Гость Tasha Опубликовано 17 Января 2007 Жалоба Опубликовано 17 Января 2007 Доброе время суток всем. У меня сложилась следующая ситуация. Я заключил договор долевого участия, где оговаривается, что я покупаю квартиру на 12 этаже 116 м2. В момент стройки моего этажа я обратилась к застройщику с пробой изменить свою планировку ( не возводить пару межкомнатных стен). Они согласились. Теперь наступила дата передачи документов дольщику, они меня ставят в известность о том что в связи с изменением плана квартиры, моя площадь увеличилась на 3 м2, и требуют с меня деньги. В контракте не прописан момент увеличения или уменьшения квадратуры. Законны ли действия застройщика? Цитата
Eurasian man Опубликовано 18 Января 2007 Жалоба Опубликовано 18 Января 2007 Добрый день, Таша! Ситуация неординарная! На сколько я сталкивался и знаю, что сейчас застройщики применяют два способа исчисления квадратуры: 1) Технической инвентаризации ЦПН (БТИ). Измеряется пространство ограничеснное межкомнатных перегородок и тд.; 2) Оценка по методу Застройщика (не выдерживающая критики). Измеряется пространство ограниченное внешними стенками, т.е. без внутренних перегородок и даже зачастую вентиляц. коробов (при этом идет оговорка, что долщик согласен на расхождение в методиках Застройщика и ЦПН) По итогам оценки, если площадь меньше/больше определенного % установленного договором производится перерасчет. Уточните по договору каков этот %? В любом случае считаю, что действия Застройщика неправомерны. Давайте будем искать пути, как нам доказать несостоятельность аргументов Застройщика! С удовольствием поучаствую в обсуждении. Тема больно интересная! Цитата
БРАТ Опубликовано 18 Января 2007 Жалоба Опубликовано 18 Января 2007 Доброе время суток всем. У меня сложилась следующая ситуация. Я заключил договор долевого участия, где оговаривается, что я покупаю квартиру на 12 этаже 116 м2. В момент стройки моего этажа я обратилась к застройщику с пробой изменить свою планировку ( не возводить пару межкомнатных стен). Они согласились. Теперь наступила дата передачи документов дольщику, они меня ставят в известность о том что в связи с изменением плана квартиры, моя площадь увеличилась на 3 м2, и требуют с меня деньги. В контракте не прописан момент увеличения или уменьшения квадратуры. Законны ли действия застройщика? Если Ваша просьба о перепланировке была оформлена заявлением, то будет проблематичным доказать выделение квартиры Вам с планировкой не оговоренной при заключении договора долевого участия. В остальном требования застройщика вполне обоснованны - уменьшив стены увеличили площадь квартиры, обязательно затребуйте экспликацию (она обычно выдается поэтажно при вводе в эксплуатацию) для расета Вашего дополнительного участия в строительстве. Но без изучения самого договора ответить однозначно никогда нельзя, тем более что стройкомпании заключали с дольщиками "очень интересные договоры" содержащие очень интересные лазейки. Цитата
Гость Джеки Опубликовано 12 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2008 Купила квартиру в долевое участие в 2006г. в Куате. В договоре оговорено, что в случае расхождения фактической площади и площади, указанной в договоре, более чем на 2 м стороны доплачивают/возвращают деньги. При замере их способом вышло увеличение площади на 7 м. Пришлось доплатить, потому что не давали ключи, документы. При замере БТИ вышло намного меньше. Договор ДУ 2006г., в нем оговорено , что в расчет входят балконы, внешние стены. Но это же нарушение прав потребителя. Есть шансы подать в суд и выиграть? Цитата
Алибек Бегдесенов Опубликовано 12 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2008 Купила квартиру в долевое участие в 2006г. в Куате. В договоре оговорено, что в случае расхождения фактической площади и площади, указанной в договоре, более чем на 2 м стороны доплачивают/возвращают деньги. При замере их способом вышло увеличение площади на 7 м. Пришлось доплатить, потому что не давали ключи, документы. При замере БТИ вышло намного меньше. Договор ДУ 2006г., в нем оговорено , что в расчет входят балконы, внешние стены. Но это же нарушение прав потребителя. Есть шансы подать в суд и выиграть? Да шансы подать в суд и выиграть довольно большие (я не учитываю коррупционный фактор). Есть даже прецедент - это дело против компании "Хайвил Казахстан", возводившей ЖК "Хайвил" в Астане. Главные аргументы - это противоречие ДДУ действующему зак-ву и СНИП. Цитата
Гость МОЛОДОЙ Опубликовано 12 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2008 Есть шансы подать в суд и выиграть? Есть :cheer: Цитата
Гость Джеки Опубликовано 23 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2008 Уважаемые юристы, у кого есть положительный опыт решения подбных вопросов в суде? Подскажите кому обратиться. Цитата
Muratzhan Опубликовано 23 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2008 Уважаемые юристы, у кого есть положительный опыт решения подбных вопросов в суде? Подскажите кому обратиться. Опыт есть. Но каждое дело имеет свои особенности. В деталях Вашего дела нужно разобраться, а там и шансы будут видны. Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 23 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2008 Подобная тема уже обсуждалась: ЗДЕСЬ Цитата
Гость Джеки Опубликовано 26 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2008 Опыт есть. Но каждое дело имеет свои особенности. В деталях Вашего дела нужно разобраться, а там и шансы будут видны. Договор заключен в 2006г. с Корпорацией Куат. Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 26 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2008 Договор заключен в 2006г. с Корпорацией Куат. Вы полагаете это все особенности и детали? :crazy: Цитата
Гость Джеки Опубликовано 29 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2008 Да, нет, просто уже незачем, обещали помочь. Цитата
Гость Tonya Опубликовано 21 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 21 Апреля 2009 Уважаемые юристы, у кого есть положительный опыт решения подбных вопросов в суде? Подскажите кому обратиться. я как то выиграл дело но выиграть одно ведь надо взыскать что то, ну я и взыскал потом заработал потом голова болела. вобще то в таких делах исполнение решения суда самый болезненый вопрос, а так плевые дела главное документы иметь под рукой. : Цитата
Рекомендуемые сообщения