Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Я гражданин России, с 2006 г. по 2018г. был Вид на жительство в Казахстане. В 2013г. получил водительское удостоверение в Петропавловске, Казахстан. В 2018г. обменял в автоЦоне водительское удостоверение на нового образца опять же в Петропавловске. С 2019г. я переехал в Россию на ПМЖ, вида на жительство в Казахстане у меня больше нет. Могу ли я управлять ТС на территории Казахстана на основании водительских прав Казахстана(от 2018г., нового образца,действует до 2028г.)? Вопрос возник, т.к. меня останавливали сотрудники ДПС в Казахстане и сказали, что права надо поменять в течении 60 дней после выписки из РК, что права мои в Казахстане не действительны(хотя в России действительны, узнавал), что машину могут забрать на штраф-стоянку и т.д.

Правда ли это? 

Гость Лаврентий П.
Опубликовано

Ну, начнем с того, что вам неплохо было бы сменить права вместе с гражданством. Но, там нужно пересдавать экзамены, а вы этого сделать не пожелали. 

В нашем законе нет указаний, что национальные права выдаются только гражданам РК, поэтому любой иностранец, приехавший в страну может их получить. Наш закон это позволяет, хотя и с оговорками.

Касательно вашей ситуации, скорее всего вас пытались развести на деньги. Возможно существует какой-то отраслевой приказ МВД, согласно которому обмен прав при утере гражданства действительно необходим, но это можно оспорить в суде. Правда кто будет таким заморачиваться.

Кроме того, вас должны были ознакомить с этим волшебным требованием закона. Ознакомьте и вы нас. 

• 9 months later...
Опубликовано (изменено)
В 27.06.2021 в 18:40, Гость Лаврентий П. сказал:

В нашем законе нет указаний, что национальные права выдаются только гражданам РК, поэтому любой иностранец, приехавший в страну может их получить. Наш закон это позволяет, хотя и с оговорками.

скажите пожалуйста, возможно ли получения прав (в первый раз, не замена) РК иностранцу по рабочей визе? вы сказали закон не запрещает, но в любой авто школе говорят без ПМЖ/гражданства нельзя получить тут права.

Изменено пользователем Alexandr_R
Опубликовано
10 часов назад, Alexandr_R сказал:

скажите пожалуйста, возможно ли получения прав (в первый раз, не замена) РК иностранцу по рабочей визе? вы сказали закон не запрещает, но в любой авто школе говорят без ПМЖ/гражданства нельзя получить тут права.

Правила выдачи ВУ предусматривают выдачу иностранцам и лицам без гражданства. Если Вас не принимают в автошколу, то пойти на экзамен Вы можете и без окончания автошколы

Опубликовано
5 часов назад, Arman_Bulatov сказал:

Правила выдачи ВУ предусматривают выдачу иностранцам и лицам без гражданства. Если Вас не принимают в автошколу, то пойти на экзамен Вы можете и без окончания автошколы

оказывается все таки нет, в спеццоне сказале что иностранцем не делают.

Опубликовано

Это актуальный документ.

https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31652939

1. Настоящие Правила приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений (далее - Правила) устанавливают порядок приема экзаменов, выдачи гражданам Республики Казахстан, иностранным гражданам и лицам без гражданства водительских удостоверений на право управления транспортными средствами различных категорий (далее - водительское удостоверение).

Если Вам сильно надо, то можете требовать. Так, например, в п. 6.2 даже предусмотрен переводчик, если иностранец не владеет казахским или русским языками. 

Опубликовано
В 04.04.2022 в 17:39, Arman_Bulatov сказал:

Это актуальный документ.

https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31652939

1. Настоящие Правила приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений (далее - Правила) устанавливают порядок приема экзаменов, выдачи гражданам Республики Казахстан, иностранным гражданам и лицам без гражданства водительских удостоверений на право управления транспортными средствами различных категорий (далее - водительское удостоверение).

Если Вам сильно надо, то можете требовать. Так, например, в п. 6.2 даже предусмотрен переводчик, если иностранец не владеет казахским или русским языками. 

согласен, но в реальности действительно только если требовать,

а вы не знаете случайно, если допустим в Грузии ВУ сделать, тут можно будет пользоваться? (не являясь гр. Грузии), там это все намного проще.