Гость Айша бухгалтер Опубликовано 16 Сентября 2021 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2021 получила микрокредит под залог золотого изделия в ломбарде в размере 48 тысяч тенге. В залоговом билете написано ГЭСВ 185 %. Правильно ли что у них такой ГЭСВ? В день процент - 144 тенге. Подскажите пожалуйста ....
Гость макс Опубликовано 16 Сентября 2021 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2021 43 минуты назад, Гость Айша бухгалтер сказал: получила микрокредит под залог золотого изделия в ломбарде в размере 48 тысяч тенге. В залоговом билете написано ГЭСВ 185 %. Правильно ли что у них такой ГЭСВ? В день процент - 144 тенге. Подскажите пожалуйста .... Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 декабря 2012 года № 377Об утверждении предельного размера годовой эффективной ставки вознаграждения 1. Утвердить предельный размер годовой эффективной ставки вознаграждения: по банковским займам, предоставляемым банками второго уровня, организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, - 56 (пятьдесят шесть) процентов по беззалоговым банковским займам; 40 (сорок) процентов по банковским займам, обеспеченным залогом; 25 (двадцать пять) процентов по ипотечным жилищным займам; по микрокредитам, предоставляемым организациями, осуществляющими микрофинансовую деятельность, - 56 (пятьдесят шесть) процентов. На дату заключения договора банковского займа, договора о предоставлении микрокредита, изменения ставки вознаграждения по банковскому займу, микрокредиту и (или) изменения или введения новых комиссий и иных платежей в связи с выдачей и обслуживанием банковского займа годовая эффективная ставка вознаграждения не может превышать предельный размер, утвержденный настоящим пунктом. − по залоговым микрокредитам, выдаваемым на срок до 45 дней и на сумму до 50 МРП, предельное значение номинальной ставки вознаграждения снижено с 30% до 20%....
Борис Борисович Опубликовано 16 Сентября 2021 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2021 47 минут назад, Гость Айша бухгалтер сказал: получила микрокредит под залог золотого изделия в ломбарде в размере 48 тысяч тенге. В залоговом билете написано ГЭСВ 185 %. Правильно ли что у них такой ГЭСВ? В день процент - 144 тенге. Подскажите пожалуйста .... это зависит от вашего договора, который вы подписали. 3 минуты назад, Борис Борисович сказал: Это зависит от вашего договора, который вы подписали. Нужно изучить. Хотя имеются ограничения, при наличии Лицензии и регистрации в уполномоченном органе -56% годовых. Хотя при залоговых займах, большую роль играет сам договор займа и условия по залогу под заем.
Гость Айша бухгалтер Опубликовано 16 Сентября 2021 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2021 3 часа назад, Борис Борисович сказал: это зависит от вашего договора, который вы подписали. я подписала на условиях ГЭСВ 185%. Значит 56% указанные в законе не относятся к моей ситуации? Спасибо каждому кто ответил выше на мой вопрос. "по залоговым микрокредитам, выдаваемым на срок до 45 дней и на сумму до 50 МРП, предельное значение номинальной ставки вознаграждения снижено с 30% до 20%...." как понимать это?
Борис Борисович Опубликовано 16 Сентября 2021 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2021 12 минут назад, Гость Айша бухгалтер сказал: я подписала на условиях ГЭСВ 185%. Значит 56% указанные в законе не относятся к моей ситуации? Спасибо каждому кто ответил выше на мой вопрос. "по залоговым микрокредитам, выдаваемым на срок до 45 дней и на сумму до 50 МРП, предельное значение номинальной ставки вознаграждения снижено с 30% до 20%...." как понимать это? Мы никаких выводов вам не высказываем. Нужно изучать ваши документы. Но вы имеете право на признание договора недействительным по залоговому кредиту. Причиа- завышенные % по займу и не соответствие ставки ЭГСВ= 56% 1
По фин-кредитным спорам Опубликовано 18 Сентября 2021 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2021 В 16.09.2021 в 10:55, Гость Айша бухгалтер сказал: получила микрокредит под залог золотого изделия в ломбарде в размере 48 тысяч тенге. В залоговом билете написано ГЭСВ 185 %. Правильно ли что у них такой ГЭСВ? В день процент - 144 тенге. Подскажите пожалуйста .... По НПА МФО не имеет права требовать с вас вознаграждение выше 56% о суммы кредитования, в том числе и по залоговому кредиту. Если в договоре указан % выгоды блее 56% , то вы в праве через суд ходатайствовать об признании сделки недействительной, с приведением сторон в первоначальное положение. Т.е. вы возвращаете сам кредит, а МФО фозвращает вам залог.
Рекомендуемые сообщения