Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток всем.

У меня сложилась следующая ситуация. Я заключил договор долевого участия, где оговаривается, что я покупаю квартиру на 12 этаже 116 м2. В момент стройки моего этажа я обратилась к застройщику с пробой изменить свою планировку ( не возводить пару межкомнатных стен). Они согласились. Теперь наступила дата передачи документов дольщику, они меня ставят в известность о том что в связи с изменением плана квартиры, моя площадь увеличилась на 3 м2, и требуют с меня деньги. В контракте не прописан момент увеличения или уменьшения квадратуры. Законны ли действия застройщика?

Опубликовано

Добрый день, Таша! Ситуация неординарная! На сколько я сталкивался и знаю, что сейчас застройщики применяют два способа исчисления квадратуры:

1) Технической инвентаризации ЦПН (БТИ). Измеряется пространство ограничеснное межкомнатных перегородок и тд.;

2) Оценка по методу Застройщика (не выдерживающая критики). Измеряется пространство ограниченное внешними стенками, т.е. без внутренних перегородок и даже зачастую вентиляц. коробов (при этом идет оговорка, что долщик согласен на расхождение в методиках Застройщика и ЦПН)

По итогам оценки, если площадь меньше/больше определенного % установленного договором производится перерасчет. Уточните по договору каков этот %? В любом случае считаю, что действия Застройщика неправомерны. Давайте будем искать пути, как нам доказать несостоятельность аргументов Застройщика! С удовольствием поучаствую в обсуждении. Тема больно интересная!

Опубликовано

Доброе время суток всем.

У меня сложилась следующая ситуация. Я заключил договор долевого участия, где оговаривается, что я покупаю квартиру на 12 этаже 116 м2. В момент стройки моего этажа я обратилась к застройщику с пробой изменить свою планировку ( не возводить пару межкомнатных стен). Они согласились. Теперь наступила дата передачи документов дольщику, они меня ставят в известность о том что в связи с изменением плана квартиры, моя площадь увеличилась на 3 м2, и требуют с меня деньги. В контракте не прописан момент увеличения или уменьшения квадратуры. Законны ли действия застройщика?

Если Ваша просьба о перепланировке была оформлена заявлением, то будет проблематичным доказать выделение квартиры Вам с планировкой не оговоренной при заключении договора долевого участия.

В остальном требования застройщика вполне обоснованны - уменьшив стены увеличили площадь квартиры, обязательно затребуйте экспликацию (она обычно выдается поэтажно при вводе в эксплуатацию) для расета Вашего дополнительного участия в строительстве. Но без изучения самого договора ответить однозначно никогда нельзя, тем более что стройкомпании заключали с дольщиками "очень интересные договоры" содержащие очень интересные лазейки.

• 1 year later...
Опубликовано

Купила квартиру в долевое участие в 2006г. в Куате. В договоре оговорено, что в случае расхождения фактической площади и площади, указанной в договоре, более чем на 2 м стороны доплачивают/возвращают деньги. При замере их способом вышло увеличение площади на 7 м. Пришлось доплатить, потому что не давали ключи, документы. При замере БТИ вышло намного меньше. Договор ДУ 2006г., в нем оговорено , что в расчет входят балконы, внешние стены. Но это же нарушение прав потребителя. Есть шансы подать в суд и выиграть?

Опубликовано

Купила квартиру в долевое участие в 2006г. в Куате. В договоре оговорено, что в случае расхождения фактической площади и площади, указанной в договоре, более чем на 2 м стороны доплачивают/возвращают деньги. При замере их способом вышло увеличение площади на 7 м. Пришлось доплатить, потому что не давали ключи, документы. При замере БТИ вышло намного меньше. Договор ДУ 2006г., в нем оговорено , что в расчет входят балконы, внешние стены. Но это же нарушение прав потребителя. Есть шансы подать в суд и выиграть?

Да шансы подать в суд и выиграть довольно большие (я не учитываю коррупционный фактор). Есть даже прецедент - это дело против компании "Хайвил Казахстан", возводившей ЖК "Хайвил" в Астане.

Главные аргументы - это противоречие ДДУ действующему зак-ву и СНИП.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Уважаемые юристы, у кого есть положительный опыт решения подбных вопросов в суде? Подскажите кому обратиться.

Опубликовано

Уважаемые юристы, у кого есть положительный опыт решения подбных вопросов в суде? Подскажите кому обратиться.

Опыт есть. Но каждое дело имеет свои особенности. В деталях Вашего дела нужно разобраться, а там и шансы будут видны.

Опубликовано

Опыт есть. Но каждое дело имеет свои особенности. В деталях Вашего дела нужно разобраться, а там и шансы будут видны.

Договор заключен в 2006г. с Корпорацией Куат.

• 3 months later...
Опубликовано

я как то выиграл дело но выиграть одно ведь надо взыскать что то, ну я и взыскал потом заработал потом голова болела.

вобще то в таких делах исполнение решения суда самый болезненый вопрос, а так плевые дела главное документы иметь под рукой. :confused: :