Iraida Опубликовано 17 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2021 ТОО А предоставило свое имущество в качестве залога ТОО Б по кредиту перед Банком. ТОО Б обязательства по оплате кредита не исполнило, залоговое имущество ТОО А было арестовано и продано с аукциона. ТОО А провело реализацию арестованного проданного имущества Покупателю и скорректировало дебиторскую задолженность с Покупателя на ТОО Б. Теперь ТОО Б суд признал банкротом и начал процедуру банкротства. Вопрос: 1. может ли ТОО А после получения судебного решения о завершении процедуры банкротства ТОО Б отнести дебиторскую задолженность ТОО Б на сомнительные требования согласно ст. 248 НК, так как дебитором ТОО Б перед ТОО А стал после корректировки долга? 2. если процедура банкротства не завершится до истечения срока исковой давности, может ли ТОО А отнести сомнительные требования на вычеты в год истечения срока исковой давности или ждать окончание процедуры банкротства ТОО Б? Консультант ответил, что дебиторскую задолженность, возникшую после корректировки долга, отнести на сомнительные требования нельзя. А кто думает иначе? Я вот сомневаюсь.
Ирина Локтионова Опубликовано 18 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2021 Я думаю так же, как ваш консультант, поскольку в ст.248 НК говорится: Цитата 1. Если иное не установлено пунктом 7 настоящей статьи, сомнительными требованиями признаются требования: 1) возникшие в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам-нерезидентам, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, структурное подразделение юридического лица, и не удовлетворенные в течение трехлетнего периода, исчисляемого в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи; 2) возникшие в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, и не удовлетворенные в связи с признанием налогоплательщика-дебитора банкротом в соответствии с законодательством Республики Казахстан; Отсюда следует, что ключевыми словами в данном случае является то, что это требование возникло " в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг". ТОО А реализовало имущество другому покупателю, который с ним рассчитался. А у ТОО Б возник долг перед ТОО А, но этот долг не связан "с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг", поэтому не является сомнительным требованием. 1
Iraida Опубликовано 19 Ноября 2021 Автор Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2021 Спасибо за ответ. Покупатель вообще-то не рассчитался, его дебиторскую задолженность я закрыла через корректировку долга на ТОО Б. Это ничего не меняет? Акт взаимозачета не делали, потому что Покупатель наотрез отказался, там вообще отношения сложные. Так что я провела просто операцией- корректировка долга. С ТОО Б есть акт сверки, они со всем согласны. Жаль, конечно, терять большую сумму. Но что ж делать, придется списывать за счет прибыли. Ирина, спасибо, что откликнулись.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти