М. Айслу Опубликовано 5 Сентября 2021 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2021 Купила 27.08.21 шубу соболя в Турции во время отдыха. По приезду домой в Нур-Султан обнаружила брак. Платила наличными и картой Каспи в рассрочку в компанию, которая в Казахстане.Могу ли я её вернуть обратно?
Борис Борисович Опубликовано 5 Сентября 2021 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2021 32 минуты назад, М. Айслу сказал: Купила 27.08.21 шубу соболя в Турции во время отдыха. По приезду домой в Нур-Султан обнаружила брак. Платила наличными и картой Каспи в рассрочку в компанию, которая в Казахстане. Могу ли я её вернуть обратно? Как правило, обычно в Турции в магазинах меняют товар, если обнаружен брак или не подошёл размер. Но законы о защите прав потребителя там не работают. там
Victen Опубликовано 3 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2021 Суд вернул заявление о возврате или обмене товара, мотивируя это тем, что не соблюдён досудебный порядок урегулирования спора - имеется Претензия продавцу и ответ на неё, отказ продавца от досудебного урегулирования, но не пройдена процедура обращения в уполномоченный орган. Насколько я понимаю, Закон о защите прав потребителей даёт выбор покупателю способов защиты своих прав. Так почему же суд требует безусловного предварительного обращения в уполномоченный орган?
ОТТО 1945 Опубликовано 3 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2021 18 минут назад, Victen сказал: Насколько я понимаю, Закон о защите прав потребителей даёт выбор покупателю способов защиты своих прав. Так почему же суд требует безусловного предварительного обращения в уполномоченный орган? ну вообще да, в законе через запятую указано, что потребитель, в случай нарушения его прав вправе обратиться к продавцу (изготовителю, исполнителю), в государственные органы, осуществляющие функции в сфере защиты прав потребителей, или к субъекту досудебного урегулирования потребительского спора, а также в суд для защиты его нарушенных прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Законом. что касается порядка обращения, то там нет какой-то очередности, но предусмотрен порядок обращения в том или иной орган, соответственно, потребитель самостоятельно решает куда ему обращаться
Искатель Истины Опубликовано 4 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2021 17 часов назад, Victen сказал: Суд вернул заявление о возврате или обмене товара, мотивируя это тем, что не соблюдён досудебный порядок урегулирования спора - имеется Претензия продавцу и ответ на неё, отказ продавца от досудебного урегулирования, но не пройдена процедура обращения в уполномоченный орган. Насколько я понимаю, Закон о защите прав потребителей даёт выбор покупателю способов защиты своих прав. Так почему же суд требует безусловного предварительного обращения в уполномоченный орган? Уже не первый случай вижу, когда суды неправильно толкуют эту норму (воспринимая ее как последовательное обращение). Другой вопрос намеренно или случайно, поддерживает ли апелляционная инстанция такое толкование и практику применения. Сообщите п-та здесь о результатах обжалования и позицию апелляционной инстанции. При обжаловании сделайте п-та акцент на ответ на претензию и выраженный отказ продавца от досудебного урегулирования. Если апелляция, несмотря на выраженный отказ продавца от досудебного урегулирования, поддержит суд первой инстанции, то совсем печальная практика складывается.
Victen Опубликовано 5 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2021 Да, разумеется - придётся апеллировать к Карагандинскому областному суду, решение которого предсказуемо.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти