Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. То что мой сын, которому через 15 дней будет 18 лет, вправе подать на алименты до 21 года, я знаю. Алименты до 18, вычитает работодатель с зарплаты, согласно исполнительному листу. От второго брака у меня есть двое малолетних детей.  Меня интересует вопрос твердой денежной суммы (детальные цифры), которую на меня навесит суд, что однозначно. Бухгалтер предоставит ЧСИ всю раскладку по месяцам и годам, когда, как и за что с меня удерживали 25 %. Суммы алиментов за месяц, которую получала БЖ, варьировались от 150 до 250 тыс тенге. И теперь она названивает каждый день и просит продлить сыну выплаты алиментов до 21 года в сумме до 150 тыс. тенге в месяц. В противном случае грозится судом через сына. Я готов оплачивать его обучение в колледже на основании квитанции с колледжа. На какую сумму сын (естественно с подачи БЖ) может подать иск в суд на меня? Хотя бы примерную сумму сможете привести? Поход к медиатору и согласится на мои условия категорически отказывается (сумму предлагал 30 тыс. тенге).

Опубликовано
29 минут назад, Артур_71 сказал:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. То что мой сын, которому через 15 дней будет 18 лет, вправе подать на алименты до 21 года, я знаю. Алименты до 18, вычитает работодатель с зарплаты, согласно исполнительному листу. От второго брака у меня есть двое малолетних детей.  Меня интересует вопрос твердой денежной суммы (детальные цифры), которую на меня навесит суд, что однозначно. Бухгалтер предоставит ЧСИ всю раскладку по месяцам и годам, когда, как и за что с меня удерживали 25 %. Суммы алиментов за месяц, которую получала БЖ, варьировались от 150 до 250 тыс тенге. И теперь она названивает каждый день и просит продлить сыну выплаты алиментов до 21 года в сумме до 150 тыс. тенге в месяц. В противном случае грозится судом через сына. Я готов оплачивать его обучение в колледже на основании квитанции с колледжа. На какую сумму сын (естественно с подачи БЖ) может подать иск в суд на меня? Хотя бы примерную сумму сможете привести? Поход к медиатору и согласится на мои условия категорически отказывается (сумму предлагал 30 тыс. тенге).

Добрый вечер. Законом не определен конкретный размер алиментов, взыскиваемых на совершеннолетних обучающихся детей. Этот размер устанавливается судом в каждом случае индивидуально.

В соответствии с пунктом 2 статьи 141 Кодекса о браке (супружестве) и семье взыскание содержания на детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до 21 года, при отсутствии соглашения об уплате алиментов производится в судебном порядке в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы согласно пункту 3 указанной статьи определяется судом исходя из размера месячного расчетного показателя (МРП) в объеме максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

То есть Вам необходимо в суде предоставить документы подтверждающие Ваше материальное положение (выплаты по алиментам, ипотека, кредит и т.п.), а БЖ справку с места учебы  и другие соответствующие расходы. 

Опубликовано

Вот и гадаем из цитаты "...из размера месячного расчетного показателя (МРП) в объеме максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения".  Прежний уровень его обеспечения  неизвестен, так как все деньги перечислялись БЖ. 

Опубликовано

То есть Вам необходимо в суде предоставить документы подтверждающие Ваше материальное положение (выплаты по алиментам, ипотека, кредит и т.п.), а БЖ справку с места учебы  и другие соответствующие расходы. 

Разве ипотека и кредит, если таковые у меня есть, сыграют ли решающую роль в решении спора. Суд скорее всего проигнорирует мои обязательства перед банком.

Опубликовано
56 минут назад, Артур_71 сказал:

Разве ипотека и кредит, если таковые у меня есть, сыграют ли решающую роль в решении спора. Суд скорее всего проигнорирует мои обязательства перед банком.

Это  важные статьи ваших  обязательных расходов. Они все вычитаются  из вашего дохода,  а уже с остатка вычитается  Прож. Минемум. С остатка будет видно  какую сумму можно  отчислять на Мат .Помощь  для ребёнка от 18 до 21 года на  учёбу. Здесь уже речь пойдёт    по МРП, обычно  это  3-5 мрп. Но нужно показать максимум обязательных затрат , том числе и по новой семье.