Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые коллеги,

знаю, что для этого есть отдельная тема, но вопрос срочный:

1) пару дней назад подал заявление на расторжение брака. рассматриваться будет естественно месяца 2-3 минимум.

2) необходимо приватизировать служебную квартиру до нового года. т.е. в течение 3-х недель. таким образом, договор купли-продажи будет заключен после подачи заявления, но до решения суда о разводе.

3) доп. инфо к размышлению: еще не разведен, но уже год не живу с супругой и выплачиваю алименты - 25% автоматически с зарплаты. она живет в моей служебной квартире, я на съемной.

собственно вопросы:

1) будет ли эта квартира совместно нажитой, если я ее приобрету уже после подачи заявления на развод?

2) поскольку по моему дилетантскому мнению, право на собственность жилья возникает только после регистрации в центре недвижимости (ЦН), можно ли заключить договор сейчас, не ставя ее в известность, а зарегистрировать в ЦН уже после вступления решения суда о расторжении в силу?

в случае варианта 2:

- что будет если суд до решения о расторжении узнает о существовании договора-купли продажи и о том, что я умышленно не регистрирую его в ЦН?

- что если брак будет расторгнут, после я зарегистрирую квартиру в ЦН, БТИ, а она узнает о том, что договор был подписан до расторжения брака? (но после подачи заявления на развод)

С уважением,

Б777

Изменено пользователем b777
Опубликовано

имхо не будет квартира совместно нажитым имуществом. Собственники только те кто указан в договоре приватизации - от этого и пляшите. Другой вопрос то, что жена с ребенком проживают в ней и должны быть в договор включены, но и это можно при желании обойти. В последующем, правда, возможен иск от жены и органов опеки о признании договора приватизации недействительным.

Опубликовано (изменено)

имхо не будет квартира совместно нажитым имуществом. Собственники только те кто указан в договоре приватизации - от этого и пляшите. Другой вопрос то, что жена с ребенком проживают в ней и должны быть в договор включены, но и это можно при желании обойти. В последующем, правда, возможен иск от жены и органов опеки о признании договора приватизации недействительным.

Да, Б-52, с органов опеки что-то надо. Но я же сначала подал заявление о разводе.

Просто почему я на этом акцентируюсь - поскольку одного парня жена грузанула на 4 квартиры (было оформлено 8 на него). На вопрос почему не слил до разбирательства, говорит, что если сливать, то надо было до ее заявления. Вот и я думаю, если приобретаю после заявления, то и делить нечего. Но это догадки.

Дань Мечты, да, квартира ведомственная, но к моменту слушания в суде она будет уже приватизирована.

Коллеги, есть у кого-нибудь этот закон о браке и другие, которые определяют сроки совместно нажитого имущества? (т.е. до заявления или до расторжения). пришлите пожалуйста на bolo777@gmail.com

Изменено пользователем b777
Опубликовано

Да, Б-52, с органов опеки что-то надо. Но я же сначала подал заявление о разводе.

Просто почему я на этом акцентируюсь - поскольку одного парня жена грузанула на 4 квартиры (было оформлено 8 на него). На вопрос почему не слил до разбирательства, говорит, что если сливать, то надо было до ее заявления. Вот и я думаю, если приобретаю после заявления, то и делить нечего. Но это догадки.

Дань Мечты, да, квартира ведомственная, но к моменту слушания в суде она будет уже приватизирована.

Коллеги, есть у кого-нибудь этот закон о браке и другие, которые определяют сроки совместно нажитого имущества? (т.е. до заявления или до расторжения). пришлите пожалуйста на bolo777@gmail.com

хоть до заявления, хоть после - она с ребенком проживает и в момент приватизации (если не съехала) обязана быть включена в договор приватизации, а также все постоянно проживающие в квартире члены семьи, даже временно отсутствующие. А опека подключается если действия родителей противоречат интересам несовершеннолетних детей, так что если даже жена не очухается, есть вероятность, что органы опеки совместно с прокуратурой будут признавать договор недействительным в интересах детей.

Опубликовано

Crick, ответьте, плз, на вопрос:

Как наз. лицо, принявшее предложение заключить договор? Акцептант?

Повторюсь: АКЦЕПТАНТ, а сторона предлагающая оферту ОФЕРЕНТ

Опубликовано

Предложила бы оформить квартиру на маму например, но подозреваю, что раз она служебная, то переоформить можно только на себя? Н-да... задачка.

А у меня встречный вопрос: если я продала свою однокомнатную и купила двушку по ипотеке (кредит на 10 лет), теперь выхожу замуж... В период нашего брака я расплачусь с квартирой. Если позже возникнет ситуация, что брак будет расторгнут - будет ли являться моя квартира совместно нажитой?

Опубликовано

Динаре Ж.: не будет, потому что квартира уже зарегистрирована на вас, а расчет с банком к праву собственности на квартиру не имеет отношения. Так что смело в брак, квартира по любому ваша, хоть до, хоть после развода. Разве что он сделает в ней улучшения, по цене соизмеримой с ее стоимостью.

Опубликовано

Кстати, коллеги, бракоразводные вещи - подтверждение того, что деньги портят людей. Я уверен, что вот совсем недавно - лет 30 назад в Казахстане разводов было раз в 50 меньше. Думаю, что отчасти потому как делить было нечего.

Например, в моем классе из 42 человек, только у 2 родители были одиночками. А сейчас очень много разведенных или разводящихся знакомых. Практически каждая вторая пара.

Опубликовано

хоть до заявления, хоть после - она с ребенком проживает и в момент приватизации (если не съехала) обязана быть включена в договор приватизации, а также все постоянно проживающие в квартире члены семьи, даже временно отсутствующие. А опека подключается если действия родителей противоречат интересам несовершеннолетних детей, так что если даже жена не очухается, есть вероятность, что органы опеки совместно с прокуратурой будут признавать договор недействительным в интересах детей.

Коллеги!

Вот Ст. 34 п. 2 Закона о браке и семье: Имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака, может быть признано судом собственностью каждого из них.

живем-то раздельно, но она живет там. приобретаю, ясное дело, за свои деньги, причем выплачиваю алименты уже год (будучи нерасторгнутыми).

Думаете этого достаточно???

Опубликовано

а нет возможности с ней договориться заранее по поводу квартиры?

По-моему, возможность приватизации квартиры на себя в период брака и признания такой квартиры не общей собственностью супругов довольно призрачна (с учетом того, что жена остается "у разбитого корыта" с ребенком на руках, суд, наверное, будет на ее стороне, тем более, что законодательство это позволяет.

Может стоит ей предложить определенную сумму? играть в открытую, так сказать?

Опубликовано

а каким образом Вы выплачиваете алименты если еще не разведены ?, а квартиру лучше приватизируйте после расторжения брака, потому что подача заявления в суд не значит что Вы разведены. Удачи.

Опубликовано

а нет возможности с ней договориться заранее по поводу квартиры?

По-моему, возможность приватизации квартиры на себя в период брака и признания такой квартиры не общей собственностью супругов довольно призрачна (с учетом того, что жена остается "у разбитого корыта" с ребенком на руках, суд, наверное, будет на ее стороне, тем более, что законодательство это позволяет.

Может стоит ей предложить определенную сумму? играть в открытую, так сказать?

можно, конечно, но не хочется делить именно эту кв. у нее есть кв. купленная за мои бабки на ее маму :) и алименты ей падают не слабые. так что не думайте, что я полный изверг :) я только учусь

Опубликовано (изменено)

а каким образом Вы выплачиваете алименты если еще не разведены ?, а квартиру лучше приватизируйте после расторжения брака, потому что подача заявления в суд не значит что Вы разведены. Удачи.

Для выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, расторжение брака не обязательно. Читайте ст.124 , ст.133 п.2 ЗРК "О браке и семье".

Изменено пользователем БЕКАС
Опубликовано

можно, конечно, но не хочется делить именно эту кв. у нее есть кв. купленная за мои бабки на ее маму :) и алименты ей падают не слабые. так что не думайте, что я полный изверг :) я только учусь

:shocked:

Да я и в мыслях не держал!

Просто думается, что судебный процесс - дело долгое, то есть (если время с приватизацией поджимает) либо стоит предусмотреть, что возможно у Вашей жены будет право на долю в приватизированной квартире :crazy: , либо отказаться от приватизации, чтобы никому ничего не досталось :bow: .

А вот если у нее уже есть квартира и выплачиваются алименты, то можно :lol: склонить ее к заключению брачного договора ... (там указать, что на ее квартиру Вы не претендуете, а то, что после получили сами (Вы ведь уже год разведены) будет принадлежать Вам, а то, что она заработала - ей!).

Наверное, это - лучший выход из сложившейся ситуации :lol:

Опубликовано

Уважаемые коллеги,

1) пару дней назад подал заявление на расторжение брака. рассматриваться будет естественно месяца 2-3 минимум.

2) необходимо приватизировать служебную квартиру до нового года. т.е. в течение 3-х недель. таким образом, договор купли-продажи будет заключен после подачи заявления, но до решения суда о разводе.

3) доп. инфо к размышлению: еще не разведен, но уже год не живу с супругой и выплачиваю алименты - 25% автоматически с зарплаты. она живет в моей служебной квартире, я на съемной.

собственно вопросы:

1) будет ли эта квартира совместно нажитой, если я ее приобрету уже после подачи заявления на развод?

2) поскольку по моему дилетантскому мнению, право на собственность жилья возникает только после регистрации в центре недвижимости (ЦН), можно ли заключить договор сейчас, не ставя ее в известность, а зарегистрировать в ЦН уже после вступления решения суда о расторжении в силу?

в случае варианта 2:

- что будет если суд до решения о расторжении узнает о существовании договора-купли продажи и о том, что я умышленно не регистрирую его в ЦН?

- что если брак будет расторгнут, после я зарегистрирую квартиру в ЦН, БТИ, а она узнает о том, что договор был подписан до расторжения брака? (но после подачи заявления на развод)

С уважением,

Б777

Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года № 321-I О браке и семье

Cтатья 34. Собственность каждого из супругов

2. Имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака, может быть признано судом собственностью каждого из них.

Однако, реализация вышеуказанных положений может найти свое место лишь при следующеих условиях: а) важен юридический факт раздельного проживания, при этом Закон не предусматривает ни сроки ни то, считается или, раздельным проживанием супругов, их проживание в раздельных квартирах, но принадлежащих супругам на праве собственности, например, если супруги имеют два или более жилого помещения. Поэтому заявление в ЗАГС или суд о расторжении брака не может являться основанием к признанию имущества собственностью каждого из супругов, если решение по заявлению еще не принято; б) такое фактическое прекращение брака должно быть действительным и явным для обоих супругов, а не так, что один супруг три недели назад потерялся и теперь просит суд признать фактическое прекращение брака; в) такое право собственности за каждым из супругов может быть признано только судом, то есть наличие судебного порядка обязательно. Однако, Закон не конкретизирует должен ли быть указанный вопрос разрешен в ходе судебного разбирательства по поводу раздела имущества или необходима подача отдельного иска.

:duel:

Опубликовано

Уважаемые коллеги,

собственно вопросы:

в случае варианта 2:

С уважением,

Б777

Однако, реализация вышеуказанных положений может найти свое место лишь при наличии следующих условий: а) важен юридический факт раздельного проживания, при этом Закон не предусматривает ни сроки ни то, считается или, раздельным проживанием супругов, их проживание в раздельных квартирах, но принадлежащих супругам на праве собственности, например, если супруги имеют два или более жилого помещения. Поэтому заявление в ЗАГС или суд о расторжении брака не может являться основанием к признанию имущества собственностью каждого из супругов, если решение по заявлению еще не принято; б) такое фактическое прекращение брака должно быть действительным и явным для обоих супругов, а не так, что один супруг три недели назад потерялся и теперь просит суд признать фактическое прекращение брака; в) такое право собственности за каждым из супругов может быть признано только судом, то есть наличие судебного порядка обязательно. Однако, Закон не конкретизирует должен ли быть указанный вопрос разрешен в ходе судебного разбирательства по поводу раздела имущества или необходима подача отдельного иска.

Но в любом случае, право собственности на приватизированное жилье возникает в виде права общей совместной собственности и собственниками будут являтся лица указанные в договоре о приватизации вне зависимости от законного режима имущества супругов.

Опубликовано

ПОМОГИТЕ!!! В городе, где я сейчас, и адвокатов порядочных не сыщешь! А вопрос срочный! Итак: после рождения ребенка, будучи в браке, я подаю на алименты на ребенка. Не очень хотелось, но папаша наш сбежал прямо перед родами, сообщив, что ребенок - это дорого для него! О чем думал раньше? И вот, увидев приказ, папаша ничего лучшего не придумал, подал заявление на оспаривание отцовства. Ну что ж! Не все видать могут штаны носить с достоиством. Я дала согласие на экспертизу. Взяли кровь, экспертиза в производстве. А пока, этот .. подал заявление судье, выносившему приказ об алиментах, об отмене приказа??!! Мотивировал, что сомневается в отцовстве. И судья вынес определение об отмене приказа на алименты. Возможно ли такое?? У меня появились сомнения в беспристрастности судьи. Прошло 3 месяца со дня вынесения приказа. И с каких пор, сомнения являются доказательством??? ПОДСКАЖИТЕ. Дело срочное.

Опубликовано

ПОМОГИТЕ!!! В городе, где я сейчас, и адвокатов порядочных не сыщешь! А вопрос срочный! Итак: после рождения ребенка, будучи в браке, я подаю на алименты на ребенка. Не очень хотелось, но папаша наш сбежал прямо перед родами, сообщив, что ребенок - это дорого для него! О чем думал раньше? И вот, увидев приказ, папаша ничего лучшего не придумал, подал заявление на оспаривание отцовства. Ну что ж! Не все видать могут штаны носить с достоиством. Я дала согласие на экспертизу. Взяли кровь, экспертиза в производстве. А пока, этот .. подал заявление судье, выносившему приказ об алиментах, об отмене приказа??!! Мотивировал, что сомневается в отцовстве. И судья вынес определение об отмене приказа на алименты. Возможно ли такое?? У меня появились сомнения в беспристрастности судьи. Прошло 3 месяца со дня вынесения приказа. И с каких пор, сомнения являются доказательством??? ПОДСКАЖИТЕ. Дело срочное.

То что отменен судебный приказ - это еще ничего не значит. В принципе, судья поступил правильно, так как согласно ст.ст.139, 140 ГПК РК судебный приказ представляет собой акт судьи, вынесенный по заявлению взыскателя по бесспорным требованиям, к которым, среди прочего, относится требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства или необходимостью привлечения третьих лиц. Также согласно п. 16 Нормативного постановления ВС РК от 20.03.2003г. если должником в десятидневный срок со дня получения копии судебного приказа будут направлены в суд возражения против заявленного требования, то, независимо от их содержания, судья обязан вынести определение об отмене судебного приказа. Если срок на подачу таких возражений пропущен ответчиком по уважительным причинам, то в соответствии со статьей 128 ГПК он может быть восстановлен. Если отмененный судебный приказ был направлен на исполнение или выдан взыскателю, то такой судебный приказ судом отзывается.

В Вашем случае, Вы можете обратиться в суд о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в порядке искового производства. Однако, возможность удовлетворения такого иска, будет напрямую зависеть от разрешения спора об отцовстве. Напишите, пожалуйста, в каком городе происходит спор.

Опубликовано

То что отменен судебный приказ - это еще ничего не значит

В Вашем случае, Вы можете обратиться в суд о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в порядке искового производства. Однако, возможность удовлетворения такого иска, будет напрямую зависеть от разрешения спора об отцовстве. Напишите, пожалуйста, в каком городе происходит спор.

Спасибо. Поясните пожалуйста: все это происходит в Атырау!!! Итак: время предоставления возражений прошло, у должника был на руках приказ, алименты перечислялись, о чем судья знал, так как рассматривал процесс для начисления алиментов на содержание супруги. Можно подать заявление председателю суда об отводе судьи???.и пересмотре возражения?? Подавать частную жалобу в вышестоящий суд, думаю пустая волокита. И как теперь подавать заявление на алименты, в качестве судебного приказа? ОЧЕНЬ ЖДУ!

Опубликовано

То что отменен судебный приказ - это еще ничего не значит. Если срок на подачу таких возражений пропущен ответчиком по уважительным причинам, то в соответствии со статьей 128 ГПК он может быть восстановлен. Если отмененный судебный приказ был направлен на исполнение или выдан взыскателю, то такой судебный приказ судом отзывается.

И еще интресно: согласно ст 128 должник обязан предоставить документ, согласно которому и есть та уважительная причина.. Могу ли я поинтересоваться у судьи о наличии сего документа?

И еще: подавая заявление, если оно зависит от решения суда об отцовстве, я подаю от числа получения приказа об отмене? или мне нужно самой ждать результатов, которые кстати у меня сомнений не вызывают?

Как в кино: "где справедливость...?"