Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Уголовная ответственность юридического лица

Рекомендуемые сообщения

Гость Рахметова

А вот еще на днях в новостях от Карагусовой услышала, что-то вроде "К уголовной ответственности будет привлечен работодатель, именно работодатель, а не его представитель". Или она не то сказала, или я чего-то не поняла. :sarcasm: Кстати, кто-нить уже встречал каку-нить АОшку, ТООшку, отбывающую срок?

Изменено пользователем Лоскутов Игорь Юрьевич

А вот еще на днях в новостях от Карагусовой услышала, что-то вроде "К уголовной ответственности будет привлечен работодатель, именно работодатель, а не его представитель". Или она не то сказала, или я чего-то не поняла. :sarcasm: Кстати, кто-нить уже встречал каку-нить АОшку, ТООшку, отбывающую срок?

Самое забавное, что мэтры КЗ юриспруденции высказываются по поводу введения уголовной ответственности юридических лиц....В частности, Рогов...

Я не понимаю...У меня закипает и отказывает моск...

Самое забавное, что мэтры КЗ юриспруденции высказываются по поводу введения уголовной ответственности юридических лиц....В частности, Рогов...

Я не понимаю...У меня закипает и отказывает моск...

А какое у казахстанских метров мнение по этому вопросу?

Это они с США копируют.

НОВОСТЬ ПОЛУЧЕНА С САЙТА

www.zakon.kz

Источник цитаты (орган): Агентство Хабар (http://www.khabar.kz)

[11.09.2003] Президент страны Нурсултан Назарбаев провел совещание с руководителями правохранительных органов

В последний раз подобное совещание проводилось более года назад. Тогда Глава государства дал силовикам целый ряд поручений. Как выяснилось сегодня, не все они были выполнены. Именно поэтому сегодня Нурсултан Назарбаев подверг резкой критике практически все правоохранительные органы....

.... Президент предложил внести изменения в Уголовный кодекс. В частности, ввести уголовную ответственность для юридических лиц за экономические и экологические преступления. Пока в истории отечественной юриспруденции такого не было. ...

Руководители правохранительных министерств пока никак публично не отреагировали на сегодняшнее событие. Однако журналистам стало известно, что через несколько часов силовые министерства уже провели заседания и коллегии. Однако пресса на них приглашена не была.

http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=15773

Все права защищены. © Компания "ЮрИнфо"

И еще:

http://www.aif.kz/article.php?article_id=1340&action=show

Меняя китель на пиджак

Демилитаризация и реформирование силовых структур — под таким лозунгом прошло совещание президента РК Н. Назарбаева с работниками правоохранительных и судебных органов.

...В месячный срок Минюст должен подготовить пакет документов по внесению поправок и изменений в законы, исходя из поставленных задач. Так, например, впервые в истории отечественной юриспруденции готовится к введению новая мера — привлечение к уголовной ответственности юридического лица. Озвучено предложение и о том, чтобы к уголовной ответственности привлекались лица, давшие взятку иностранному должностному лицу....

Николай ЖОРОВ, Астана

А вот еще.

http://www.np.kz/2004/02/issled1.html

Тут вообще журналист, оценивая данную меру, сделал вывод о том что все законы-шмаконы, конституция-манституция должны в первую очередь соотносится с приоритетами Стратегии социально-экономического развития Казахстана до 2030 года.

Три “кита” процветания

Владлен Постнов

...В то же время Казахстан не может и не будет спокойно взирать на то, как инвестор (отечественный или иностранный) ущемляет интересы государства, общества. Поэтому сейчас готовится правовое обоснование привлечения юридических лиц, грубо нарушающих казахстанское законодательство, к уголовной ответственности. По мнению заместителя руководителя администрации президента Игоря Рогова, “это общепринятая практика на Западе”. И это, надо заметить, вполне согласуется с первым из семи приоритетов Стратегии социально-экономического развития Казахстана до 2030 года. Приоритет этот - национальная безопасность....

Да! И зону надо специальную для юридических лиц, обязательно "красную", что бы сильные слабых не обижали! :sarcasm:

То бишь казахстанкий метр ВК не согласен с г-ном Роговым о целесообразности введения уг.ответственности ЮЛ?

Правда также, что "это общепринятая практика на Западе" (Рогов). Уголовная ответственность юридических лиц впервые вроде появилась в странах общего права, но с середины XX века ее стали вводить и в странах континентальной правовой системы. Не так давно даже у нашего большого восточного соседа КНР ввели.

То бишь казахстанкий метр ВК не согласен с г-ном Роговым о целесообразности введения уг.ответственности ЮЛ?

Правда также, что "это общепринятая практика на Западе" (Рогов). Уголовная ответственность юридических лиц впервые вроде появилась в странах общего права, но с середины XX века ее стали вводить и в странах континентальной правовой системы. Не так давно даже у нашего большого восточного соседа КНР ввели.

Типа, - подстава такая, да!? :druzja: А чего ж не добавил "А может вы и с мнением Гаранта Конституции не согласны!? :sarcasm: За вами уже выехали... :pray: "

Да согласен я, согласен...Тока не понимаю. Моск вскипает.

Остается только слепо соглашаться. Типа как вера в Божественное Провидение, - непознаваемо, но верую!!! :cheer:

Вот, кстати, более-менее расписана логика Рогова.

http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=33595

В РК планируется ввести уголовную ответственность для юридических лиц - И. Рогов

[17:52] 10.09.03, Kazakhstan today

Казахстан намерен внести изменения в законодательство, в соответствии с которыми за ряд правонарушений будет вводиться уголовная ответственность для юридически лиц. Об этом сегодня, 10 сентября, на пресс-конференции в Астане сообщил заместитель руководителя администрации президента РК Игорь Рогов.

По его словам, президент РК Нурсултан Назарбаев дал соответствующие поручения по корректировке законодательства правительству. Как сообщил И. Рогов, “глава государства заявил, что объективная реальность требует введения уголовной ответственности юридических лиц, в частности, за экономические, экологические и коррупционные преступления”.

И. Рогов пояснил, что согласно УК РК, субъектами преступления могут быть только физические лица - граждане, достигшие определенного возраста. “До сих пор история отечественного уголовного законодательства не знала примеров привлечения юридических лиц к ответственности”, - отметил он. В то время как опыт других зарубежных стран, по словам И. Рогова, “свидетельствует о достаточно большой эффективности норм, предусматривающих уголовную ответственность юридических лиц”. Это означает, что за экономические, коррупционные или экологические преступления “отвечает не только руководитель этой структуры, но и само юридическое лицо”, - сказал И. Рогов, отметив при этом, что “к юридическим лицам могут быть применены такие меры наказания, как ликвидация юридического лица, конфискация его имущества, штраф”.

“Случаи, когда на скамью подсудимых отправляют только руководителей, а нередко подставных лиц, с введением уголовной ответственности юридических лиц, будут пресекаться”, - подчеркнул И. Рогов.

По его словам, глава государства дал правительству один месяц на разработку изменений и дополнений в действующее уголовное законодательство. После чего соответствующий законопроект будет представлен в парламент.

Типа, - подстава такая, да!? :sarcasm: А чего ж не добавил "А может вы и с мнением Гаранта Конституции не согласны!?

Да согласен я, согласен...Тока не понимаю. Моск вскипает.

Выделенное есть невозможное по свой сути, ибо ОН не может ошибаться.

А кто не согласен - все согласны. :druzja:

Остается только слепо соглашаться. Типа как вера в Божественное Провидение, - непознаваемо, но верую!!! :cheer:

Во - во. Хомячка не видете, но он есть! :pray:

Типа, - подстава такая, да!? :druzja: А чего ж не добавил "А может вы и с мнением Гаранта Конституции не согласны!? :sarcasm: За вами уже выехали... :cheer: "

:lol::hi::hi:

Типа как вера в Божественное Провидение, - непознаваемо, но верую!!!

А разве не "Верую, ибо нелепо?" :pray:

Выделенное есть невозможное по свой сути, ибо ОН не может ошибаться.

А кто не согласен - все согласны. :sarcasm:

Дык!!! (С)Митьки.

Во - во. Хомячка не видете, но он есть! :cheer:

В оригинале (Х\ф "ДМБ") по-моему звучит так:

"-Ты суслика видишь?

- Нет.

- А он есть!" :druzja:

А еще у нас новые Министр обороны, начальник Генштаба и Вице-премьер.

Вот.

Изменено пользователем Владимир К

Ст. 1 пока еще действующего Закона РК "О труде" "работодатель - юридическое или физическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях; Так,, что работодатель - физическое лицо запросто может быть привлечен к уголовной ответственности.

Гость Рахметова

Я сошла с ума, я сошла с ума...

Я ж это в Ляпах писала, а оно (сообщение) оттуда пропало. Ну я удивилась, конечно, но потом решила, что Модератору виднее - мож я не корректно чего выразила. И вот здрасьте - темка. :sarcasm:

Я сошла с ума, я сошла с ума...

Я ж это в Ляпах писала, а оно (сообщение) оттуда пропало. Ну я удивилась, конечно, но потом решила, что Модератору виднее - мож я не корректно чего выразила. И вот здрасьте - темка. :druzja:

Вы, Рахметова, думаете, что говорите!? :sarcasm: Ляп...Какой же это ляп!? Крамольные, панимашь, суждения ведете...

Это, - МНЕНИЕ, только озвученное г-ном Роговым...Сами понимаете, чье МНЕНИЕ...

Гость Рахметова

Да! И зону надо специальную для юридических лиц, обязательно "красную", что бы сильные слабых не обижали! :sarcasm:

Не, не так! АОшки отдельно, ТООшки отдельно. Ну как мужские и женские зоны. А вот ежели твоего работодателя посадили, ну сидит твоё ТОО, наказание отбывает, то трудовому-то коллективу куда деваться? Мда, "сядем усе!"...

Изменено пользователем Рахметова

Гость Рахметова

Вы, Рахметова, думаете, что говорите!? :sarcasm: Ляп...Какой же это ляп!? Крамольные, панимашь, суждения ведете...

Это, - МНЕНИЕ, только озвученное г-ном Роговым...Сами понимаете, чье МНЕНИЕ...

А я чо? А я ничо! Надо ТООшку посадить -посадим! Тож мне проблема!

А что, если отвлечься от догм, то в этой идее есть рациональное. Как привлечь к ответственности граждан, если, допустим, в ТОО-нарушителе и учредители и руководитель все сплошь "подставные лица", а настоящие авторы криминала за кулисами, но никогда не признаются, что давали указание. Или подозреваемых слишком много и никто не желает идти паровозом. Юр. лицо не надо сажать, его просто ликвидируют с конфискацией имущества и порок наказан. Ето как виртуальный расстрел, с реальным материальным ущербом для реальных виновных, но скрытых лиц.

Гость Рахметова

А что, если отвлечься от догм, то в этой идее есть рациональное. Как привлечь к ответственности граждан, если, допустим, в ТОО-нарушителе и учредители и руководитель все сплошь "подставные лица", а настоящие авторы криминала за кулисами, но никогда не признаются, что давали указание. Или подозреваемых слишком много и никто не желает идти паровозом. Юр. лицо не надо сажать, его просто ликвидируют с конфискацией имущества и порок наказан. Ето как виртуальный расстрел, с реальным материальным ущербом для реальных виновных, но скрытых лиц.

Ну, этак много до чего договориться можно...

Как там в песне поется "а на какой-то там скамье, на скамье подсудимых ...". Так у нас и госорганы тож юрлица. Представляете, ежели, к примеру, эмвэдэ посодют как юрлицо? (Прям вижу офигевшее выражение лица этого юрлица) Как же оно када откинется эмвэдэм работать-то будет? С судимостью-то? Опять же, пока оно, родимое, сидит, кто других сажать будет? И ваще, кто его сажать-то будет, ежели оно, в отличие от Мишани, "самодоставлением" не занимается?

Остановите меня кто-нибудь, а? А то у меня воображение буйное...

Как там в песне поется "а на какой-то там скамье, на скамье подсудимых ...". Так у нас и госорганы тож юрлица. Представляете, ежели, к примеру, эмвэдэ посодют как юрлицо? (Прям вижу офигевшее выражение лица этого юрлица) Как же оно када откинется эмвэдэм работать-то будет? С судимостью-то? Опять же, пока оно, родимое, сидит, кто других сажать будет? И ваще, кто его сажать-то будет, ежели оно, в отличие от Мишани, "самодоставлением" не занимается?

Кстати черный анекдот об "МВД" и "буйном воображении"...

Приводят к врачу трехлетнего мальчика, говорят, что нездоров - шибко умный. Врач спрашивает ребенка, что тот знает-умеет. Мальчик отвечает - могу объяснить теорию относительности. Врач отрезает ему половину мозга, спрашивает дальше. Мальчик отвечает - могу таблицу умножения на память. Врач удаляет остатки мозга. Мальчик очнулся и на его лице появилось до боли знакомое выражение: - паапрашу ваши документики...

• 1 year later...

Кстати черный анекдот об "МВД" и "буйном воображении"...

Приводят к врачу трехлетнего мальчика, говорят, что нездоров - шибко умный. Врач спрашивает ребенка, что тот знает-умеет. Мальчик отвечает - могу объяснить теорию относительности. Врач отрезает ему половину мозга, спрашивает дальше. Мальчик отвечает - могу таблицу умножения на память. Врач удаляет остатки мозга. Мальчик очнулся и на его лице появилось до боли знакомое выражение: - паапрашу ваши документики...

Анекдот жестокий конечно ...

Но и окружающая действительность - не теплица.

К примеру, есть недобросовестное юр. лицо.

Денежку получило, причем после аванса в 60% уведомило, в соответствии с условиями договора, о наличии товара на складе и готовности к его отгрузке. Получило остальные 40% и теперь нагло заявляет, придираясь к несущественным (опоздание в три дня по второму платежу), что все, товар ушел, фирма обанкротилась (фигурально), закрывается и вообще исполнить свои обязательства не может.

Сумма незначительная (менее 2 млн.), но вопрос для руководства принципиальный.

Попросили дать заключение о возможности взыскания.

Соответственно, получили ответ, что если активов нет (а так оно и есть), то максимум можно через 3-4 месяца обратить взыскание на УК, а также что суды, как правило, 362 ст. УК РК используют редко. И что можно списывать, по истечении установленного срока, с баланса как безнадежнку.

Тут неугомонное руководство предложило найти способы иного воздействия на волю директора ТОО, изыскать возможность передачи дела в ФП хоть по любой статье.

Что же можно сделать?

Сейчас уведомление накатал директору о возможности квалифицирования действий по 177 УК РК; в основе - предоставление недостоверной (заведомо ложной) информации о наличии товара, с целью завладеть денежными средствами.

Учитывая могущественность корпорации и личные связи руководства, думаю, угроза исполнима.

Как на практике действуют уважаемые коллеги, для квалификации действий исп.органа юр. лица, как подпадающих под УК?

При принятии УК этот вопрос так рьяно обсуждали. Я даже думала, что пройдет это. Теперь опять начали. Хотя не вижу в этом ничего ужасного - наказания разные бывают, штрафы, конфискация, исключительная мера - принудитлеьная ликвидация :druzja:

При принятии УК этот вопрос так рьяно обсуждали. Я даже думала, что пройдет это. Теперь опять начали. Хотя не вижу в этом ничего ужасного - наказания разные бывают, штрафы, конфискация, исключительная мера - принудитлеьная ликвидация :druzja:

А что-нибудь по существу можете посоветовать :krutoy:

Какую нибудь заморочку хитрую? :lol:

:druzja::krutoy::lol:

А если ему в качестве наказания запретят заниматься определенными видами деятельности, к примеру, безопасность на дорогах контролировать? Оно ж помрет от голоду. Это уже почти геноцид будет