Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Мой друг развелся с супругой, у них есть общие дети. Он платил по алиментам, детали точно не знаю, частями наличкой, частями переводами. Он трудоустроен неофициально. Но теперь бывшая супруга собирается подавать на него в суд за неуплату алиментов. Она заявила судебному исполнителю, что переводы, которые он ей делал, что это якобы он погашал свои долги перед ней, что это были не алименты. А судебный исполнитель говорит другу, что чеков у него нет за то, что он платил наличными. Теперь они заявляют, что он должен по алиментам 2 млн тенге и хотят намерены посадить его в тюрьму по уголовке. Друг задается вопросом сколько у него есть времени, чтобы погасить задолженность по алиментам? Он может оплатить к середине текущего месяца 200-300 тысяч тенге (возьмет в долг, получит зарплату, продаст имущество). Но по возможности скажите сколько у него есть времени для погашения и есть ли такая возможность, чтобы избежать уголовной ответственности?

Опубликовано
2 часа назад, timursarsembai сказал:

Здравствуйте. Мой друг развелся с супругой, у них есть общие дети. Он платил по алиментам, детали точно не знаю, частями наличкой, частями переводами. Он трудоустроен неофициально. Но теперь бывшая супруга собирается подавать на него в суд за неуплату алиментов. Она заявила судебному исполнителю, что переводы, которые он ей делал, что это якобы он погашал свои долги перед ней, что это были не алименты. А судебный исполнитель говорит другу, что чеков у него нет за то, что он платил наличными. Теперь они заявляют, что он должен по алиментам 2 млн тенге и хотят намерены посадить его в тюрьму по уголовке. Друг задается вопросом сколько у него есть времени, чтобы погасить задолженность по алиментам? Он может оплатить к середине текущего месяца 200-300 тысяч тенге (возьмет в долг, получит зарплату, продаст имущество). Но по возможности скажите сколько у него есть времени для погашения и есть ли такая возможность, чтобы избежать уголовной ответственности?

Если ЧСИ  работает  с должником по  взысканию долгов по алиментам, это означает, что уже есть  Исполнительный лист (ИЛ) по судебному приказу ( решению). А на основании ИЛ уже взыскиваются алименты. Если ваш друг не работает официально,  то расчёт алиментов рассчитывается  от средней зарплаты по РК.  Поэтому и образовалась задолженность. Сейчас нужно  устроиться на работу, и тогда алименты будут рассчитываться от  чистого дохода  по зарплате. Учтите, что  выплачивать алименты нужно обязательно  ежемесячно (ходьбы  какую ту часть, по возможности - 10000 -15000 ежемесячно). То что растёт задолженность, это не повод преследовать  алиментщика. При таких условиях против должника не будет основания  применять меры как к злостному не плательщику по  алиментам. иначе будут применены меры по административному кодексу РК, и далее  могут и  уголовное дело возбудить. Есть есть вопросы- выходите  в  личку. Там есть мои контакты.

• 11 months later...
Опубликовано

Добрый день. Ситуация похожа но я официально трудоустроен. в октябре  2021 был подан иск о взыскании алиментов. в порядке медиации истец отказалась на твердую денежную сумму, так как посчитала что сумма прожиточного минимума не достаточна . Поэтому суд вынес решение на 1\4 со всех видов дохода.

Добровольно получать отказывалась, мотивируя это тем ,что пусть растет долг и потом будут проблемы. Но так как сейчас исполнительные листы идут автоматом к чси было возбуждено исполнительное производство. О чем я получил уведомление и ознакомился с реквизитами для оплаты алиментов. Начал платить как положено. Но чси начал проводить расчет задолженности по алиментам за тот срок по которому не исполнялись платежи.  В данный момент чси предлагает оплатить всю сумму задолженности целиком и сразу. и также оплатить 20% за его услуги. Но так как сумма вышла  больше моих текущих доходов ( за тот период я предоставил информацию по всем своим доходам были разные сделки частного характера с уплатой ипн) 

Вопрос  в какой срок я обязан погасить сумму задолженности по алиментам? сумма не превышает 250 мрп. 

Чси сказал что может выставить постановление о взыскании суммы задолженности с учетом текущих платежей 50% от зп. Но в любом случае будут арестованы все счета и вынесено постановление в суд о приостановке Водительского удостоверения. Арест счетов не критично. А почему водительское удостоверение ?? А если я получаю доход именно от пользования транспортным средством и в случае отсутствия права на управления авто не смогу продолжать выполнять свои обязанности по штатному расписанию и меня уволят. 

Опубликовано

ваш путь - сначала к ЧСИ с вопросом "что делаешь гад?", потом в суд - "защитите, последнего лишают!".

Если вы или ЧСИ не можете прийти к общему знаменателю, когда и сколько платить, идите в суд, доказывайте, что не можете платить сверх того, что уже платите. У ЧСИ работа найти и доказать наличие у вас доходов и взыскать долг, не снимаю последних трусов, но они об этом часто забывают.

В суде же и поставите вопрос о том, что если не будет водительского удостоверения = не будет доходов = не будет платежей по алиментам.