Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Такой вопрос, работаю 2 недели в компании, но так как нашёл другую работу, более с хорошими условиями труда я написал заявление об увольнении по собственному желанию, но мне говорят чтобы я отработал 1 месяц, могу ли я просто уйти с работы, если трудовой договор не был предоставлен( не подписан мною) Могут ли уволить по статье?

Опубликовано
10 минут назад, Гость Boro сказал:

Такой вопрос, работаю 2 недели в компании, но так как нашёл другую работу, более с хорошими условиями труда я написал заявление об увольнении по собственному желанию, но мне говорят чтобы я отработал 1 месяц, могу ли я просто уйти с работы, если трудовой договор не был предоставлен( не подписан мною) Могут ли уволить по статье?

если с вами не подписан трудовой договор, то это косяк работодателя, этим можно давить, попробуйте договорится с работодателем, что вы не выдвигаете претензии об отсутствии подписанного в срок трудового договора, а работодатель отпускает вас сейчас, без претензии

Опубликовано
1 час назад, ОТТО 1945 сказал:

если с вами не подписан трудовой договор, то это косяк работодателя, этим можно давить, попробуйте договорится с работодателем, что вы не выдвигаете претензии об отсутствии подписанного в срок трудового договора, а работодатель отпускает вас сейчас, без претензии

То есть, если я не подписывал, то и об отработке и речи не может быть, так? 

Опубликовано
16 минут назад, Гость Boro сказал:

То есть, если я не подписывал, то и об отработке и речи не может быть, так? 

это не так, подписывать трудовой договор, это обязанность работодателя, если он этого не делает, то есть некие последствия, но даже в этом случае, считается, что трудовой договор, даже если он фактически будет подписан позже, подписывается с даты, с которой вы начали работать, то нет подписанного трудового договора, но вы все равно работник с правами и обязанностями, в том числе и по части обязательной отработки, надеюсь, я понятно изъяснил свою мысль :) 

Опубликовано
9 минут назад, ОТТО 1945 сказал:

это не так, подписывать трудовой договор, это обязанность работодателя, если он этого не делает, то есть некие последствия, но даже в этом случае, считается, что трудовой договор, даже если он фактически будет подписан позже, подписывается с даты, с которой вы начали работать, то нет подписанного трудового договора, но вы все равно работник с правами и обязанностями, в том числе и по части обязательной отработки, надеюсь, я понятно изъяснил свою мысль :) 

В данный момент, если они предоставят мне ТД, то я должен подписать её так? Чего после обязательно должен буду отработать месяц..

Опубликовано

Здравствуйте, в соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса РК, допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.

В случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе.

То есть, де юро, у Вас трудовые отношения с работодателем официально не оформлены. 

Кроме того, согласно внесенным изменениям в ТК РК, работодатель обязан вносить информацию по трудовым договорам в единую систему учета трудовых договоров. То есть, на сегодняшний день у него уже как минимум 2 нарушения, поэтому у Вас есть рычаги для проведения переговоров с работодателем, в случае, если он не пойдет на мирные переговоры с Вами.

Опубликовано
48 минут назад, Гость Boro сказал:

В данный момент, если они предоставят мне ТД, то я должен подписать её так? Чего после обязательно должен буду отработать месяц..

Именно так, я же предлагаю давить тем обстоятельством, что договор не был подписан в положенные сроки и это косяк работодателя, по этому, вы готовы закрыть на это глаза, но в замен просите уволить вас в арки, которые устраивают вас 

24 минуты назад, Дамир7 сказал:

То есть, де юро, у Вас трудовые отношения с работодателем официально не оформлены. 

не соглашусь с вами, если бы трудовые отношения не возникли бы, то у работодателя не было бы обязательств по оплате заработной платы, начислению пенсионных, выплаты налогов и так далее, в законе же этого ничего нет, наоборот, указывается, что трудовые отношения возникают с момента когда работник фактически приступил к работе

Опубликовано
9 минут назад, ОТТО 1945 сказал:

Именно так, я же предлагаю давить тем обстоятельством, что договор не был подписан в положенные сроки и это косяк работодателя, по этому, вы готовы закрыть на это глаза, но в замен просите уволить вас в арки, которые устраивают вас 

не соглашусь с вами, если бы трудовые отношения не возникли бы, то у работодателя не было бы обязательств по оплате заработной платы, начислению пенсионных, выплаты налогов и так далее, в законе же этого ничего нет, наоборот, указывается, что трудовые отношения возникают с момента когда работник фактически приступил к работе

Так как я понял из ситуации, никаких оплат еще не было, работник и месяца не проработал, то есть информация о работнике работодателем нигде не отражена, (именно в этой ситуации)

Опубликовано
Только что, Дамир7 сказал:

Так как я понял из ситуации, никаких оплат еще не было, работник и месяца не проработал, то есть информация о работнике работодателем нигде не отражена, (именно в этой ситуации)

не имеет значение, отражено или нет, трудовые отношения уже возникли, а значит и права и обязанности сторон тоже возникли 

Опубликовано
1 час назад, ОТТО 1945 сказал:

Спасибо большое за информацию и помощь) начальник согласился, надеюсь уйду без каких либо препятствии)

• 2 months later...
Гость Гульжаухар
Опубликовано

Добрый день. Меня хотят сегодня уволить с работы по личной не приязний так как глав бух просто не хочет со мной работать. А по работе никаких нет нарушений.  Трудовой договор не было подписано, но енбек кз внесли. Я могу жаловаться на компенсацию ?

Опубликовано

Если в енбек кз внесли, значит уже возникли трудовые отношения. Вас должны уведомить о расторжении за месяц вперед, а если хотят по статье уволить, то взять объяснительную хотя бы. Ознакомить с приказом. Везде можете ставить что не согласны, будете обжаловать в судебном порядке. Ну, или по согласию сторон, если компенсацию выдадут, спокойно разойдетесь. Но... бухгалтера иногда преувеличивают и запугивают, чтобы лучше работали. Требуйте договор подписанный...

Опубликовано
19 часов назад, Гость Гульжаухар сказал:

Я могу жаловаться на компенсацию ?

Трудовым кодексом предусмотрена только одна компенсация, выплачиваемая при расторжении трудового договора - это компенсация за неиспользованный трудовой отпуск (размер зависит от того сколько отпускных дней вам положено по факту).

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования