Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Продажа доли в ТОО


Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Я являюсь владельцем 100% доли в ТОО с 1997 года. Стоимость внесённой доли в уставный капитал: 50 тысяч тенге. В данный момент собираюсь продать свою долю третьему лицу (владею долей более 3 лет и ТОО не является недропользователем) за 10 миллионов тенге. В связи с этим прошу ответить на следующие вопросы: 1. Буду ли я оплачивать налог с прироста стоимости доли в случае продажи доли физическому лицу? 2. Буду ли я оплачивать налог с прироста стоимости доли в случае продажи доли юридическому лицу.

если покупатель физическое лицо, то продавец никаких налогов не платит. (ст.341. НК РК)

Но, в случае если покупатель юридическое лицо - не ясно. Один бухгалтер говорит, что продавец не платит налог в независимости от того, кто покупатель (юридическое лицо или физическое); другой бухгалтер говорит, что в случае, если покупатель-юридическое лицо, то у продавца-владельца доли возникает обязанность по уплате налога.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласна с предыдущим ответом. Могу лишь добавить, что освобождение о налогообложения дохода от продажи доли в юрлице производится на основании статьи 341 НК:

Цитата

 

1. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (далее - корректировка дохода):
...

15) доходы от прироста стоимости при реализации акций, долей участия в юридическом лице-резиденте или консорциуме, созданном в Республике Казахстан. Настоящий подпункт применяется при одновременном выполнении следующих условий:

на день реализации акций или долей участия налогоплательщик владеет данными акциями или долями участия более трех лет;

такое юридическое лицо-эмитент или такое юридическое лицо, доля участия в котором реализуется, или участник такого консорциума, который реализует долю участия в таком консорциуме, не является недропользователем;

имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов такого юридического лица-эмитента или такого юридического лица, доля участия в котором реализуется, или общей стоимости активов участников такого консорциума, доля участия в котором реализуется, на день такой реализации составляет не более 50 процентов.

В целях настоящего подпункта недропользователем не признается недропользователь, являющийся таковым исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод и (или) общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд.

При этом доля имущества лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица или консорциума, чьи акции или доли участия реализуются, определяется в соответствии со статьей 650 настоящего Кодекса;

 

В 23.06.2021 в 15:13, Shin Bet сказал:

другой бухгалтер говорит, что в случае, если покупатель-юридическое лицо, то у продавца-владельца доли возникает обязанность по уплате налога.

Чушь. Доход возникает у физического лица, которое продает свою долю в юридическом лице. Какая разница, от кого учредитель получил этот доход: от другого физлица или от юрлица?
Вот если бы в вашем ТОО учредителем было другое ТОО, и оно получило бы доход от продажи своей доли, тогда другое дело. Освобождение от налогов при получении дохода от продажи доли распространяется только на физическое лицо.

Если вашу долю купит ТОО, то при последующей продаже доли доход уже получит это ТОО и в этом случае оно будет платить КПН с прироста стоимости.
Все зависит от того, кто получает доход (т.е. кем является продавец), а не от того, кем является покупатель.

Пусть ваш второй бухгалтер даст ссылку на статью Налогового кодекса, подтверждающую его слова.
Вот еще ответ в блоге Председателя КГД https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/506913

 

Изменено пользователем Ирина Локтионова
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования