Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пп.1 ч.1 ст.154 ГПК гласит:

Статья 154. Возвращение искового заявления

1. Судья возвращает исковое заявление, если:

1) истцом не соблюден установленный законодательством для данной категории дел порядок предварительного досудебного разрешения спора и возможность применения этого порядка не утрачена;

Может ли судья, возвращая истцу его заявление сослаться на то, что истец не выполнил требования п.2. ст.402 ГК, а именно не отправил ответчику до подачи искового заявления предложение расторгнуть договор? :ahez:

Статья 402. Порядок изменения и расторжения договора

2. Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

ИМХО, в пп.1 ч.1 статьи 154 ГПК идет речь не о ст.402 ГК, а например п.1 ст.706ГК и т.д.
Статья 706. Претензии и иски по перевозкам грузов

1. До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном законодательными актами.

Буду очень рад услышать Ваши мнения... :hi:
Опубликовано

А каковы исковые требования?
Недопоставка товара на значительную сумму. Деньги, как Вы сами понимаете, в силу положений п.4 ст.403 ГК, до расторжения договора мы требовать не вправе...
Статья 403. Последствия расторжения и изменения договора

4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения или изменения договора, если иное не установлено законодательными актами или соглашением сторон.

Опубликовано

Недопоставка товара на значительную сумму. Деньги, как Вы сами понимаете, в силу положений п.4 ст.403 ГК, до расторжения договора мы требовать не вправе...

Вы меня не совсем поняли. Недопоставка - это не требования. Вы требуете расторжения договора и возмещения ущерба? Тогда, я думаю, попахивает...

Опубликовано

Вы неверно трактуете п.4 ст.403 ГК РК. Речь идет о том, что при расторжении договора Вы не вправе требовать возврата денег, УПЛАЧЕННЫХ ДО расторжения договора, а не о том, что ДО расторжения договора судом Вы не вправе требовать возврата денег.

Опубликовано

Недопоставка - это не требования. Тогда, я думаю, попахивает...

Краткость - сестра таланта... Торопился и, видимо, переборщил... Недопоставка, поставщик безнадежный, исполнение вряд ли когда-либо будет... Приняли решение вернуть хотя бы денежные средства, уплаченные нами за недопоставленный товар, о неустойке и не заикаемся...

Опубликовано

может быть такое? сам не знаю

Если в иске или в догонку в дополнении указать, что такое требование было заявлено, однако другая сторона не ответила. Ведь 402 ГК РК не требует делать предложение в письменной форме.

А когда явитесь в суд и ответчик заявит, что вы не делали ему предложений, то судья задаст вопрос ответчику - "А вы ОТтВЕТЧИК согласны с расторжением договора"?. Если скажет "нет", то можно ходадайствовать суду о рассмотрении спора в связи с отказом этой стороны на расторжение, а если скажет "да", то Вам же легче будет. Тогда заявите о возвращении сами.

Опубликовано

Краткость - сестра таланта... Торопился и, видимо, переборщил... Недопоставка, поставщик безнадежный, исполнение вряд ли когда-либо будет... Приняли решение вернуть хотя бы денежные средства, уплаченные нами за недопоставленный товар, о неустойке и не заикаемся...

Подавайте иск о возврате уплаченных денег на основании п.3 ст.440 ГК РК и не надо никаких расторжений договора.

Опубликовано

Подавайте иск о возврате уплаченных денег на основании п.3 ст.440 ГК РК и не надо никаких расторжений договора.

Хотел написать тоже самое, но Вовун меня опередил.

Опубликовано
Что-то я перемудрствовал со ст.403 ГК... :hi: Большое спасибо! :ahez:
  • 3 years later...
Опубликовано

Пп.1 ч.1 ст.154 ГПК гласит: Может ли судья, возвращая истцу его заявление сослаться на то, что истец не выполнил требования п.2. ст.402 ГК, а именно не отправил ответчику до подачи искового заявления предложение расторгнуть договор? :drowning:

Чтож твориться то? :lol: СМЭС повторно оставил иск без движения на основании похожего с вышеуказанным. В нашем случае мы уведомление о расторжении договора подряда направляли, только не было подтверждения получения ответчиком данного уведомления. Сначала один судья оставил без движения и посоветовал написать заявление по 154 ГПК РК (дождаться уведомления ответчика) поскольку в остальных случаях пошлина "сгорит". Получили синюю бумажку но там написано "по данному адресу находится частный дом". Приложил ее к иску, приложил справку с ДЮ о местонахождении ЮЛ, написал о том, что ответчик не извещал нас о смене адреса, приложил копии учдоков ответчика, а суд все равно грит - ответчик должон быть предупрежден :confused:

Возможно ли таким же макаром применить статью 627 ГК РК (возврат аванса за работы, которые до сих пор не выполнены)?

Сорри за повтор ситуации, но подобных исков назревает целая куча, а мнения судей диаметрально противоположны по отношению друг к другу

• 4 weeks later...
Опубликовано

Возможно ли таким же макаром применить статью 627 ГК РК (возврат аванса за работы, которые до сих пор не выполнены)?

Оказывается не только возможно, но и нужно))) С расторжениями потерял около двух месяцев