Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Гражданский ответчик - ю.л.

Рекомендуемые сообщения

Были ли у кого в практике случаи рассмотрения гражданского иска в уголовном деле к гражданскому ответчику-ЮРИДИЧЕСКОМУ лицу?

А в чем вопрос, собственно?!

Никаких сложностей нет.

Единственная сложность состоит в том, когда в ходе следствия "доказываешь" следователям элементарные нормы Гражданского права.

Например, водитель, управляющий маршрутным автобусом совершил ДТП, по неострожности повшекшее причинение смерти.

Я полчаса объяснял следователю, что гражданским ответчиком, в частности, является владелец автобуса - т.е. организация, совершающая перевозки (ее кстати говоря, впоследствии к ответственности привлекли за то, что обязательная ГПО перевозчика не была оформлена).

Вроде доказал.........

На следующий день следователь завонит мне и радостным голосом сообщает, что оказывается автобус был приобретен по договору лизинга, а следовательно ВЛАДЕЛЬЦЕМ автобуса является ЛИЗИНГОДАТЕЛЬ и соотвественно, данную компанию и нужно привлекать в качестве гражданского ответчика.

Пришлось еще полчаса потратить на объяснение норм Гражданского права в части права собственности, ---- почему компания-лизингодатель не является в данном случае владельцем данного автобуса.

Следователю даже книжку "Гражданский кодекс" подарил, чтобы он иногда в нее заглядывал :))))))))))

Ну это так, отступление, а по сути вопроса остается добавить, что гражданский иск можно предъявить до начала судебного следствия (в суде - на стадии предвариетльного слушания), и оставление иска без рассмотрения равно как и его непредъявление в уголовном процессе НЕ ПРЕПЯТСТВУЮТ его предъявлению в порядке гражданского судопроизводства

Благодарю Вас Франт за ответ!

Но порядок и основания мне известны. Меня интересуют результаты судебного разбирательства на конкретном примере. Есть ли такие приговоры, которыми решен вопрос о взыскании денег с ю.л. за вред, причиненный преступлением?

Есть мнение среди судей и адвокатов, что рассмотрение гражданского иска в уголовном деле к юр.л. не реально.

Не знаю, насчет "мнения судей", интересно было бы узнать их ссылки на конкретные нормы действующего законодательства, а не насчет того, что "реально" и что "не реально".

Как говорил мне один человек, в бытность зам.начальника ДФП по следствию - "....с такими следаками (в штате ДФП окончивших давеча (совсем недавно) ВУЗ следователей насчитывалось 80%) ни одно дело в суд не направишь, то у них состава преступления нету, то вина недоказуема, всё у них НЕРЕАЛЬНО и СЛОЖНО, в -общем......".

Это к тому, что субъективный момент тоже очень важен.

Узкая специализация на уголовный делах, я бы сказал-------

Никаких сложностей для привлечения в качестве гражданского ответчика не вижу.

Вышеуказанное мной дело было прекращено за примирением сторон, при чем вред, отмечаю, был возмещен НЕ субъектом преступления (водителем, то бишь), а граджданским ответчиком непосредственно, и судья, почему-то никаких особых волнений по поводу привлечения в качестве гражданского ответчика ТОО "....." не испытывал.

П.С.: посмотрите еще нормативное постановление ВС РК № 1 от 20.06.05г.

Данная проблема, повторюсь, лежит не в плоскости сложности практического применения норм УПК в отношении юридического лица, а в обычной так сказать не слишком большой "грамотности" лиц, непосредственно связанных с уголовным процессом.

ИМХО

Изменено пользователем Франт

Были ли у кого в практике случаи рассмотрения гражданского иска в уголовном деле к гражданскому ответчику-ЮРИДИЧЕСКОМУ лицу?

:clap: Вооще не понятно, откуда идут такие вопросы. Есть прямая норма закона, т.е. УПК РК :druzja:

Статья 78. Гражданский ответчик

1. Гражданским ответчиком признается физическое или юридическое лицо, которое в силу закона в связи с предъявленным в ходе производства по уголовному делу иском несет имущественную ответственность за вред, причиненный преступлением либо запрещенным Уголовным кодексом Республики Казахстан деянием невменяемого.