Как снять обременение? 

пока собственность общая, получается никак, значит надо подавать в суд о признании права собственности одного супруга на все имущества, тут надо будет прилагать хоть какую-то переписку, свидетелей, скажем людей, что подтвердят, да разговор между супругами был, деньги за имущество получил, имуществом все это время пользовался только один супруг, налоги, ремонт тоже он, если прокатит, то на основании этого оспаривать наложение ареста, ну а потом уже оформлять, а самый простой вариант, супруг все гасит, но предварительно стороны договариваются (оформляют договор займа), что косячный супруг все отдаст и на имущество никоим образом не претендует, деньги ранее получал и всем доволен, а также дико извиняется за причиненные неудобства  

Опубликовано

Я сейчас пытаюсь узнать у нотариусов, могут ли они оформить отказ от доли или раздел общего имущества при уже наложенном обременении. 

Вторая (косячная) сторона полностью готова содействовать в этом вопросе. Любые расписки напишет, что деньги уже получены и претензий нет.

Опубликовано
20 минут назад, Адал сказал:

Я сейчас пытаюсь узнать у нотариусов, могут ли они оформить отказ от доли или раздел общего имущества при уже наложенном обременении. 

Вторая (косячная) сторона полностью готова содействовать в этом вопросе. Любые расписки напишет, что деньги уже получены и претензий нет.

ну сейчас на мой взгляд проку от этого нет (так как, будет выглядит как попытка избежать ответственности бывших супругов), а в суде будет достаточно ответчику просто признать, да договоренность была, да деньги получил, претензии имущественных не имею

Опубликовано
Только что, Адал сказал:

Вот не хотелось бы доводить дело до суда, зная как это долго. Но пока действительно других альтернатив не нашел.

у вас тем недвижимость ? 

Опубликовано
Только что, Адал сказал:

Да

тогда без суда точно никак, без гос. регистрации никаких изменении с недвижимостью не сделаешь, а регистрацию не сделаешь, так как стоит арест, а без всего этого, имущества принадлежит бывшим супругам совместно, замкнутый круг 

Опубликовано

Готовим дело в суд. Прошу глянуть правильность последовательности:

1. Берем расписку у "косячного" супруга о выплате другим супругом суммы в компенсацию за арестованную недвижимость задним числом. Нотариусы уже отказали регистрировать нотариальный раздел имущества в связи с обременением.

2. Подаем в суд на раздел имущества (пропущены сроки исковой давности на самом деле по разделу имущества, но если никто из сторон не заявит об этом, то суд самовольно не может их применить вроде), где прикладываем расписку и требуем признать единоличное право собственности.

3. Получаем отзыв от "косячного" супруга, где он полностью признает иск.

4. Получаем Решение суда, бегаем по нотариусам, совершившим ИН и все отменяем. Затем бегаем по ЧСИ и отменяем аресты. После этого перерегистрируем у нотариуса недвижимость на единственного собственника.

Ничего я не забыл случаем?

Опубликовано
23 минуты назад, ОТТО 1945 сказал:

Но идея с распиской мне очень не нравится, лишнее это, да и уголовно наказуемо 

Почему? В данном случае деньги действительно были выплачены, просто расписку не брали - никто не предвидел таких проблем)

Можно написать что безвозмездно передает имущество, но суть то не поменяется от этого.

Опубликовано
8 минут назад, Адал сказал:

Почему? В данном случае деньги действительно были выплачены, просто расписку не брали - никто не предвидел таких проблем)

Можно написать что безвозмездно передает имущество, но суть то не поменяется от этого.

Документ, задним числом делается, мне кажется если супруг самолично признает, это ничуть не хуже и без подделок документа 

Опубликовано
Только что, ОТТО 1945 сказал:

Документ, задним числом делается, мне кажется если супруг самолично признает, это ничуть не хуже и без подделок документа 

В принципе есть в этом логика. Думаю тогда можно ту же расписку написать текущим числом, а в ней указать, что деньги были выплачены в таком-то году. 

Опубликовано
4 минуты назад, Адал сказал:

В принципе есть в этом логика. Думаю тогда можно ту же расписку написать текущим числом, а в ней указать, что деньги были выплачены в таком-то году. 

Так будет правильней 

• 2 years later...
Опубликовано

Здравствуйте, вы тут писали про раздел имущества с косячным супругом, чем все закончилось? Суд отдал вашу долю?