Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Вычеты по сомнительным требованиям дебитора-банкрота с корректировкой долга дебитора


Рекомендуемые сообщения

ТОО А предоставило свое имущество в качестве залога ТОО Б по кредиту перед Банком. ТОО Б обязательства по оплате кредита не исполнило, залоговое имущество ТОО А было арестовано и продано с аукциона. ТОО А провело реализацию арестованного проданного имущества Покупателю и скорректировало дебиторскую задолженность с Покупателя на ТОО Б.

Теперь ТОО Б суд признал банкротом и начал процедуру банкротства.

Вопрос: 1. может ли ТОО А после получения судебного решения о завершении процедуры банкротства ТОО Б отнести дебиторскую задолженность ТОО Б на сомнительные требования согласно ст. 248 НК, так как дебитором ТОО Б перед ТОО А стал после корректировки долга?

2. если процедура банкротства не завершится до истечения срока исковой давности, может ли ТОО А отнести сомнительные требования на вычеты в год истечения срока исковой давности или ждать окончание процедуры банкротства ТОО Б?

Консультант ответил, что дебиторскую задолженность, возникшую после корректировки долга, отнести на сомнительные требования нельзя.

А кто думает иначе? Я вот сомневаюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю так же, как ваш консультант, поскольку в ст.248 НК говорится:

Цитата

 

1. Если иное не установлено пунктом 7 настоящей статьи, сомнительными требованиями признаются требования:

1) возникшие в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам-нерезидентам, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, структурное подразделение юридического лица, и не удовлетворенные в течение трехлетнего периода, исчисляемого в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи;

2) возникшие в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, и не удовлетворенные в связи с признанием налогоплательщика-дебитора банкротом в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

 

Отсюда следует, что ключевыми словами в данном случае является то, что это требование возникло " в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг". ТОО А реализовало имущество другому покупателю, который с ним рассчитался. А у ТОО Б возник долг перед ТОО А, но этот долг не связан "с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг", поэтому не является сомнительным требованием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. Покупатель вообще-то не рассчитался, его дебиторскую задолженность я закрыла через корректировку долга на ТОО Б. Это ничего не меняет? Акт взаимозачета не делали, потому что Покупатель наотрез отказался, там вообще отношения сложные. Так что я провела просто операцией- корректировка долга. С ТОО Б есть акт сверки, они со всем согласны.

Жаль, конечно, терять большую сумму.  Но что ж делать,  придется списывать за счет прибыли.

Ирина, спасибо, что откликнулись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования