Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, уважаймые форумчане! Срочно нужна ваша консультация в ситуации: Иностранная фирма хочет открыть в Казахстане юридическую компанию (ТОО, с полным (100%) иностранным участием. Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимы для регистрации ТОО с иностранным участием и какая процедура самой регистрации. Буду благодарен всем высказавшимся, по данной теме.

Изменено пользователем Sposobny
Опубликовано

Здравствуйте, уважаймые форумчане! Срочно нужна ваша консультация в ситуации: Иностранная фирма хочет открыть в Казахстане юридическую компанию (ТОО, с полным (100%) иностранным участием. Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимы для регистрации ТОО с иностранным участием и какая процедура самой регистрации. Буду благодарен всем высказавшимся, по данной теме.

Посмотрите Правила регистрации юридических лиц.

Опубликовано

1. Заявление по установленной форме.

2. Устав 3 экз. заверенный нотариально

3. Квитанция об оплате.

4. Нотариально заверенные копия и переведенные на русский и казахский яз. учредительные документы материнской компании;

5. самое идиотское требование - справка налогового органа об отсутствии налоговой задолженности юридического лица-учредителя, скорее всего придется делать и из казахстанского Налогового комитета - дадут ответ, что на учете не состоите.

6. решение о создании ТОО, подписанное уполномоченными лицами.

документ иностранной компании должен быть апостилирован, кроме того, если государство регистрации иностранной компании не присоедининилось к Гаагской конвенции, то обязательна и легализация.

Подпись переводчика на русский язык должна быть удостоверена нотариусом.

В Казахстане переводите на госязык, также удостоверяете подпись переводчика, с этого уже 3-х язычного документа делаете заверенную копию, сдаете в юстицию. В 90 % случаев у юстиции возникает желание посмотреть оригиналы, не возражайте им.

Кроме того, не забудьте, чтобы у инокомпании был банковский счет, и он был указан в Уставе ТОО, а то откажут...

Опубликовано

Я еще сдавал Гарантийное письмо от лица которое обязуется предостваить площадь под размещение офиса компании на имя Деп Юстиции. (с приложением тех паспорта).

Опубликовано

Я еще сдавал Гарантийное письмо от лица которое обязуется предостваить площадь под размещение офиса компании на имя Деп Юстиции. (с приложением тех паспорта).

А еще временный счет открыть надо, чтобы туда уставный капитал положить.

Гость Диас Мырзагалиев
Опубликовано

3. Квитанция об оплате.

4. Нотариально заверенные копия и переведенные на русский и казахский яз. учредительные документы материнской компании;

5. самое идиотское требование - справка налогового органа об отсутствии налоговой задолженности юридического лица-учредителя, скорее всего придется делать и из казахстанского Налогового комитета - дадут ответ, что на учете не состоите.

документ иностранной компании должен быть апостилирован, кроме того, если государство регистрации иностранной компании не присоедининилось к Гаагской конвенции, то обязательна и легализация.

В Казахстане переводите на госязык, также удостоверяете подпись переводчика, с этого уже 3-х язычного документа делаете заверенную копию, сдаете в юстицию. В 90 % случаев у юстиции возникает желание посмотреть оригиналы, не возражайте им.

Кроме того, не забудьте, чтобы у инокомпании был банковский счет, и он был указан в Уставе ТОО, а то откажут...

да это все верно, но еще надо взять выписку с торговой палаты той страны где находится фирма, взать справку об отсутсвии задолжности перед РК с городского Нал.Ком. РК по месту предпологаемого места нахождения регистрируемого ТОО, а там надо довереность (лучше всего отдельную для представления интересов в НК РК по получению справки об отсутствии задолжености перед бюджетом РК), оригенал.

Директор ин. ТОО сам приехал то у него должна быть виза деловая или инвестиционная? а если регистрация будет проходить по доверенности то доверенность.

Гость Диас Мырзагалиев
Опубликовано

да это все верно, но еще надо взять выписку с торговой палаты той страны где находится фирма, взать справку об отсутсвии задолжности перед РК с городского Нал.Ком. РК по месту предпологаемого места нахождения регистрируемого ТОО, а там надо довереность (лучше всего отдельную для представления интересов в НК РК по получению справки об отсутствии задолжености перед бюджетом РК), оригенал.

Директор ин. ТОО сам приехал то у него должна быть виза деловая или инвестиционная? а если регистрация будет проходить по доверенности то доверенность.

а в уставе Статье о учр. надо указать полную инфор. Матер. ТОО, включающию счет и в каком банке открыт

Гость Диас Мырзагалиев
Опубликовано

да я просто занимался регистрациеи ТОО и в особенности как раз с участием ин. ТОО, :sarcasm:

Опубликовано

А еще лучше обратиться к юристам и не тратить собственные нервы, деньги и время на многократную переделку. :sarcasm:

А я и есть молодой юрист, почти без опыта. Большое спасибо за помощь!

Опубликовано

А мне вот зато нравится грамотность этой самой юрдической компании! :sarcasm: Знание законодательства, явно, - на "отлично"! :druzja: Ну как тут не влиться в рынок юр. услуг?! :pray:

В крайнем случае, когда функционировать начнёт, всегда ж форум под рукой! :cheer:

Опубликовано

А мне вот зато нравится грамотность этой самой юрдической компании! :pray: Знание законодательства, явно, - на "отлично"! :cheer: Ну как тут не влиться в рынок юр. услуг?! :lol:

В крайнем случае, когда функционировать начнёт, всегда ж форум под рукой! :hi:

Ну, сударь, чего ж Вы к молодым юристам придираетесь-то!!! Экий Вы, право, беспощадный!!! :sarcasm:

Ясно дело, - имелось в виду "юридическое лицо". А Вы сразу к словам цепляетесь...

Нет бы с Роговым поспорить, с АдвоКотом, с Арманом Бердалиным или еще с кем-нить крупнокалиберным...А вы молодежь забижаете... :druzja:

Опубликовано

Ну, сударь, чего ж Вы к молодым юристам придираетесь-то!!! Экий Вы, право, беспощадный!!! :sarcasm:

Ну ладно, как это сейчас модно и слэнгово говорить, ЗАЧЁД вам, Владимир! :pray:

Нет бы с Роговым поспорить, с АдвоКотом, с Арманом Бердалиным или еще с кем-нить крупнокалиберным...

Ну, поспорить - это я люблю, уж кто-кто, а вы знаете прекрасно. :druzja:

И, кстати, что с Роговым, что с АдвоКотом, что с Бердалиным - как только возниканет возможность, обязательно воспользуюсь! :cheer:

А пока, из "крупнокалиберных", - один только Владимир К есть. Спорить с таким сложно, но буду. Тем более, ежли тот занял изначально проигрышную позицию отстаивания мнения, с позволения сказать, иностранных "юристов", рвущихся на наш рынок и, по-видимому, отлично осведомленных о реалиях и основах нашего законодательства. :lol:

Опубликовано

Ясно дело, - имелось в виду "юридическое лицо". А Вы сразу к словам цепляетесь...

Помниться на одной из лекций у покойного Юрия Григорьевича Басина один из моих одногрупников тоже сказал, что юридическое лицо - это лицо, оказывающие юридические услуги. Тот еще кадр был. Прозвище у него было СССР, т.к. на гос. экзамене на ответ о количестве республик СССР четко ответил 13.

Опубликовано

Ну ладно, как это сейчас модно и слэнгово говорить, ЗАЧЁД вам, Владимир! :hi:

Ну, поспорить - это я люблю, уж кто-кто, а вы знаете прекрасно. :hi:

И, кстати, что с Роговым, что с АдвоКотом, что с Бердалиным - как только возниканет возможность, обязательно воспользуюсь! :pray:

:lol: Да Вы что!!! :cheer: Ну я понимаю, - с Роговым, АдвоКотом, с Диденко в конце концов...

Но с Бердалиным!!! :clap: Перед которым даже менты потом извиняются....

Придется Вам потом че-нить на эвакуаторе за свой счет к дому Армана довозить...Возможно, мешок национальной валюты... :sarcasm:

...один только Владимир К есть. Спорить с таким сложно, но буду. Тем более, ежли тот занял изначально проигрышную позицию отстаивания мнения, с позволения сказать, иностранных "юристов", рвущихся на наш рынок и, по-видимому, отлично осведомленных о реалиях и основах нашего законодательства

Не понял...Это чего это я отставиваю!?

Как я могу отстаивать то, что мой моск отказывается понимать!? :druzja:

Опубликовано

А мне вот зато нравится грамотность этой самой юрдической компании! Знание законодательства, явно, - на "отлично"! Ну как тут не влиться в рынок юр. услуг?!

В крайнем случае, когда функционировать начнёт, всегда ж форум под рукой!

Ну, на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал. Пусть приходят на наш рынок - встретим :sarcasm:

Опубликовано

:cheer: Да Вы что!!! :hi: Ну я понимаю, - с Роговым, АдвоКотом, с Диденко в конце концов...

Но с Бердалиным!!! :hi: Перед которым даже менты потом извиняются....

Придется Вам потом че-нить на эвакуаторе за свой счет к дому Армана довозить...Возможно, мешок национальной валюты... :sarcasm:

Ну я, если бы не разумные действия нашей доблестной Дорожной Полиции, так бы я и остался, без мешка валюты!

Как я могу отстаивать то, что мой моск отказывается понимать!? :druzja:

:clap: Вот и я не вразумлю, как такие МУДРЕЦЫ могут потом работать на рынке юр.услуг. :lol:

Хотя и мне, как убеждённому патриоту, обалдеть, как приятно, отметить сей момент. :pray:

Опубликовано

Ну я, если бы не разумные действия нашей доблестной Дорожной Полиции, так бы я и остался, без мешка валюты!

:clap: Вот и я не вразумлю, как такие МУДРЕЦЫ могут потом работать на рынке юр.услуг. :cheer:

Хотя и мне, как убеждённому патриоту, обалдеть, как приятно, отметить сей момент. :clap:

Это чего Мишаня сказал!? :sarcasm::druzja::type: Чегой-то смысл не пойму...

Вообще, есть такое ошущение, что стиль какой-то знакомый...Видимо, общение не проходит даром....

Это должно было выглядеть вот так: :clap:

Ну я ,если бы не , разумные действия :idea2: нашей , доблестной Дорожной :pray::cheer::lol: Полиции, так ,бы я и остался, без мешка валюты!

: Вот и я , не :hi:вразумлю ,как такие МУДРЕЦЫ , могут ,потом работать :hi::cheer: на ,рынке юр.услуг.

Хотя и ,мне, как у :clap: беждённому патриоту, обалдеть, как :cheer::cheer: приятно, отметить сей ,момент.

Опубликовано

А еще временный счет открыть надо, чтобы туда уставный капитал положить.

Сейчас уже это не обязательно! :cheer: (Вначале сомневался но проконсультировался с бухгалтером, раньше да было)

Тем более в настоящий момент сам занят такой регистрайией со 100% участием, и почти завершили сейчас жду получения РНН и Стат карты.

Скукота! В этом Деп юстиции Алматы чтобы документ поднять из канцелярии с 1-го этажа на 4-ый к исполнителю уходит сутки или борльше. :sarcasm:

ВОПРОСИК ВОЗНИК :druzja:

1) с какого момента исчисляется срок для того чтобы встать на налоговый учет с момента (i) получения на руки всех документов (ii) с момента вынесения приказа Департаментом юстиции и том что все документы готовы и их можно получать [можно ли этот приказ тоже получить, говорят они недают!] (iii) с момента гос регистрации указаннй в свидетельстве (iiii)с даты указанной в РНН

2) дни исчисляются календарными или рабочими

3) приказ о согласии на регистрацию подписали 28 декабря какое число будет стоять в свидетельстве?

4) РНН будет получен в 2007 году ---- нужно ли сдавать какие либо налоговые декларации за 2006 год?

Опубликовано

Это должно было выглядеть вот так: :sarcasm:

Владимир , :druzja: вы вообще хот осознаёте сколько надо, хотя они уже и стараются вовсю , мы будем да будем действовать , и никто я вообще не поняла почему хоть и разносторноонее суждения :pray: без правых и левых рулей :cheer: я они могут думать ,нам надо действовть вперёд на барикакды! :lol::hi: :hi:

Опубликовано

Добрый день !

А Андрей Кузнецов не подскажет ? - банковский счет иностранного юридического лица, который нужно указать в Уставе должен быть открыт в нашем Казахстанском банке ?

Заранее спасибо.

Опубликовано

Я хоть и не А. Кузнецов но можно отвеить?!

Не обязательно в нашем, в любом, а вот на счёт справки из налоговой действительно нужно такую предоставить

Опубликовано

ВОПРОСИК ВОЗНИК :good_evil:

1) с какого момента исчисляется срок для того чтобы встать на налоговый учет с момента (i) получения на руки всех документов (ii) с момента вынесения приказа Департаментом юстиции и том что все документы готовы и их можно получать [можно ли этот приказ тоже получить, говорят они недают!] (iii) с момента гос регистрации указаннй в свидетельстве (iiii)с даты указанной в РНН

2) дни исчисляются календарными или рабочими

3) приказ о согласии на регистрацию подписали 28 декабря какое число будет стоять в свидетельстве?

4) РНН будет получен в 2007 году ---- нужно ли сдавать какие либо налоговые декларации за 2006 год?

сам же и отвечу, в принципе ничего сложного, стоило лишь в НК РК удосужиться заглянуть :biggrin:

 Относительно постановки на налоговый учет.

Согласно п. 1 ст. 524 Налогового Кодекса РК, Регистрационный учет налогоплательщиков осуществляется после прохождения налогоплательщиком процедуры государственной регистрации налогоплательщиков в налоговых органах.

Согласно ст. 523 Налогового Кодекса РК, Государственная регистрация налогоплательщиков, за исключением налогоплательщиков, осуществляется уполномоченным государственным органом с присвоением регистрационного номера налогоплательщика и выдачей ему свидетельства налогоплательщика в течение двух рабочих дней после подачи заявления налогоплательщиком в налоговый орган о государственной регистрации.

Согласно ст. 520 Налогового Кодекса РК, Государственная регистрация налогоплательщиков - внесение сведений о налогоплательщике в Государственный реестр налогоплательщиков Республики Казахстан. Регистрационный номер налогоплательщика - единый по всем видам налогов и других обязательных платежей в бюджет номер, который присваивается налогоплательщику при его государственной регистрации в качестве налогоплательщика и внесении сведений о нем в Государственный реестр налогоплательщиков Республики Казахстан.

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что моментом возникновения требований по постановке на регистрационный учет будет считаться дата, указанная в РНН. То есть с момента государственной регистрации в качестве налогоплательщика. В моем случае это 15-16 января 2007 года.

Согласно п. 6 ст. 524 Налогового Кодекса РК, налогоплательщик обязан подать заявление о регистрации в налоговый орган по месту регистрационного учета для постановки на регистрационный учет - в течение десяти рабочих дней с момента возникновения требований по постановке на регистрационный учет. В этомслучае нужно будет встать на учет до 26-29 января 2007 года.

 Относительно сдачи декларации по КПН

Согласно п. 7 ст. 126 Налогового Кодекса РК, вновь созданные налогоплательщики в течение двадцати рабочих дней со дня создания обязаны представить в налоговый орган расчет предполагаемой суммы авансовых платежей, подлежащей уплате в течение налогового периода.

Если считать моментом создания налогоплательщика, дату его государственной регистрации в качестве налогоплательщика, так как Налоговый кодекс акцентирует следующее положение «вновь созданные налогоплательщики». Если так трактовать Налоговый Кодекс, то налогоплательщик считается созданным с момента его государственной регистрации в качестве налогоплательщика. Исходя из этого можно сделать приблизительный расчет, в моем случае РНН будет выдан 15-16 января + 20 рабочих дней = 9 февраля. 2007 года.

По моему мнению логически правильным будет считаться указанный выше вариант расчета, то есть когда отсчет считается с момента выдачи РНН и даты государственной регистрации в качестве налогоплательщика. К томуже лишено всякой логике считать начало течения сроков по подачи декларации по КПН еще до Государственной регистрации в качестве налогоплательщика.

 Относительно сдачи декларации по ИПН

Согласно п. 1 ст. 148 Налогового Кодекса РК, расчет по индивидуальному подоходному налогу представляется налоговыми агентами в налоговые органы по месту уплаты налога не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Однако, как мы уде определились, с тем, что отсчет будет производиться с момента момента выдачи РНН и даты государственной регистрации в качестве налогоплательщика., а это 1 квартал 2007 года, то последней датой подачи декларации по социальному налогу будет 20 апреля 2007 года.

 Относительно сдачи декларации по социальному налогу.

Согласно п. 1 ст. 322 Налогового Кодекса РК, декларация по социальному налогу представляется в налоговые органы ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Однако, как мы уде определились, с тем, что отсчет будет производиться с момента момента выдачи РНН и даты государственной регистрации в качестве налогоплательщика., а это 1 квартал 2007 года, то последней датой подачи декларации по социальному налогу будет 20 апреля 2007 года.

• 3 years later...
Опубликовано

Уважаемые форумчане! Ситуация следующая. Открываем ТОО с участием иностранной компании. Как известно, для регистрации надо приложить справку с налоговой об отсутствии задолженности. Иностранная компания никогда не работала в Казахстане, не имела никаких операций. Насколько я помню, раньше (давным давно :clap: ) мы обращались в НК г.Алматы (заявление в произвольной форме) и получали от них ответ, что иностранная компания никогда не регистрировалась в качестве налогоплательщика РК. Не могли бы уточнить, что и как сейчас получаем, куда и в каком порядке надо обращаться и т.д. Заранее благодарю!!! :druzja:

Опубликовано

3. Квитанция об оплате.

Слышал, что руководителя юридического лица-учредителя создаваемого ТОО надо живьем в ЦОН тащить. Кто знает, зачем? И можно ли этого избежать?