Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет! Всех с Рождеством!

У меня возник вопрос по поводу реализации закона о долевом участии. Если строительной компанией получены все разрешения на строительство объекта, нужно ли нам получать лицензию по привлечению денежных средств? И должны ли мы соблюдать квалификационные данные застройщика?

Т.е. стройка была поделена на 2 этапа, по всем этапам разрешение получено, в ст. (если не ошибаюсь) 19 закона, говорится о том, что положения закона не распространяются на отношения, возникшие до вступления закона в силу, а также если застройщиком было получено разрешение на очередной этап строительства.

Кто знает, подсткажите, пожалуйста.

Может, написать письмо в МИТ?

Опубликовано

У меня возник вопрос по поводу реализации закона о долевом участии. Если строительной компанией получены все разрешения на строительство объекта, нужно ли нам получать лицензию по привлечению денежных средств? И должны ли мы соблюдать квалификационные данные застройщика?

Т.е. стройка была поделена на 2 этапа, по всем этапам разрешение получено, в ст. (если не ошибаюсь) 19 закона, говорится о том, что положения закона не распространяются на отношения, возникшие до вступления закона в силу, а также если застройщиком было получено разрешение на очередной этап строительства.

Мы сами строительная компания и тоже не можем найти ответы на многие вопросы? Например, договор о долевом участии должен быть зарегистрирован в уполномоченном органе. С дольщиком договор был заключен в декабре по нашему договору. В январе дольщик уступил его третьему лицу. Этот договор уступки подлежит ли регистрации в уполномоченном органе? Разъснении по возникающим вопросам нигде нет. Может обратиться за разъснениями в уполномоченный орган?

Опубликовано

ну там же черным по белому написано, что, если вы получили разрешение на любой этап строительства до 01.01.2007 г., настоящий закон не распространяется на эти правоотношения!!!!

И соответственно, если произошла уступка после нового года - это ничего не меняет!!!! :biggrin:

Опубликовано

Я полагаю, что всегда нужно исходить из рациональности и приоритетности. Т.е. просто напросто нужно взвесить все за и против. Если более выгодно получить лицензию, то получите ее, если такой приоритетности нет то не стоит ломать копья. Хотя судя по полученной от Вас информации Вы можете не получать лицензию.

Опубликовано

Я полагаю, что всегда нужно исходить из рациональности и приоритетности. Т.е. просто напросто нужно взвесить все за и против. Если более выгодно получить лицензию, то получите ее, если такой приоритетности нет то не стоит ломать копья. Хотя судя по полученной от Вас информации Вы можете не получать лицензию.

Всех с праздниками коллеги! На мой взгляд если по конкретному жилому комплексу хотябы на нулевой цикл получено до 01.01.07 новый закон на конкретный комплекс не рапростроняется. А те кто не успели извольте подчиняться. Что касается лицензии то закон конкретизировал специальную лицензию для строительства жилых объектов с использованием денег долевого участия, посиму все строительные компании планирующие далее строить жилые объекты с привлечением денег из долевого участия потенциальных покупателей обязаны получить новые лицензии с конкретной оговоркой. Не забывайте что уполномоченный гос. орган получил право ежеквартального мониторинга всех строительных компаний. Полагаю если какая либо супер стройкомпания строит жилье исключительно из своих средств и продает уже квартиры после введения дома в эксплуатацию то закон о долевом участие по кожанному месту.

Меня интересует кто нибудь видел утвержденные постановления правительства о применении настоящего закона?

Опубликовано

наша компания ничего пока не регистрирует, т.к. не определен орган, который будет вести учет договоров.

никаких разъяснений ни от кого нет - ждемс.

сейчас работаем согласно заключительным положениям закона, которые ограничивают действие закона.

Опубликовано

Ситуация с принятием данного Закона просто отвратительная!!! На добросовестные стоительные компании наложили дополнительные обязательства. Создали дополнительную структуру "Уполномоченный орган" вместо того чтобы заставить нормально работать ГАСК. Дополнительные обязательства приняли, а детали еле-еле успели проработать до вступления Закона в юр.силу. Почему-то в РК так сначало принимают Закон, потом смотрят что из этого получилось. :biggrin:

Опубликовано

У меня такая просьба на будущее, если кто-нибудь получит какую-либо информацию, можно неофициальную, поделитесь, пожалуйста.

Опубликовано

Насколько я знаю, регистрацией договоров долевого участия будет заниматься Центр по недвижимости через ЦОН. Но в настящий момент они еще не готовы, внутренняя политика не доработана.

К счастью мы успели получить разрешение на строительство :sarcasm: , правда только на один объект :druzja:

И в связи с этим меня волнует вопрос - что делать с квалификационными требованиями? У нас (как я думаю у многих) принцип работы такой - один проект - одна компания. Два года опыта работы точно не получается.

• 2 years later...
Опубликовано

Вот пришлось столкнуться:

Статья 19. Переходные положения

1. Действие настоящего Закона не распространяется на отношения долевого участия в жилищном строительстве, которые возникли до введения в действие настоящего Закона.

2. Если разрешение на очередной этап строительства жилого здания путем долевого участия было выдано застройщику до введения в действие настоящего Закона, то положения, предусмотренные настоящим Законом, на застройщика не распространяются.

дома построены - жители уже ремонт произвели, но дом пока не введен в эксплуатацию, дольщики по цессии начали продавать свое долевое участие, а новые дольщики заложили право требования к нам в Банк как движку.

теперь юристы Банка просят зарегистрировать переоформленный договор долевого участия, поскольку он заключен в 2009 году..............я им ст.19 и показывал и объяснял по пальцам - не поймут. Причем так настаивают на регистрации, что я сам уже засомневался...........

В связи с чем ВОПРОС:

1. Нужно ли все таки регистрировать переоформленные на нового дольщика договоры долевого участия или нет?

2. Переоформление произвести путем заключения отдельного Договора или лучше допом оботись?

Опубликовано

В связи с чем ВОПРОС:

1. Нужно ли все таки регистрировать переоформленные на нового дольщика договоры долевого участия или нет?

2. Переоформление произвести путем заключения отдельного Договора или лучше допом оботись?

1. Переоформленные на нового дольщика договоры долевого участия регистрировать не надо.

2. Переоформление можно произвести обоими способами, однако на практике строительные компании переоформляют договора путем заключения дополнительного соглашения, так как для заключения нового договора долевого участия у строительной компании должна быть лицензия на привлечение денег дольщиков, а подобной лицензии большинство строительных компаний не имеют, так как в основном все договора были заключены до введения в действие закона о долевом участии в жилищном строительстве.

Полагаю, что Ваши юриста требуют, чтобы был зарегистрирован не сам договор долевого участия, а договора залога прав требований по договорам долевого участия.

Опубликовано

1. Переоформленные на нового дольщика договоры долевого участия регистрировать не надо.

2. Переоформление можно произвести обоими способами, однако на практике строительные компании переоформляют договора путем заключения дополнительного соглашения, так как для заключения нового договора долевого участия у строительной компании должна быть лицензия на привлечение денег дольщиков, а подобной лицензии большинство строительных компаний не имеют, так как в основном все договора были заключены до введения в действие закона о долевом участии в жилищном строительстве.

Спасибо!!! :shocked:

просто дело в том, что привлечения денег по сути уже нет. по многим договорам деньги оплачены в полном объеме, я предлагал перемену лиц оформить заключением допа к договору, но там есть пункты которые меняются, поэтому СК выгоднее было заключить договор в новой редакции.

Полагаю, что Ваши юриста требуют, чтобы был зарегистрирован не сам договор долевого участия, а договора залога прав требований по договорам долевого участия.

нет, они требуют регистрации именно договора долевого участия, а регистрация движки будет в БТИ, поскольку Банк запросил нашего письменного согласия на залог права требования

Опубликовано

нет, они требуют регистрации именно договора долевого участия, а регистрация движки будет в БТИ, поскольку Банк запросил нашего письменного согласия на залог права требования

Видно Банк хочет просто подстраховаться, чтобы строительная компания не продала одну и ту же квартиру дважды разным лицам.

По закону о долевом участии в жилищном строительстве вы не обязаны регистрировать, однако это ваше право. Уполномоченный орган не должен отказать вам в регистрации договора долевого участия, если вы все-таки пожелаете его зарегистрировать.

Опубликовано

Еще 1 вариант :shocked: - они спрашивают учет в акимате:

Статья 4. Компетенция уполномоченного органа

Уполномоченный орган:

6) осуществляет учет договоров о долевом участии в жилищном строительстве;

Опубликовано

дома построены - жители уже ремонт произвели, но дом пока не введен в эксплуатацию, дольщики по цессии начали продавать свое долевое участие, а новые дольщики заложили право требования к нам в Банк как движку.

теперь юристы Банка просят зарегистрировать переоформленный договор долевого участия, поскольку он заключен в 2009 году..............я им ст.19 и показывал и объяснял по пальцам - не поймут. Причем так настаивают на регистрации, что я сам уже засомневался...........

В связи с чем ВОПРОС:

1) регистрировать договора долевого участия не нужно (этим занимается насколько знаю УГАСК), и отстаивать свою позицию, тем более не вы закладываете свою долю, а ваши новые дольщики.

2) переоформление лучше произвести доп. соглашением к прежнему ДДУ (на основании договора уступки который заключен между физ.лицами) и приложить копию к допику, взять заявление от предыдущего дольщика что к вам претензий не имеет и не будет.

если в основном ДДУ условия какие-то нужно поменять, делайте еще один доп с новым дольщиком или же включите эти изменения в доп. который описал выше.

у банка на поводу идти не нужно, мое imho