Гость b777 Опубликовано 13 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2006 (изменено) Уважаемые коллеги, знаю, что для этого есть отдельная тема, но вопрос срочный: 1) пару дней назад подал заявление на расторжение брака. рассматриваться будет естественно месяца 2-3 минимум. 2) необходимо приватизировать служебную квартиру до нового года. т.е. в течение 3-х недель. таким образом, договор купли-продажи будет заключен после подачи заявления, но до решения суда о разводе. 3) доп. инфо к размышлению: еще не разведен, но уже год не живу с супругой и выплачиваю алименты - 25% автоматически с зарплаты. она живет в моей служебной квартире, я на съемной. собственно вопросы: 1) будет ли эта квартира совместно нажитой, если я ее приобрету уже после подачи заявления на развод? 2) поскольку по моему дилетантскому мнению, право на собственность жилья возникает только после регистрации в центре недвижимости (ЦН), можно ли заключить договор сейчас, не ставя ее в известность, а зарегистрировать в ЦН уже после вступления решения суда о расторжении в силу? в случае варианта 2: - что будет если суд до решения о расторжении узнает о существовании договора-купли продажи и о том, что я умышленно не регистрирую его в ЦН? - что если брак будет расторгнут, после я зарегистрирую квартиру в ЦН, БТИ, а она узнает о том, что договор был подписан до расторжения брака? (но после подачи заявления на развод) С уважением, Б777 Изменено 13 Декабря 2006 пользователем b777 Цитата
Гость Гость Опубликовано 13 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2006 1) ускорить дело в суде; 2) договориться по отсрочке выкупа квартиры. Цитата
Гость Катя Опубликовано 13 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2006 Crick, ответьте, плз, на вопрос: Как наз. лицо, принявшее предложение заключить договор? Акцептант? Цитата
Гость Дань Мечты Опубликовано 13 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2006 Брат это квартира же ведомственная же да? Цитата
B-52 Опубликовано 13 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2006 имхо не будет квартира совместно нажитым имуществом. Собственники только те кто указан в договоре приватизации - от этого и пляшите. Другой вопрос то, что жена с ребенком проживают в ней и должны быть в договор включены, но и это можно при желании обойти. В последующем, правда, возможен иск от жены и органов опеки о признании договора приватизации недействительным. Цитата
Гость b777 Опубликовано 13 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2006 (изменено) имхо не будет квартира совместно нажитым имуществом. Собственники только те кто указан в договоре приватизации - от этого и пляшите. Другой вопрос то, что жена с ребенком проживают в ней и должны быть в договор включены, но и это можно при желании обойти. В последующем, правда, возможен иск от жены и органов опеки о признании договора приватизации недействительным. Да, Б-52, с органов опеки что-то надо. Но я же сначала подал заявление о разводе. Просто почему я на этом акцентируюсь - поскольку одного парня жена грузанула на 4 квартиры (было оформлено 8 на него). На вопрос почему не слил до разбирательства, говорит, что если сливать, то надо было до ее заявления. Вот и я думаю, если приобретаю после заявления, то и делить нечего. Но это догадки. Дань Мечты, да, квартира ведомственная, но к моменту слушания в суде она будет уже приватизирована. Коллеги, есть у кого-нибудь этот закон о браке и другие, которые определяют сроки совместно нажитого имущества? (т.е. до заявления или до расторжения). пришлите пожалуйста на bolo777@gmail.com Изменено 13 Декабря 2006 пользователем b777 Цитата
B-52 Опубликовано 13 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2006 Да, Б-52, с органов опеки что-то надо. Но я же сначала подал заявление о разводе. Просто почему я на этом акцентируюсь - поскольку одного парня жена грузанула на 4 квартиры (было оформлено 8 на него). На вопрос почему не слил до разбирательства, говорит, что если сливать, то надо было до ее заявления. Вот и я думаю, если приобретаю после заявления, то и делить нечего. Но это догадки. Дань Мечты, да, квартира ведомственная, но к моменту слушания в суде она будет уже приватизирована. Коллеги, есть у кого-нибудь этот закон о браке и другие, которые определяют сроки совместно нажитого имущества? (т.е. до заявления или до расторжения). пришлите пожалуйста на bolo777@gmail.com хоть до заявления, хоть после - она с ребенком проживает и в момент приватизации (если не съехала) обязана быть включена в договор приватизации, а также все постоянно проживающие в квартире члены семьи, даже временно отсутствующие. А опека подключается если действия родителей противоречат интересам несовершеннолетних детей, так что если даже жена не очухается, есть вероятность, что органы опеки совместно с прокуратурой будут признавать договор недействительным в интересах детей. Цитата
Crick Опубликовано 13 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2006 Crick, ответьте, плз, на вопрос: Как наз. лицо, принявшее предложение заключить договор? Акцептант? Повторюсь: АКЦЕПТАНТ, а сторона предлагающая оферту ОФЕРЕНТ Цитата
Гость Динара Ж. Опубликовано 13 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2006 Предложила бы оформить квартиру на маму например, но подозреваю, что раз она служебная, то переоформить можно только на себя? Н-да... задачка. А у меня встречный вопрос: если я продала свою однокомнатную и купила двушку по ипотеке (кредит на 10 лет), теперь выхожу замуж... В период нашего брака я расплачусь с квартирой. Если позже возникнет ситуация, что брак будет расторгнут - будет ли являться моя квартира совместно нажитой? Цитата
Гость Гость Опубликовано 13 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2006 Динаре Ж.: не будет, потому что квартира уже зарегистрирована на вас, а расчет с банком к праву собственности на квартиру не имеет отношения. Так что смело в брак, квартира по любому ваша, хоть до, хоть после развода. Разве что он сделает в ней улучшения, по цене соизмеримой с ее стоимостью. Цитата
Гость b777 Опубликовано 13 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2006 Кстати, коллеги, бракоразводные вещи - подтверждение того, что деньги портят людей. Я уверен, что вот совсем недавно - лет 30 назад в Казахстане разводов было раз в 50 меньше. Думаю, что отчасти потому как делить было нечего. Например, в моем классе из 42 человек, только у 2 родители были одиночками. А сейчас очень много разведенных или разводящихся знакомых. Практически каждая вторая пара. Цитата
Гость b777 Опубликовано 13 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 13 Декабря 2006 хоть до заявления, хоть после - она с ребенком проживает и в момент приватизации (если не съехала) обязана быть включена в договор приватизации, а также все постоянно проживающие в квартире члены семьи, даже временно отсутствующие. А опека подключается если действия родителей противоречат интересам несовершеннолетних детей, так что если даже жена не очухается, есть вероятность, что органы опеки совместно с прокуратурой будут признавать договор недействительным в интересах детей. Коллеги! Вот Ст. 34 п. 2 Закона о браке и семье: Имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака, может быть признано судом собственностью каждого из них. живем-то раздельно, но она живет там. приобретаю, ясное дело, за свои деньги, причем выплачиваю алименты уже год (будучи нерасторгнутыми). Думаете этого достаточно??? Цитата
Tyler Durden™ Опубликовано 14 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2006 а нет возможности с ней договориться заранее по поводу квартиры? По-моему, возможность приватизации квартиры на себя в период брака и признания такой квартиры не общей собственностью супругов довольно призрачна (с учетом того, что жена остается "у разбитого корыта" с ребенком на руках, суд, наверное, будет на ее стороне, тем более, что законодательство это позволяет. Может стоит ей предложить определенную сумму? играть в открытую, так сказать? Цитата
Гость Гость Опубликовано 14 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2006 а каким образом Вы выплачиваете алименты если еще не разведены ?, а квартиру лучше приватизируйте после расторжения брака, потому что подача заявления в суд не значит что Вы разведены. Удачи. Цитата
Гость b777 Опубликовано 14 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2006 а нет возможности с ней договориться заранее по поводу квартиры? По-моему, возможность приватизации квартиры на себя в период брака и признания такой квартиры не общей собственностью супругов довольно призрачна (с учетом того, что жена остается "у разбитого корыта" с ребенком на руках, суд, наверное, будет на ее стороне, тем более, что законодательство это позволяет. Может стоит ей предложить определенную сумму? играть в открытую, так сказать? можно, конечно, но не хочется делить именно эту кв. у нее есть кв. купленная за мои бабки на ее маму :) и алименты ей падают не слабые. так что не думайте, что я полный изверг :) я только учусь Цитата
БекАС Опубликовано 14 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2006 (изменено) а каким образом Вы выплачиваете алименты если еще не разведены ?, а квартиру лучше приватизируйте после расторжения брака, потому что подача заявления в суд не значит что Вы разведены. Удачи. Для выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, расторжение брака не обязательно. Читайте ст.124 , ст.133 п.2 ЗРК "О браке и семье". Изменено 14 Декабря 2006 пользователем БЕКАС Цитата
Consilierii Опубликовано 14 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2006 А как насчет судебной практики по отложению процесса на три месяца для примирения? Цитата
Tyler Durden™ Опубликовано 14 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2006 можно, конечно, но не хочется делить именно эту кв. у нее есть кв. купленная за мои бабки на ее маму :) и алименты ей падают не слабые. так что не думайте, что я полный изверг :) я только учусь Да я и в мыслях не держал! Просто думается, что судебный процесс - дело долгое, то есть (если время с приватизацией поджимает) либо стоит предусмотреть, что возможно у Вашей жены будет право на долю в приватизированной квартире , либо отказаться от приватизации, чтобы никому ничего не досталось . А вот если у нее уже есть квартира и выплачиваются алименты, то можно склонить ее к заключению брачного договора ... (там указать, что на ее квартиру Вы не претендуете, а то, что после получили сами (Вы ведь уже год разведены) будет принадлежать Вам, а то, что она заработала - ей!). Наверное, это - лучший выход из сложившейся ситуации :lol: Цитата
Гость Гость Опубликовано 14 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2006 действительно! уговаривайте на брачный контракт! там все и пропишите! Цитата
Prawnik Опубликовано 14 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2006 Уважаемые коллеги, знаю, что для этого есть отдельная тема, но вопрос срочный: 1) пару дней назад подал заявление на расторжение брака. рассматриваться будет естественно месяца 2-3 минимум. 2) необходимо приватизировать служебную квартиру до нового года. т.е. в течение 3-х недель. таким образом, договор купли-продажи будет заключен после подачи заявления, но до решения суда о разводе. 3) доп. инфо к размышлению: еще не разведен, но уже год не живу с супругой и выплачиваю алименты - 25% автоматически с зарплаты. она живет в моей служебной квартире, я на съемной. собственно вопросы: 1) будет ли эта квартира совместно нажитой, если я ее приобрету уже после подачи заявления на развод? 2) поскольку по моему дилетантскому мнению, право на собственность жилья возникает только после регистрации в центре недвижимости (ЦН), можно ли заключить договор сейчас, не ставя ее в известность, а зарегистрировать в ЦН уже после вступления решения суда о расторжении в силу? в случае варианта 2: - что будет если суд до решения о расторжении узнает о существовании договора-купли продажи и о том, что я умышленно не регистрирую его в ЦН? - что если брак будет расторгнут, после я зарегистрирую квартиру в ЦН, БТИ, а она узнает о том, что договор был подписан до расторжения брака? (но после подачи заявления на развод) С уважением, Б777 Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года № 321-I О браке и семье Cтатья 34. Собственность каждого из супругов 2. Имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака, может быть признано судом собственностью каждого из них. Однако, реализация вышеуказанных положений может найти свое место лишь при следующеих условиях: а) важен юридический факт раздельного проживания, при этом Закон не предусматривает ни сроки ни то, считается или, раздельным проживанием супругов, их проживание в раздельных квартирах, но принадлежащих супругам на праве собственности, например, если супруги имеют два или более жилого помещения. Поэтому заявление в ЗАГС или суд о расторжении брака не может являться основанием к признанию имущества собственностью каждого из супругов, если решение по заявлению еще не принято; б) такое фактическое прекращение брака должно быть действительным и явным для обоих супругов, а не так, что один супруг три недели назад потерялся и теперь просит суд признать фактическое прекращение брака; в) такое право собственности за каждым из супругов может быть признано только судом, то есть наличие судебного порядка обязательно. Однако, Закон не конкретизирует должен ли быть указанный вопрос разрешен в ходе судебного разбирательства по поводу раздела имущества или необходима подача отдельного иска. :duel: Цитата
Prawnik Опубликовано 14 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2006 Уважаемые коллеги, знаю, что для этого есть отдельная тема, но вопрос срочный: 1) пару дней назад подал заявление на расторжение брака. рассматриваться будет естественно месяца 2-3 минимум. 2) необходимо приватизировать служебную квартиру до нового года. т.е. в течение 3-х недель. таким образом, договор купли-продажи будет заключен после подачи заявления, но до решения суда о разводе. 3) доп. инфо к размышлению: еще не разведен, но уже год не живу с супругой и выплачиваю алименты - 25% автоматически с зарплаты. она живет в моей служебной квартире, я на съемной. собственно вопросы: 1) будет ли эта квартира совместно нажитой, если я ее приобрету уже после подачи заявления на развод? 2) поскольку по моему дилетантскому мнению, право на собственность жилья возникает только после регистрации в центре недвижимости (ЦН), можно ли заключить договор сейчас, не ставя ее в известность, а зарегистрировать в ЦН уже после вступления решения суда о расторжении в силу? в случае варианта 2: - что будет если суд до решения о расторжении узнает о существовании договора-купли продажи и о том, что я умышленно не регистрирую его в ЦН? - что если брак будет расторгнут, после я зарегистрирую квартиру в ЦН, БТИ, а она узнает о том, что договор был подписан до расторжения брака? (но после подачи заявления на развод) С уважением, Б777 Однако, реализация вышеуказанных положений может найти свое место лишь при наличии следующих условий: а) важен юридический факт раздельного проживания, при этом Закон не предусматривает ни сроки ни то, считается или, раздельным проживанием супругов, их проживание в раздельных квартирах, но принадлежащих супругам на праве собственности, например, если супруги имеют два или более жилого помещения. Поэтому заявление в ЗАГС или суд о расторжении брака не может являться основанием к признанию имущества собственностью каждого из супругов, если решение по заявлению еще не принято; б) такое фактическое прекращение брака должно быть действительным и явным для обоих супругов, а не так, что один супруг три недели назад потерялся и теперь просит суд признать фактическое прекращение брака; в) такое право собственности за каждым из супругов может быть признано только судом, то есть наличие судебного порядка обязательно. Однако, Закон не конкретизирует должен ли быть указанный вопрос разрешен в ходе судебного разбирательства по поводу раздела имущества или необходима подача отдельного иска. Но в любом случае, право собственности на приватизированное жилье возникает в виде права общей совместной собственности и собственниками будут являтся лица указанные в договоре о приватизации вне зависимости от законного режима имущества супругов. Цитата
Гость umnisa Опубликовано 18 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2006 ПОМОГИТЕ!!! В городе, где я сейчас, и адвокатов порядочных не сыщешь! А вопрос срочный! Итак: после рождения ребенка, будучи в браке, я подаю на алименты на ребенка. Не очень хотелось, но папаша наш сбежал прямо перед родами, сообщив, что ребенок - это дорого для него! О чем думал раньше? И вот, увидев приказ, папаша ничего лучшего не придумал, подал заявление на оспаривание отцовства. Ну что ж! Не все видать могут штаны носить с достоиством. Я дала согласие на экспертизу. Взяли кровь, экспертиза в производстве. А пока, этот .. подал заявление судье, выносившему приказ об алиментах, об отмене приказа??!! Мотивировал, что сомневается в отцовстве. И судья вынес определение об отмене приказа на алименты. Возможно ли такое?? У меня появились сомнения в беспристрастности судьи. Прошло 3 месяца со дня вынесения приказа. И с каких пор, сомнения являются доказательством??? ПОДСКАЖИТЕ. Дело срочное. Цитата
Prawnik Опубликовано 18 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 18 Декабря 2006 ПОМОГИТЕ!!! В городе, где я сейчас, и адвокатов порядочных не сыщешь! А вопрос срочный! Итак: после рождения ребенка, будучи в браке, я подаю на алименты на ребенка. Не очень хотелось, но папаша наш сбежал прямо перед родами, сообщив, что ребенок - это дорого для него! О чем думал раньше? И вот, увидев приказ, папаша ничего лучшего не придумал, подал заявление на оспаривание отцовства. Ну что ж! Не все видать могут штаны носить с достоиством. Я дала согласие на экспертизу. Взяли кровь, экспертиза в производстве. А пока, этот .. подал заявление судье, выносившему приказ об алиментах, об отмене приказа??!! Мотивировал, что сомневается в отцовстве. И судья вынес определение об отмене приказа на алименты. Возможно ли такое?? У меня появились сомнения в беспристрастности судьи. Прошло 3 месяца со дня вынесения приказа. И с каких пор, сомнения являются доказательством??? ПОДСКАЖИТЕ. Дело срочное. То что отменен судебный приказ - это еще ничего не значит. В принципе, судья поступил правильно, так как согласно ст.ст.139, 140 ГПК РК судебный приказ представляет собой акт судьи, вынесенный по заявлению взыскателя по бесспорным требованиям, к которым, среди прочего, относится требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства или необходимостью привлечения третьих лиц. Также согласно п. 16 Нормативного постановления ВС РК от 20.03.2003г. если должником в десятидневный срок со дня получения копии судебного приказа будут направлены в суд возражения против заявленного требования, то, независимо от их содержания, судья обязан вынести определение об отмене судебного приказа. Если срок на подачу таких возражений пропущен ответчиком по уважительным причинам, то в соответствии со статьей 128 ГПК он может быть восстановлен. Если отмененный судебный приказ был направлен на исполнение или выдан взыскателю, то такой судебный приказ судом отзывается. В Вашем случае, Вы можете обратиться в суд о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в порядке искового производства. Однако, возможность удовлетворения такого иска, будет напрямую зависеть от разрешения спора об отцовстве. Напишите, пожалуйста, в каком городе происходит спор. Цитата
Гость Гость Опубликовано 19 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2006 То что отменен судебный приказ - это еще ничего не значит В Вашем случае, Вы можете обратиться в суд о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в порядке искового производства. Однако, возможность удовлетворения такого иска, будет напрямую зависеть от разрешения спора об отцовстве. Напишите, пожалуйста, в каком городе происходит спор. Спасибо. Поясните пожалуйста: все это происходит в Атырау!!! Итак: время предоставления возражений прошло, у должника был на руках приказ, алименты перечислялись, о чем судья знал, так как рассматривал процесс для начисления алиментов на содержание супруги. Можно подать заявление председателю суда об отводе судьи???.и пересмотре возражения?? Подавать частную жалобу в вышестоящий суд, думаю пустая волокита. И как теперь подавать заявление на алименты, в качестве судебного приказа? ОЧЕНЬ ЖДУ! Цитата
Гость Гость Опубликовано 19 Декабря 2006 Жалоба Опубликовано 19 Декабря 2006 То что отменен судебный приказ - это еще ничего не значит. Если срок на подачу таких возражений пропущен ответчиком по уважительным причинам, то в соответствии со статьей 128 ГПК он может быть восстановлен. Если отмененный судебный приказ был направлен на исполнение или выдан взыскателю, то такой судебный приказ судом отзывается. В Вашем случае, Вы можете обратиться в суд о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в порядке искового производства. Однако, возможность удовлетворения такого иска, будет напрямую зависеть от разрешения спора об отцовстве. Напишите, пожалуйста, в каком городе происходит спор. И еще интресно: согласно ст 128 должник обязан предоставить документ, согласно которому и есть та уважительная причина.. Могу ли я поинтересоваться у судьи о наличии сего документа? И еще: подавая заявление, если оно зависит от решения суда об отцовстве, я подаю от числа получения приказа об отмене? или мне нужно самой ждать результатов, которые кстати у меня сомнений не вызывают? Как в кино: "где справедливость...?" Цитата
Рекомендуемые сообщения