Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет

У меня такой вопрос

Есть квартира 3 комнатная 1986 года постройки

Данную квартиру дали Моей бабушке, оформили на нее, приватизировали

На момент офрмления в семье состояли мой отец (ее сын) моя мать и моя сестренка итго 5 человек

1996 году бабушка умирает и квартиру делят по наследству на 5 частей

2/5 моему отцу (как ее сыну) и по 1/5 мне, моей матери, моей сестренке.

2005 году умирает отец и его долю по договору наследства передают моей матери и расклад такой

3/5 у моей матери и по 1/5 у меня и у сестернки

потом я и сестренка дарим матери свои части и у нее целая квартира и регистрируем ее в БТИ

Теперь у нее договор дарения и свидетельство о регистрации в БТИ

Вопрос

нужен ли Договор приватизации

в БТИ говорят что экземпляр Договора приватизации должна быть у нас

в ЖКХ говорят что для права собственности годится токо Договор дарения и свидетельство о регистрации в БТИ

П.С. в свидетельстве о наследстве от бабушки написано что данное свидетельство дано на основании договора приватизации экземпляр которого хранится в БТИ

а в БТИ сказали что договор приватизации дает ЖКХ так как в архиве сказали что все документы по приватизированным квартирам хранятся в ЖКХ

и еще имеет ли все это отношение к ЛЕГАЛИЗАЦИИ

Опубликовано

Всем привет

У меня такой вопрос

Есть квартира 3 комнатная 1986 года постройки

Данную квартиру дали Моей бабушке, оформили на нее, приватизировали

На момент офрмления в семье состояли мой отец (ее сын) моя мать и моя сестренка итго 5 человек

1996 году бабушка умирает и квартиру делят по наследству на 5 частей

2/5 моему отцу (как ее сыну) и по 1/5 мне, моей матери, моей сестренке.

2005 году умирает отец и его долю по договору наследства передают моей матери и расклад такой

3/5 у моей матери и по 1/5 у меня и у сестернки

потом я и сестренка дарим матери свои части и у нее целая квартира и регистрируем ее в БТИ

Теперь у нее договор дарения и свидетельство о регистрации в БТИ

Вопрос

нужен ли Договор приватизации

в БТИ говорят что экземпляр Договора приватизации должна быть у нас

в ЖКХ говорят что для права собственности годится токо Договор дарения и свидетельство о регистрации в БТИ

П.С. в свидетельстве о наследстве от бабушки написано что данное свидетельство дано на основании договора приватизации экземпляр которого хранится в БТИ

а в БТИ сказали что договор приватизации дает ЖКХ так как в архиве сказали что все документы по приватизированным квартирам хранятся в ЖКХ

и еще имеет ли все это отношение к ЛЕГАЛИЗАЦИИ

К легализации имеет отношение все что не было зарегистрировано ранее, т.е. к примеру у Вас был земельный участок, а через время Вы на нем построили дом, и никого об этом не спрашивали, ни земельный, ни архитектуру, ни пр. И вот теперь Вам до апреля месяца дана возможность легализовать этот самый дом. Зарегистрировать его без каких либо штрафов.

Так что Ваш случай к легализации отношения не имеет.

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента регистрации, зарегистрировав в БТИ приобретенную по договору дарения квартиру, Ваша мама стала собственником в полном смысле этого слова со всеми вытекающими правами и обязанностями, таким образом основными документами подтверждающими право собственности Ваша мама уже владеет, это свидетельство о регистрации прав на недвижимое имущество, и договор дарения. Договор приватизации не помешает но не является обязательным документом, все что нужно чтобы владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом у Вашей мамы уже есть.

Опубликовано

Спасибо за консультацию.

Вы нас успокоили но не могли бы Вы обосновать все сказанное статьями НПА

С уважением автор темы