Гость Эдельвейс Опубликовано 23 Января 2007 Жалоба Опубликовано 23 Января 2007 :clap: «ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ» Словом «чашка» назвать мою посудину с чаем, было бы непростительной ошибкой: как и у любого человека, который много времени проводит за компьютером, она у меня большая. Так что, правильнее и справедливее будет назвать эту статью «За кружкой чая», но это так... между нами говоря. Пустые размышления. Настроение у меня сегодня такое — задумчивое... Оно и понятно, я дома одна (если не считать собаки, которая мирно посапывает под моим креслом); тихо играет любимая музыка; рядом стоит кружка ароматного чая и вазочка с халвой; в окно врывается ветер... Хорошо-то как, Господи! Самое время для того, чтобы... поболтать. Итак, здравствуйте! Меня зовут Елена Проценко. Возможно, мы с Вами пока не знакомы, но я очень надеюсь, что в скором времени мы с Вами познакомимся и даже перейдем на дружеское «ты». В конце концов, мне всего лишь двадцать лет и барышней преклонного возраста я себя совершенно не чувствую. «Что это за проект?» — почти слышу я Ваш голос, и, улыбнувшись, отвечаю: — «Эдельвейс» это проект для людей, страдающих физическими и эмоциональными заболеваниями. У инвалидности есть много форм, и если посчитать их все — то полностью здорового, взрослого человека мы не найдем. Инвалидность — это не просто какие-либо недостатки и ограничения, это ещё и состояние души. Например, бывает так, что инвалид по состоянию физического здоровья в эмоциональном плане гораздо сильнее того, кто по общим признакам считается здоровым; инвалид более раскрепощен, общителен, не боится высказать свое мнение и пошутить, в то время как зажатый в тиски комплексов физически полноценный человек уныло стоит в стороне. Но бывает и наоборот... Поэтому «Эдельвейс» примет в свои поднебесные выси всех желающих, независимо от пола, возраста, национальности, вероисповедания, состояния здоровья и социального статуса. Задумывая «Эдельвейс», я думала обо всех людях, чьи способности, жизни и простые человеческие желания заперты в пол, потолок и четыре стены или в рамки так называемого комплекса белой вороны. Обстоятельства сложились так, что я сама в некотором роде заперта. Конечно, мои родные делают все, чтобы я не чувствовала себя таковой, за что им огромное спасибо, но всё-таки... Это сейчас у меня есть друзья; сейчас я более ли менее могу гулять с кем-нибудь из родных без инвалидного кресла; это сейчас у меня есть компьютер с доступом в Интернет и есть чем заняться. А раньше... Когда я была ребенком и подростком, моими друзьями были учителя, моя семья и их друзья, а занятиями – уроки, игровая приставка, книги, кроссворды и рисование. Теперь я – взрослый человек и прекрасно понимаю, как важно знать, что где-то есть человек, который общается с тобой не потому, что ты его родственник, а потому, что ты – его друг; потому что ему с тобой интересно и ты ему нужен, точно так же как он нужен тебе. Учитывая то, что далеко не у всех есть ПК, доступ в Интернет и деньги на оплату последнего, я подумала, что в нашем случае, можно использовать обычную почту. То есть, человек у которого нет ПК, но который хочет вступить в «Эдельвейс» и с кем-нибудь познакомиться, пришлёт мне письмо по обычной почте. В этом письме он в вольной форме напишет о себе, о цели своего знакомства и приложит оплаченный и подписанный конверт для того, чтобы я могла выслать ответ с координатами подходящего человека. Так же, он должен сообщить разрешает ли он публиковать своё объявление и координаты в Интернете (на сайте проекта). При этом человек должен помнить, что всё это бесплатно и что ответственности я ни за что не несу. Устранение проблемы общения, является одной из главных задач проекта... Наряду с проблемой общения стоит проблема творческой деятельности, образования и работы. Две последние проблемы, как Вы понимаете, касаются только людей с ограниченными физическими возможностями. Но обо всем по порядку. Творчество для многих людей является просто приятным заполнением досуга, убийством свободного времени. Есть художники-любители, есть художники, творящие в жанре декоративно-прикладного искусства, а есть люди пишущие. Мой собственный опыт творческого пути и общения со многими людьми доказывает, что в девяноста процентах случаев по-настоящему талантливые люди, считают, что их творения не стоят внимания и никому не нужны. На деле же это очень искренние произведения, которые стоит вытащить на свет из темных ящиков. Для этих произведений и их авторов на сайте будет специальный раздел. Я хочу, чтобы люди помнили, что нет плохих авторов — есть невнимательные зрители и читатели. Я буду с огромным нетерпением ждать фотографий Ваших картин и поделок, а так же тексты Ваших литературных трудов — каждое произведение найдет место на сайте и в моём (и не только!) сердце. В разделе «Образование» — будут опубликованы статьи о получении образования инвалидов, не только в Казахстане, но и в ближнем зарубежье. Обмен опыта и примеры будут очень полезны. В конце концов, путь к образованию частично лежит через информацию о нем. «Работа»... Тут всё сложнее. По моим данным в других областях нашей республики у инвалидов практически нет никаких перспектив. Никакой работы на дому, никаких вакансий. Живи как хочешь на пенсию, которой едва ли хватит на оплату всех жилищных услуг. А ведь есть ещё такие необходимые вещи как еда, лекарства, одежда... да и мало ли чего ещё может понадобиться или захотеться! Ведь болезнь отнимает у людей здоровье, но никак не потребности и желания. И, кроме того, не стоит забывать, что у многих инвалидов есть семья. Если дома сидит женщина, то это ещё как-то вписывается в рамки – такова женская доля, быть хранительницей очага, воспитывать детей. Но когда дома сидит мужчина... Только лодырь со стажем не поймет, что чувствует такой мужчина – умеющий и желающий работать, но не имеющий такой возможности из-за инвалидного кресла или прочих проблем со здоровьем. Застоявшийся стереотип, что если инвалид – то обязательно нищий попрошайка, ни на что негодный человек, пора ломать... Выход один — быть полезным себе и обществу, посредством работы. Почему бы ни дать инвалидам проявить себя, а обществу — обрести в их лице ценных работников? ... «Э-дель-вейс...» — словно пробуя слово на вкус, произносите Вы и внезапно скороговоркой выпаливаете: — «А почему именно так?» Я улыбаюсь нежной улыбкой, которой обычно улыбается мать, рассказывающая о своём дитя: — Эдельвейс – это высокогорный цветок похожий на пушистую белую звездочку. Его не каждый может сорвать, но каждый об этом мечтает. Потому что Эдельвейс это волшебный цветок. Цветок символ, цветок талисман. В восточных странах существует поверье, что тот, кто завладеет Эдельвейсом, обретет способность разрушить любой обман и будет огражден от бед, а кто вручит его любимому человеку – получит взамен ответ на любовь. Нетрудно догадаться, откуда взялись эти поверья. Эдельвейс растет высоко в горах, на скалистой почве – соответственно такое растение не может быть слабым. Оно растет почти в небесах, вдали от цивилизации, а природа никогда не лжет. Поэтому, обладая Эдельвейсом, человек перенимает от него силу и чистоту. Даже наукой доказано, что цветы способны воспринимать энергию, хранить её в себе и передавать. Ну а что касается третьего поверья... Какой романтик устоит перед настоящей, безумно любовью? Ведь только сильный и безумно влюблённый человек решится предпринять рискованный рейс за этим чудесным цветком... Вот я и подумала, что именно этот цветок должен стать символом и волшебным источником для многих Казахстанцев и жителей ближнего зарубежья. «А Вам... то есть... тебе не страшно заниматься этим проектом в одиночку?» И снова на моих губах мелькнула улыбка: — Нет. Я ничего не боюсь! У меня есть свой Эдельвейс, чьё волшебство оградит меня от любых неприятностей. И потом, кто сказал, что я буду заниматься проектом одна? Я этого не говорила. Да, идея проекта принадлежит мне, но её воплощение помимо меня занимаются ещё несколько людей. Например, Сергей Коломоец и его друг Асан Урынбаев, они оба программисты, так что за техническое воплощение сайта я не переживаю. Мы просто люди, бескорыстно желающие помочь. Не у всех из нас есть инвалидность, что ещё раз доказывает, что «Эдельвейс» не делит людей на какие-либо категории. Кстати, состав ещё не полон. Так как я, к сожалению, не знаю казахского языка, проекту нужен ещё и человек, одинаково хорошо владеющий русским и казахским языками. Все-таки сайт будет казахстанским, и я думаю, что обязательно найдутся люди, которые захотят дать объявление на казахском языке или пишущие стихи и прозу на таковом. Так же необходим профессиональный юрист, имеющий возможность и желание давать бесплатные консультации на сайте проекта. В общем, нужны переводчик и юрист — люди, как и мы, желающие помогать ближним бескорыстно. Чай выпит, халва съедена. Мы молчим... Кто ты, человек сидящий по ту сторону монитора? Я хочу помочь тебе поверить в себя... ...Сайта «Эдельвейс» пока не существует. Но мы откроем его уже у середине февраля этого года. Если Вы хотите что-либо посоветовать, добавить, предложить или стать участником этого проекта – добро пожаловать. Если же у Вас есть родные, друзья, знакомые, имеющие инвалидность или нуждающиеся в волшебном источнике, расскажите им о "Эдельвейсе" и передайте от меня большой солнечный привет. А ещё... Еще скажите: «Она будет очень рада получить от тебя весточку!» Помните: У дружбы и любви нет слов «инвалид», «возраст» и «национальность»... Мои координаты: 031100, Казахстан, Актюбинская обл, г. Хромтау, ул. Есет-Батыра, д. 5, кв. 48. Проценко Е.В. E-mail: solnywko@host.kz С наилучшими пожеланиями администратор и координатор проекта, Елена Проценко. Цитата
Чичиков Опубликовано 23 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2008 И ни одного ответа. Прав был Яффа, насчет юристов и кольта 0,45 в штанах. Цитата
Яффа Опубликовано 23 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2008 Здравствуйте Елена, считайте я ваш друг. очень жаль что вы съели всю халву без меня)))) я готов вам помогать в силу своих скромных возможностей, в данном случае - финансово, т.е. могу оказать содействие в получение материальной помощи (спонсорства) на долгострочной основе. Я хочу видеть план, подробное описание целей и задач вашего проекта, обоснование его практической пользы для инвалидов и людей с ограниченными возможностями, информацию о людях и/или организациях под чьим патронажем находится ваш проект, затратная часть. Пожалуйста скидывайте в личку. Спасибо. Цитата
Эдуард Опубликовано 23 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2008 И ни одного ответа. Прав был Яффа, насчет юристов и кольта 0,45 в штанах. Вы подозреваете, что консультации на нашем форуме даются на платной основе? :biggrin: Цитата
Эдуард Опубликовано 23 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2008 очень жаль что вы съели всю халву без меня)))) Так за почти полтора года халва бы испортилась. Цитата
UrAn Опубликовано 23 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2008 Всем добрый день! Давать бесплатные консультации на сайт Эдельвейс, я правильно поняла? или на этом сайте? Цитата
UrAn Опубликовано 23 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2008 Кстати, действительно, уже давнишнее объявление то.... Цитата
Гость Гость Опубликовано 23 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2008 я лично за, но связаться с Еленой Проценкой по ее мыло не могу, пусть пишет на мое alex457@rambler.ru Цитата
Астроном Опубликовано 23 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2008 я бы поучаствовала в проекте, скажите как. Я раньше работала на бесплатных консультациях для инвалидов и малоимущих, проекты мы для них всякие реализовывали на гранты, семинары тематические всякие. Среди глухонемых положение очень ужасающее, некоторые из них, как мне сказали, не знают что Великая Отечественная была когда-то, информации у них почти ноль. Этим всякие мафиози пользуются. Если бы можно было им помочь, я бы хотела поучаствовать. Только, у Вас, Елена, адрес почтовый неверно указан, по-моему. Мне mail delivery system ответил, что не смог сообщение доставить, так как адрес неверный. Цитата
Яффа Опубликовано 23 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2008 (изменено) Так за почти полтора года халва бы испортилась. я не обратил внимания на дату сабжа... действительно, сколько воды утекло.... тем не менее моё предложение в силе. ксттати, мыло не фунционирует ,которое оставили для контакта. Изменено 23 Мая 2008 пользователем Яффа Цитата
Гость NB Опубликовано 23 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2008 В разделе «Образование» — будут опубликованы статьи о получении образования инвалидов, не только в Казахстане, но и в ближнем зарубежье. Обмен опыта и примеры будут очень полезны. В конце концов, путь к образованию частично лежит через информацию о нем. «Работа»... Тут всё сложнее. По моим данным в других областях нашей республики у инвалидов практически нет никаких перспектив. Никакой работы на дому, никаких вакансий. Живи как хочешь на пенсию, которой едва ли хватит на оплату всех жилищных услуг. А ведь есть ещё такие необходимые вещи как еда, лекарства, одежда... да и мало ли чего ещё может понадобиться или захотеться! Ведь болезнь отнимает у людей здоровье, но никак не потребности и желания. И, кроме того, не стоит забывать, что у многих инвалидов есть семья. Если дома сидит женщина, то это ещё как-то вписывается в рамки – такова женская доля, быть хранительницей очага, воспитывать детей. Но когда дома сидит мужчина... Только лодырь со стажем не поймет, что чувствует такой мужчина – умеющий и желающий работать, но не имеющий такой возможности из-за инвалидного кресла или прочих проблем со здоровьем. Застоявшийся стереотип, что если инвалид – то обязательно нищий попрошайка, ни на что негодный человек, пора ломать... Выход один — быть полезным себе и обществу, посредством работы. Почему бы ни дать инвалидам проявить себя, а обществу — обрести в их лице ценных работников? Полностью согласна с содержимым письма, сама об этом задумывалась. Ведь за границей создают по возможности все условия для нормальной жизни инвалидов. Ведь, действительно, потребностей и желаний не становится меньше. И этот наш стереотип о негодности действительно нужно ломать.Я тоже с удовольствием помогу бесплатными консультациями. Жду электронных координтаов, куда Вам написать. И ссылку на сайт, если он открылся. Елена, у Вас писательсткий талант! Ни зачто бы ни сказала, что Вам всего двадцать. Цитата
Голая правда Опубликовано 23 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2008 Имхо, не дождалися они своего юриста готового помочь. Жаль что таковых не оказалось, ведь НПО (как я думаю) действует во благо отдельной категории людей. Цитата
Эдуард Опубликовано 23 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2008 я бы поучаствовала в проекте, скажите как .... Только, у Вас, Елена, адрес почтовый неверно указан, по-моему. Мне mail delivery system ответил, что не смог сообщение доставить, так как адрес неверный. Жду электронных координтаов, куда Вам написать. И ссылку на сайт, если он открылся. Желающим помочь проекту Елены рекомендую для начала научиться пользоваться Гуглом, котрый в третьей ссылке дает искомый сайт Эдельвейс. Здесь координаты, включая свежий адрес электронки. Цитата
Vigoss Опубликовано 23 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2008 Желающим помочь проекту Елены рекомендую для начала научиться пользоваться Гуглом, котрый в третьей ссылке дает искомый сайт Эдельвейс. Здесь координаты, включая свежий адрес электронки. Эдуард Асадов - это вы? Цитата
Эдуард Опубликовано 23 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2008 Эдуард Асадов - это вы? Если Вы имеете в виду замечательного поэта, так он умер 4 года назад. Я не Асадов, и, скажу Вам по секрету, не совсем Эдуард. Цитата
Vigoss Опубликовано 23 Мая 2008 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2008 Если Вы имеете в виду замечательного поэта, так он умер 4 года назад. Я не Асадов, и, скажу Вам по секрету, не совсем Эдуард. Понятно, я спросил потому как лирическая баллада "Эдельвейс" понравилась, хотел поинтересоваться о других произведениях :bum: Цитата
Рекомендуемые сообщения