Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Правильно ли я понимаю данную норму?

Вовун

Рекомендуемые сообщения

Налоговый кодекс предусматривает Статья 501. Освобождение от уплаты государственной пошлины в судах где п.18) страхователи и страховщики — по искам, возникающим из договоров обязательного страхования; освобождаются от госпошлины, в моем случае ситуация следующая, мне не хотят выплачивать страховую сумму. ВИНОВНИК АВАРИИ ПОГИБ , он виновен в ДТП меня признали право выгодоприобретателем буду ли я освобожден от уплаты госпошлины?

Т.е под договором обязательного страхования я понимаю и об обязательном автострах транспорт сред-в. Так или нет?

в моем случае ситуация следующая, мне не хотят выплачивать страховую сумму. ВИНОВНИК АВАРИИ ПОГИБ , он виновен в ДТП меня признали право выгодоприобретателем буду ли я освобожден от уплаты госпошлины?

Нет, т.к. Вы не являетесь ни страховщиком ни страхователем.

Почему я не являюсь страховщиком? в законе я думаю законодатель именно указал страхователь подрузумевая , ту сторону которая получила вред, я думаю, что я буду страховщиком, а виновная сторона будет выступать как третье лицо

Закон Республики Казахстан от 1 июля 2003 года N 446-II Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

2) выгодоприобретатель - лицо, которое в соответствии с настоящим Законом является получателем страховой выплаты;

9) страхователь - лицо,   заключившее договор страхования со страховщиком.

14) страховщик - юридическое лицо, получившее лицензию на право осуществления страховой деятельности на территории Республики Казахстан в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, обязанное при наступлении страхового случая произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), в пределах определенной договором суммы (страховой суммы);

Виновная сторона - Страхователь; Страховая компания - Страховщик; Вы - Выгодоприобретатель. Соответственно, Эдуард прав, госпошлину придёётся платить на общих основаниях.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования