Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Вопрос собственно в следующем: может ли Арендатор передать свои права и обязанности по договору субаренды? Согласие арендатора, субарендатора, письменная форма и т.п. подразумеваются. Вопрос лиш в правовой возможности данной сделки. Может ли арендодатель передать свои права (обязанности) по субаренде оставаясь стороной по договору аренды?

Опубликовано

Здравствуйте!

Вопрос собственно в следующем: может ли Арендатор передать свои права и обязанности по договору субаренды? Согласие арендатора, субарендатора, письменная форма и т.п. подразумеваются. Вопрос лиш в правовой возможности данной сделки. Может ли арендатор передать свои права (обязанности) по субаренде оставаясь стороной по договору аренды?

Опубликовано (изменено)

Вы говорите о выходе арендатора из договора аренды. Но в этом случае прекращается и субаренда. Поэтому вопрос сохранения субаренды зависит от нового арендатора. Почему не заключить прямой арендный договор между арендодателем и бывшим субарендатором? Если это невозможно, что при уступке аренды новому арендатору можно оговорить обязательность сохранения субаренды и включить такое условие в трехсторонний договор (пардон забыл арендодателя - 4сторонний)

Изменено пользователем филин
Опубликовано

Вы говорите о выходе арендатора из договора аренды.

Простите я маненько не о том. мож неверно выразился :druzja:

попробую иначе. А - арендодатель, В-арендатор, С-субарендатор. Объект аренды один - нежилое помещение.

"В" уступает права и переводит долги (далее - передача права) по обязательствам из договора СУБАРЕНДЫ с "С" на третье лицо, скажем "Д". (реальная ситуация). Т.е. получаться, что договор аренды (между А и В) не затронут, стороны те же. А по договору Субаренды стороны поменялись и стали Д- (как обозвать то - арендатор) и С - тот же субарендатор. Воть. кричат реально работающая схема..чего я савсем не понимаю.. мож у мя "лыжи не едуть.." рабочая она или неть, и если да, то почему естесна..меня волнуеть именно эта схема.. как сделать правильно я знаю..

И еще что нить поменяется, если это третье лицо "Д" будет сам арендодатель "А".

С уважением.

Опубликовано

Простите я маненько не о том. мож неверно выразился :druzja:

попробую иначе. А - арендодатель, В-арендатор, С-субарендатор. Объект аренды один - нежилое помещение.

"В" уступает права и переводит долги (далее - передача права) по обязательствам из договора СУБАРЕНДЫ с "С" на третье лицо, скажем "Д". (реальная ситуация). Т.е. получаться, что договор аренды (между А и В) не затронут, стороны те же. А по договору Субаренды стороны поменялись и стали Д- (как обозвать то - арендатор) и С - тот же субарендатор. Воть. кричат реально работающая схема..чего я савсем не понимаю.. мож у мя "лыжи не едуть.." рабочая она или неть, и если да, то почему естесна..меня волнуеть именно эта схема.. как сделать правильно я знаю..

И еще что нить поменяется, если это третье лицо "Д" будет сам арендодатель "А".

С уважением.

Нихрена не понял. А и В остались на трубе (арендодатель и арендатор), субарендатор С остался прежним. Откуда взялся Д? и кого он заменил, может вклинился кем-то четвертым, тогда кем и по какому договору?

Опубликовано

Здравствуйте!

Вопрос собственно в следующем: может ли Арендатор передать свои права и обязанности по договору субаренды? Согласие арендатора, субарендатора, письменная форма и т.п. подразумеваются. Вопрос лиш в правовой возможности данной сделки. Может ли арендодатель передать свои права (обязанности) по субаренде оставаясь стороной по договору аренды?

Попробую внести лепту (ночью у меня особый дар стукать по клавишам много и продолжительно:)))) :druzja:

В данном случае, полагаю, Схема примерно такая:

1.Договор аренды между А и В есть, имется право на сдачу В-ном арендуемого помещения в субаренду.

2."В" пользуясь этим правом передает помещение в субаренду "С.

3.Далее в силу (не)определенных причин В переводит долги на Д, при этом С остаеся тороной договора субаренды в силу того, что занимает помещение (это неважно) согласно статье 551 ГК РК (если не ошибаюсь) к такому договору применяются условия/правила основного договора

4.Насколько я поняла Д является должником С

если картина такая, то считаю, что передача возможна

6. перевод долга осуществляется должником с согласия кредитора (ГК РК общая часть)

7.Таким образом, С необходимо перевести долг по оплате арендной платы (либо оплачивать) на Д, а В только с этим согласится

8.все оформить письменно, заключить доп о том, что оплату осуществляет Д

9.Сдесь не понятным остается

"В" уступает права и переводит долги (далее - передача права) по обязательствам из договора СУБАРЕНДЫ с "С" на третье лицо, скажем "Д". (реальная ситуация).

какие права сдесь уступает Арендодатель? право требования? тогда кому он их уступает?

Опубликовано

Веселенький разговор.

Перемена лиц в обязательстве, когда одна сторона договора выбываеть, а к вступающей на её место новой стороне переходят права и обязательства прежней. т.е. появляется новая сторона в договоре (при сохранении самого обязательства), если это понятно тогда дальше, если нет то ..либо я жутко туплю либо...... вообще ничаго не понимаю...

так воть.. в выше описанной ситуации.. отношения субаренды оформлены договором субаренды, т.е. есть два договора 1. аренды и 2. субаренды. на один объект. Например Петров сдал в аренду Васечкину, а Васечкин сдал в субаренду Пупкину.

приходит соглашение.. согласно которому все права и обязательства арендатора (Васечкина) по договору субаренды переводятся на третье лицо (допустим на Сидорова), т.е. происходит замена стороны по договору Субаренды. На Сидорова перешло не право Васечкина требовать оплаты с Пупкина а все права и обязанности Васечкина по договору с Пупкиным.

я на стороне Пупкина.