Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Где начать карьеру молодому спецалисту?

Рекомендуемые сообщения

Гость Будущий юрист

Вот задаю себе вопрос: По окончанию университета, где начать карьеру по специальности?! Желательно, там где на самом деле будешь набираться опыта и новых практических знаний. А не перебирать все время бумажки по папкам, хотя понимаю, что первое время так и будет! Но хотелось бы перебирать эти бумажки, там где есть возможность карьерного роста. Например. привлекает деятельность междун.юридич. фирм. - там и рост возможен и зарплата приличная, но появляется вопроc: Какие сегодня фирмы обладают наиболее сильными практиками в КЗ? (Саланс, Бейкер энд Маккензи ,МакгуайерВудс, Уайт энд Кейс и тд) Есть ли на форуме работники этих фирм? Заранее спасибо!

Гость Legal assistant 999

Каждая из вышеперечисленных фирм по своему хороша, полагаю, что вопрос поставлен неправильно, типа "какая сильная практика". Надо было спросить в какой области сильна практика каждой из этих фирм. Ну, начнемс. Уайт энд Кейс - сильная финансовая и банковская практика. Бейкер - непонятно мне, ничего пока сказать не могу. Саланс - у них много клиентов иностранных и охотно берут молодых юристов, на сайте много резюме юристов молодых, большая фирма с офисом в центре города, относительно сильной стороны ничего сказать немогу, так как информацией не располагаю. МакГуайерВудс - сильная арбитражная и судебная практика и в целом хорошая фирма. Чадборн энд Парке - на сегодняшний день там собралась очень хорошая команда юристов. Они делали IPO, и сопровождали сделку по Петроказахстан. Хвалю. Грата - динамичная фирма с большой перспективой вырасти до партнера. Заманчиво?

Гость Будущий юрист

to Legal assistant 999'

Спасибо.Да согласен, что неправильно задал вопрос! Я думаю, что в каждой из этих фирм есть вероятность дорасти по партнерства (не только в Грате). Полагал, что в Казахстане будет побольше i.l.f. Есть знакомые, которые работают в московских офисах Уайта и Бейкера, так они говорят,что в иностр.фирмах платят хорошо, но всю душу вытянут.! :biggrin: А как насчет LL.Mа??? Многие требуют?

"(Саланс, Бейкер энд Маккензи ,МакгуайерВудс, Уайт энд Кейс и тд)" :shocked:

Во* МГУушники ахирели сразу вам падавай забугровые фирмы тут народ за 200-300 баксов пашет как не знаю кто а вы еще выбираете! Ненавижу! :biggrin:

"(Саланс, Бейкер энд Маккензи ,МакгуайерВудс, Уайт энд Кейс и тд)" :shocked:

Во* МГУушники ахирели сразу вам падавай забугровые фирмы тут народ за 200-300 баксов пашет как не знаю кто а вы еще выбираете! Ненавижу! :biggrin:

Относительно западных юр фирм я знаю только одну - Саланс, где на партнерство допустили местных юристов. Да и то, не знаю какой это уровень партнерства - equity partnership или просто партнерство в доле доходов компании. Да и в Салансе, не знаю насколько у А.К., Ю.М. и А.Ш. партнерство всего Саланса или только в рамках СНГовской практики.

В любом случае, мое личное убеждение таково, что имя компании в которой работает юрист играет второстепенную роль. Самое главное - это имя самого юриста, репутация в профессиональной среде.

На вопрос где начать практику - можно начинать везде, главное чтобы был внутренний настрой и рвение работать. Рано или поздно таланты становятся известными.

Относительно западных юр фирм я знаю только одну - Саланс, где на партнерство допустили местных юристов.

Есть еще Ю.М. в W&C.

Гость Дэвидхан

Вот задаю себе вопрос: По окончанию университета, где начать карьеру по специальности?! Желательно, там где на самом деле будешь набираться опыта и новых практических знаний. А не перебирать все время бумажки по папкам, хотя понимаю, что первое время так и будет! Но хотелось бы перебирать эти бумажки, там где есть возможность карьерного роста. Например. привлекает деятельность междун.юридич. фирм. - там и рост возможен и зарплата приличная, но появляется вопроc: Какие сегодня фирмы обладают наиболее сильными практиками в КЗ? (Саланс, Бейкер энд Маккензи ,МакгуайерВудс, Уайт энд Кейс и тд) Есть ли на форуме работники этих фирм? Заранее спасибо!

Если у Вас просто диплом (пусть даже с отличием), нет хорошего английского, то у Вас, скорее всего, нет возможности устроится сразу в престижные юридические фирмы. Советую пойти работать юристом в налогвый комитет. Получив знания налогового права, гражданского процессуального права, админисративного права , изучив зак это время английский, закончив магистратуру, у Вас будет больше шансов устроится в частные компании. :biggrin:

Гость Будущий юрист

"изучив зак это время английский, закончив магистратуру, у Вас будет больше шансов устроится в частные компании." :biggrin:

Да я это понимаю, что сейчас без английского никуда не берут, поэтому изучаю. А в магистратуру в КЗ поступать нет смысла, так как я по окончанию получу диплом Специалиста (5 лет).А вот заграничный обязательно надо получить (LL.M). Так вот опять дилемма: поступить в аспирантуру или LL.M и начать чразу работать, набираться опыта??!! Насколько сегодня актуален к.ю.н? Короче я в конец запутался и не знаю, что делать!

Да я это понимаю, что сейчас без английского никуда не берут, поэтому изучаю. А в магистратуру в КЗ поступать нет смысла, так как я по окончанию получу диплом Специалиста (5 лет).А вот заграничный обязательно надо получить (LL.M). Так вот опять дилемма: поступить в аспирантуру или LL.M и начать чразу работать, набираться опыта??!! Насколько сегодня актуален к.ю.н? Короче я в конец запутался и не знаю, что делать!

При окончании кз магистратуры в области юриспруденции магистрант получает диплом Магистра Юриспруденции.

А касательно LLM, аспирантуры, МВА и т.д. и т.п. расставьте приоритеты и сами определяйтесь. Во всех отраслях все равно не сможете "шарить", подумайте, что больше Вам нравится или что будет актуальным, сделайте себе план и "алга".

Негатив с начала вопроса возник ... не бывает принца на белом коне, золушки и идеальной компании со стабильной, высокой зарплатой, вежливым руководителем и огромной практикой, при этом имеющая возможность кого-то обучать!!!

Вкус профессии, после обучения в ВУЗе можно ощутить лишь при невыносимых условиях труда, с низкой з/п и единоличным разрешением сложных юридических казусов.

Такой работы много и юристов там ждут всегда ...

Казахстанская аспирантура позволит получить углубленное знание казахстанского права в какойөто области. Это конечно хорошо. Иностранные юридические фирмы более приветстсвуют ЛЛМ западный. В особенности американский и английский. В качестве альтернативы, можно предложить гонконгский ЛЛМ (12.000 долларов), голландский ЛЛМ (11.000 евро), Австралийский ЛЛМ (12-15.000 долларов), без учета расходов на проживание, еду, книги, и перелет. Не многие знают, что ЛЛМы в этих юрисдикциях тоже неплохие и дешевле. Особенно мне понравилась программа гонокнгского ЛЛМа, как вы знаете Гонконг, эта бывшая колония Англии, и система образования осталась та же. Просто там будет небольшой уклон на право КНР, что тоже очень перспективно.

Рекомендую поехать на ЛЛМ после 2-3 лет практического опыта, более зрелым, понявшим что нужно от жизни, с определенной задумкой развивать какую-то отрасль у себя в башке.

Кстати, зная кухню в международных юридических фирмах, могу Вам сказать то, что не всегда, не всегда выпускник ЛЛМа может нормально разбираться в праве и писать меморандумы, и даже не всегда может владеть нормально английской терминологией. Короче, ЛЛМ - это не критерий. Главное - хорошее знание англ. языка + практический опыт по казахстанскому праву. ЛЛМщики, особенно американские рвут наши нормы права, когда их применяют, прецедентный стиль мышления сказывается на психике. Поэтому много раз подумайте, прежде чем обратиться в международную фирму за меморандумом, написанным молодым зеленым ЛЛмщиком по сомнительной аргументации.

В добрый путь.

Негатив с начала вопроса возник ... не бывает принца на белом коне, золушки и идеальной компании со стабильной, высокой зарплатой, вежливым руководителем и огромной практикой, при этом имеющая возможность кого-то обучать!!!

Вкус профессии, после обучения в ВУЗе можно ощутить лишь при невыносимых условиях труда, с низкой з/п и единоличным разрешением сложных юридических казусов.

Такой работы много и юристов там ждут всегда ...

Абсолютно согласен. Сам начинал с грязной несложной работы. От прошлой работы остался только ник. ))) :biggrin:

В действительности ЛЛМ и нужен, и актуален - развивает профессиональный кругозор. Другое дело, что одни едут получить знания, другие корочку. Если есть ЛЛМ, но нет головы, очень скоро работодатель поймет, что купил товар в китайской обертке. ЛЛМ ведь получить не сложно, хотя для Distinction или даже Commendation нужно трудиться в поте лица.

Сразу после ВУЗа ЛЛМ делать не рекомендую, необходимо обрести практический опыт, 2-3 года.

Куда ехать? Я бы посоветовал Англию для торгового и финансового права или Шотландию для нефтянки (Dundee University or Aberdeen University, only the two) (clarification for Snow Leopard: two Unis referred to herein rule only in Oil & Gas field ;-)). Гонконг тоже хорош, мне рекомендовали.

Опять-таки при выборе вуза надо больше внимания уделять предметам, которые предлагают. Много вузов предлагают International Commercial Law, данная специализация хороша тем, что не зависит от места расположения вуза - программа везде практически одинакова.

Также можно сделать МВА со специализацией International Business Law (see e.g. Leiden Uni and Coventry Uni ). Остаешься вроде-как юристом, но в тоже время становишься управленцем. Не рекомендую, если не получил хорошу теорию права на бакалавриате - рискуешь стать "не тем, не сем".

Изменено пользователем McBiten

to Legal assistant 999'

Спасибо.Да согласен, что неправильно задал вопрос! Я думаю, что в каждой из этих фирм есть вероятность дорасти по партнерства (не только в Грате). Полагал, что в Казахстане будет побольше i.l.f. Есть знакомые, которые работают в московских офисах Уайта и Бейкера, так они говорят,что в иностр.фирмах платят хорошо, но всю душу вытянут.! :biggrin: А как насчет LL.Mа??? Многие требуют?

И душу вытянут, и свободу, и время. А ты в это время старайся вытянуть из них и профессиональный опыт, и навыки управления проектами и временем, и репутацию для себя, и хорошие зарплаты. На главный вопрос: "Кто у кого больше перетянет?", отвечать тебе.

Гость Будущий юрист

Гонконг тоже хорош, мне рекомендовали.

А сколько примерно стоит LLM в Гонконге??? Понятно, что зависит от универа, но среднюю цену укажите плиз! Спасибо тем кто дал совет! :biggrin:

А сколько примерно стоит LLM в Гонконге??? Понятно, что зависит от универа, но среднюю цену укажите плиз! Спасибо тем кто дал совет! :biggrin:

Согласно Legal Assistant 999: "В качестве альтернативы, можно предложить гонконгский ЛЛМ (12.000 долларов), голландский ЛЛМ (11.000 евро), Австралийский ЛЛМ (12-15.000 долларов), без учета расходов на проживание, еду, книги, и перелет."

А вообще-то, лучше непосредственно на сайте универа искать.

Гость Будущий юрист

Согласно Legal Assistant 999: "В качестве альтернативы, можно предложить гонконгский ЛЛМ (12.000 долларов), голландский ЛЛМ (11.000 евро), Австралийский ЛЛМ (12-15.000 долларов), без учета расходов на проживание, еду, книги, и перелет."

А вообще-то, лучше непосредственно на сайте универа искать.

Понятно. А Вы сами где получали LLM, если не секрет!

Чадборн энд Парке - на сегодняшний день там собралась очень хорошая команда юристов. Они делали IPO, и сопровождали сделку по Петроказахстан. Хвалю.

Вообще то сделку по покупке ПетроКазахстана китайцами сопровождали не они, а Лебуфовцы.

Относительно западных юр фирм я знаю только одну - Саланс, где на партнерство допустили местных юристов. Да и то, не знаю какой это уровень партнерства - equity partnership или просто партнерство в доле доходов компании. Да и в Салансе, не знаю насколько у А.К., Ю.М. и А.Ш. партнерство всего Саланса или только в рамках СНГовской практики.

У А.К. партнерство глобальное, а у Ю.М. и А.Ш. очень, очень приличная зарплата плюс хорошие бонусы, но прямые доли в доходах они не имеют.

Кстати, зная кухню в международных юридических фирмах, могу Вам сказать то, что не всегда, не всегда выпускник ЛЛМа может нормально разбираться в праве и писать меморандумы, и даже не всегда может владеть нормально английской терминологией. Короче, ЛЛМ - это не критерий. Главное - хорошее знание англ. языка + практический опыт по казахстанскому праву. Поэтому много раз подумайте, прежде чем обратиться в международную фирму за меморандумом, написанным молодым зеленым ЛЛмщиком по сомнительной аргументации.

Абсолютно согласен, сам работал в Алматинском офисе одной из вышеназванных м.ю.к. без ЛЛМ. Главное уметь правильно мыслить и знать наше законодательство. Конечно наличие корочки хорошо. Но это не главное. А вообще для того, чтобы получить действительно хорошую практику рекомендую начинать трудовую деятельность со 2-3 курса универа, а после универа поработать 2-3 года на перефирии, например, в одном из нефтегазовом регионе. Тогда практического и жизненного опыта будет хоть отбавляй.

вам не кажеться что нужно просто начинать работать а все остальное само придет (опыт и тд) терпение и труд все перетруть

Гость Будущий юрист

Вообще то сделку по покупке ПетроКазахстана китайцами сопровождали не они, а Лебуфовцы.

У А.К. партнерство глобальное, а у Ю.М. и А.Ш. очень, очень приличная зарплата плюс хорошие бонусы, но прямые доли в доходах они не имеют.

А сколько получает в среднем юрист со стажем 2-3 года в м.ю.к ? На летнюю практику можно у них пройти? Как они к этому относятся?

А сколько получает в среднем юрист со стажем 2-3 года в м.ю.к ? На летнюю практику можно у них пройти? Как они к этому относятся?

Зависит от многих факторов: квалификация юриста, область специализации, наличие хороших клиентов у компаний, объем работы и пр. С таким стажем в пределах от 1000 до 4000 баксов.

Практику можно пройти, но пробить ее довольно сложно. Многие компании берут на летнюю практику 2-3 студентов, иногда оплачивают. Все зависит от объема работы, не у многих бывает много проектов летом.

Где то года с 2005 ставки поднялись и в м.ю.к. и в консалтинговых компаниях, входящих в большую 4-ку. Ориентировочно 2,5-5 зеленых у.е. в месяц в зависимости от фирмы, специализации и дохода, который он приносит фирме (доход этот измеряется в billable hours или по нашему - оплаченных клиентов часах)ю Рекомендуемый минимум 160-170 часов, иными словами пахать целый месяц по 8 часов без остановки.

Практикантов берут не все, многие берут только по рекомендациям видного преподавательского состава, который зачастую аффилирован с такими компаниями. Но попробовать стоит.

Юрист со стажем 2-3 года может рассчитывать на 2000-3500 долларов в зависимости от специализации. Это примерная сумма.

12000 долларов примерно само обучение. На житье - 12000 - по штуке в месяц хватит на год. Перелет - если один раз приехать и домой на каникулы не ездить - 1500 долларов (через Пекин). Книги - порядка 600 долларов еще стоит заложить. Развлечения - порядка 4000 долларов заложи на экскурсии и девочек. В макао сгоняешь на выходные. Рекомендую открыть две мультивъездные визы - Гонконгскую и Китайскую. Так на выходные можно будет в Шеньчжен сгонять - там тряпки дешевле. Я кстати туда собираюсь в 2008 году - если хочушь, присоединяйся.