Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте уважаемые форумчане! Хочу рассказать вам ситуацию, о которой я очень часто думаю: индивидуальный предприниматель выписывает доверенность( заверяет ее своей подписью и печатью) на совершение определенных действий(таких как подача, получение документов в различных органах,) Однако лицу, на чье имя выписана доверенность отказывают, в одном из органов, мотивируя это тем, что доверенности от индивидуальных предпринимателей, должны быть заверены нотариально. Вопрос: подскажите правильный порядок оформления доверенностей на основании действующего законодательства. Правомерен ли отказ в совершении действий, пока не будет предоставлена нотариально удостоверенная доверенностьот ИП, или нет?! Пожалуйста, подскажите, если кто знает.

Изменено пользователем Sposobny
Опубликовано

Здравствуйте уважаемые форумчане! Хочу рассказать вам ситуацию, о которой я очень часто думаю: индивидуальный предприниматель выписывает доверенность( заверяет ее своей подписью и печатью) на совершение определенных действий(таких как подача, получение документов в различных органах,) Однако лицу, на чье имя выписана доверенность отказывают, в одном из органов, мотивируя это тем, что доверенности от индивидуальных предпринимателей, должны быть заверены нотариально. Вопрос: подскажите правильный порядок оформления доверенностей на основании действующего законодательства. Правомерен ли отказ в совершении действий, пока не будет предоставлена нотариально удостоверенная доверенностьот ИП, или нет?! Пожалуйста, подскажите, если кто знает.

Рекомендую посмотреть статьи 163-172 ГК РК :duel:

Опубликовано

Рекомендую посмотреть статьи 163-172 ГК РК :bow:

Огромное спасибо Вам, Скеп! Статьи я посмотрел. Хочу немного добавить, для большей ясности: Ситуация на которую я сослался, в действительности была со мной. Мне было поручено, получение лицензии на игорный бизнес(установка 2 игровых аппаратов в кафе). В акимате, в отделе выдачи лицензий дали полный перечень документов из самых разных госуд. структур (органы СЭН/ санитарно-эпидемиологический надзор/ органы пожарного надзора и т.д). Вот инспектора пожарной части, в которую я обратился от имени ИП, мою доверенность не приняли, мотивировав, что она оформлена ненадлежащим образом (не заверена нотариально), хотя доверенность была собственноручно подписана индивидуальным предпринимателем и на доверенности стояла живая синяя печать. Вот и задался я вопросом, в какие органы достаточно доверенности от ИП, а в какие в обязательном порядке требуется заверять у нотариуса?! Проясните вопрос :duel:

Опубликовано

сделайте одну нотариально удостоверенную доверенность и все тут ... потом копии отдавайте для подшивания в материалы соответствующего гос.органа ...

Отсутствие необходимости нотариального определено пунктом 60 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами в РК, поскольку перечень там исчерпывающий, но, поскольку Вам, скорее всего надо побыстрее, советую с гос.органами не спорить ...

Удачи!

Опубликовано

Огромное спасибо Вам, Скеп! Статьи я посмотрел. Хочу немного добавить, для большей ясности: Ситуация на которую я сослался, в действительности была со мной. Мне было поручено, получение лицензии на игорный бизнес(установка 2 игровых аппаратов в кафе). В акимате, в отделе выдачи лицензий дали полный перечень документов из самых разных госуд. структур (органы СЭН/ санитарно-эпидемиологический надзор/ органы пожарного надзора и т.д). Вот инспектора пожарной части, в которую я обратился от имени ИП, мою доверенность не приняли, мотивировав, что она оформлена ненадлежащим образом (не заверена нотариально), хотя доверенность была собственноручно подписана индивидуальным предпринимателем и на доверенности стояла живая синяя печать. Вот и задался я вопросом, в какие органы достаточно доверенности от ИП, а в какие в обязательном порядке требуется заверять у нотариуса?! Проясните вопрос :duel:

ИП не является юридическим лицом (статья 33 ГК РК). По этому в данном случае ИП приравнен к физ.лицу. Доверенность надо нотариально заверять. Такая доверенность предъявляется по требованию во все гос.органах. Ваше счастье, что только у пожарных такую доверенность потребовали, а так ее должны требовать все гос. органы и все прочие. :bow:

Опубликовано

ИП не является юридическим лицом (статья 33 ГК РК). По этому в данном случае ИП приравнен к физ.лицу. Доверенность надо нотариально заверять. Такая доверенность предъявляется по требованию во все гос.органах. Ваше счастье, что только у пожарных такую доверенность потребовали, а так ее должны требовать все гос. органы и все прочие. :duel:

А как вам ст. 19 ГК п. 3

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения.

Опубликовано (изменено)

А как вам ст. 19 ГК п. 3

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения.

Сардар, вы очень интересную ссылочку написали. :duel: Согласно, ст.19 п.3 ГК РК выходит, что предринимателя,

( индивидуального) осуществляющего деятельность, без образования юридического лица ,приравнивают с юридическим лицом

ст.19 п.3 ГК РК "К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения".
Изменено пользователем Sposobny