Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте

У меня такая ситуация я студент хотел устроится на работу в строительную компанию,

затем я прошел собеседование с директором фирмы и ее подчиненной, предоставив и свое резюме и портфолио. Затем обычная ситуация сказали чтобы я ждал их него звонка.

Потом они позвонили мне сказали, что бы я пришел, я пришел и мне сказали, что я уже будто зачислен к ним в штат. Я наивный согласился и они мне дали первое задание сделать для них рекламный модуль. Я сказал ладно сделал им рекламный модуль в нескольких вариантов. Затем они приняли мою работу и технично отшили так сказать меня. Через неделю вижу свою рекламу в нескольких газетах. Звоню к ним и опять облом! Запросил деньги и тут отказ много прошу. Исподники имеются. Что делать в данном случае? И вообще это реально, что либо сделать в данном случае? Заранее благодарен и с наступающим новым годом.!

Какими располагаете доказательствами того, что работали в этой строительной компании?

Посоветовала бы Вам пригрозить Вашим лжеработодателям трудовой инспекцией и предложить им в добровольном порядке хотя бы заплатить Вам за работу. Если это не подействует, то пишите жалобу в трудовую инспекцию, они точно отреагирут. На Вашей строне сейчас Закон "О труде":

Статья 12. Заключение индивидуального трудового договора

1. Индивидуальный трудовой договор заключается в письменной форме, составляется не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр индивидуального трудового договора передается работнику после подписания сторонами.

2. Началом выполнения трудовых функций работника считается дата начала работы, указанная в индивидуальном трудовом договоре.

В случаях отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом индивидуального трудового договора со стороны работодателя действие индивидуального трудового договора начинается с фактического допущения к работе.

Изменено пользователем Эвитта

Когда пойдете разговаривать с руководством, советую прихватить жалобу и показать им. Также в шапке жалобы написать: копия Прокурору г.Алматы, государственному советнику юстиции 3 класса Байтукбаеву Ж.И.

Изменено пользователем B-52

Читал я в одной теме, что без договора нельзя будет доказать. И потом я запросил у них 300 у. е. неужели дорого для рекламного модуля.

Читал я в одной теме, что без договора нельзя будет доказать. И потом я запросил у них 300 у. е. неужели дорого для рекламного модуля.

Чего без договора нельзя будет? Ещё раз говорю вам - не получится по-хорошему, трудовая инспекция сделает своё дело. И ваш работодатель (если у него в порядке с головой) чем у себя трудовую инспекцию принимать с проверкой пойдёт на ваши условия. Трудовая инспекция - контрольный орган, несоставление ИТД с Вами прямое нарушение трудового законодательства.

Статья 102-1. Проверки по соблюдению законодательства Республики Казахстан о труде, их виды и формы

3. Внеплановые проверки проводятся уполномоченным государственным органом по труду или его территориальным подразделением в случаях обращения физических или юридических лиц, государственных органов о нарушении физическими или юридическими лицами обязательных требований законодательства Республики Казахстан о труде, а также получения иной информации, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений.

Все верно Вам посоветовали. Пишите жалобу в трудовую инспекцию, только по существу излагайте свои доводы... И как было сказано выше поставьте копию для прокурора города. Если они откажутся выплатить Вам причитающиеся, то не поленитесь и отнесите жалобу по адресатам... Поверьте мне, кровушки у них попьют сполна, они в три раза больше как минимум отдадут потом, лишь бы от них отстали...

Изменено пользователем GhostFaceRK

Ну и заплатят вам по суду за два дня работы из расчета минимальной оплаты труда. Лучше доказывать нарушение авторского права: чертежи и черновики у вас есть, так что эксперты будут на вашей стороне и взыщете с них то что получили за рекламу (за подробностями к юристу)

1. Вы стали их работником с того момента как приступили к работе. То что они неправильно вас оформили (неоформили) - это их проблемы и их головная боль. Думаю доказать это не будет слишком сложно, если только вы не работали дома на своем компе и реально вас видели только директор и еще один человек. Если же вас видели другие работники и видели что вы выполняете работу, то проблем нет - судью боятся больше директора даже главбухи и колятся мигом, остальные и подавно подтвердят что вы работали, если встанет такой вопрос вплоть до разбирательства.

2. Оплата труда бывает повременная и сдельная. Тут для вас наступает существеный момент. Либо доказывать что вы сдельщик и вам должны были платить за выполняемый объем работы, а конкретно это рекламный модуль стоил 300 уе. (кстати в жалобах и заявлениях пишите все в тенге) либо вы повременщик, тогда забудьте про 300 уе и считайте сколько получите зарплату.

В первом случае все может быть геморно. У них может быть в штатном прописана такая должность с указанным окладом (оно и должно быть так) и если раньше у них был такой работник и получал зарплату за проработаное время, то в общем то они легко это докажут.

Во втором случае, (здесь я немного не соглашусь с Филином) расчитывать конечно будут скорее всего исходя из минимальной заработной платы (хотя здесь я не знаю точно на что опереться, может кто из коллег подскажет, можно ли сюда подвести каким-нибудь образом среднюю заработную плату, но мне на вскидку это кажется сомнительным, если только размер зарплаты не будет установлен судом), так что здесь лучше сильно не обольщаться и в этом я с Филином согласен. Но вот только платить будут не за два дня. Потому что сейчас вы все еще являетесь работником, ибо ИТД несмотря на то что его нет, а точнее благодаря тому что его нет, не предусмотрел срок своего действия. Вы приняты на работу на неопределенный срок, кроме того нормы испытательного срока вас тоже не касаются, так что запросто уволить вас нельзя, с вами нужно мучаться. А то что вы не ходите сейчас на работу и не выполняете ее это уже вина работодателя, а простой по вине работтодателя тоже подлежит оплате. Так что вы можете получить если не 300 уе, то более менее что-то в районе 100-200, в зависимости от того сколько это все будет длиться, чем дольше тем лучше для вас - им больше платить. Но больше чем за полгода они конечно платить не будут, так что это нужно учесть.

В итоге вашего работодателя инспектора про труду обяжут восстановить вас в должности, выплатить все причитающееся вам за период с момента как вы были приняты на работу до момента восстановления (по минимуму скорее всего), ну а дальше все зависит от вас. Можно настаивать чтоб инспектора напрягали работодателя дальше, чтоб штраф платил. Все равно вы там работать уже не будете, даже если вас восстановят, то директор с подельниками будет ждать любого удобного случая, любой зацепки чтоб от вас избавиться. премий вам не видать, плюс напрягать будут, так что можно в легкую торговаться. Я вам заявление по собственому пишу и не настаиваю чтоб вы платили штраф за нарушение, а вы мне мои 300 уе заработанные, помимо того что вам они выплатят. Будет весело:)

Это все конечно будет не так просто как кажется и само не сделается, вам придется приложить немало усилий, так что все зависит от вас. Но я бы не хотел связываться с инспекторами по труду.