Гость Alexandr Опубликовано 29 Января 2007 Жалоба Опубликовано 29 Января 2007 Здравствуйте. У моего знакомого в конторе встала такая вот проблема: К ним нагрянула финансовая полиция. Провела проверку и теперь просит (пока по хорошему, вот такие вот они добрые), дать на "экспертизу" их компьютеры. Вот только они (контора) боятся, что после этой проверки сами себя не узнают. . Теперь у них задача: Законным путем не дать доблестным хранителям правопорядка забрать на "экспертизу" данные машины. Кто знает как это сделать, напишите обоснованный на НПА ответ. HELP! Р.S. Бумаги для проведения проверки я так понял у финпола на руках имеются. Цитата
Гость Future Опубликовано 30 Января 2007 Жалоба Опубликовано 30 Января 2007 У Финпола сейчас тема - нарушение прав на интеллектуальную собственность (ст.184, 184-1 и др. УК РК). Выявляют пиратские копии компьютерных программ. Александр, не могли бы подробнее написать как финпол "нагрянул": был ли обыск, опечатали ли помещение, что проверяли и т.п. Цитата
Франт Опубликовано 30 Января 2007 Жалоба Опубликовано 30 Января 2007 (изменено) Уголовно-процессуальный кодекс, КоАП и закон "Об оперативно-розыскной деятельности" почитайте, там всё замечательно написано. А как это - по-плохому, интересно?! П.С.: выемка ценностей, в т.ч. компьютеров, которые представляют собой КОММЕРЧЕСКУЮ тайну, может быть совершено лишь на основании постановления органа ведущего уголовный процесс ТОЛЬКО с санкции прокурора (в рамках уголовного процесса). Изъятие имущества, принадлежащего юр.лицу, возможно лишь, если данное имущество является орудием или непосредственным объектом правонарушения (в рамках производства по адм.правонарушениям) Изменено 30 Января 2007 пользователем Франт Цитата
Андрей Кузнецов Опубликовано 30 Января 2007 Жалоба Опубликовано 30 Января 2007 (изменено) Шифруйте диски на локальных машинах полностью, или заводите всю работу на диски сервера и тоже шифруйте, захотят все равно изымут, а вот код вы им говорить не обязаны. Изменено 30 Января 2007 пользователем Андрей Кузнецов Цитата
НовоКаин Опубликовано 30 Января 2007 Жалоба Опубликовано 30 Января 2007 Андрей Кузнецов писал(а): Шифруйте диски ... Внешние жестяки - тоже выход. Цитата
Гость mara-fon Опубликовано 30 Января 2007 Жалоба Опубликовано 30 Января 2007 Автор темы ничего про наличие возбужденного уголовного дела не указывал. какая выемка может быть если нет дела? нагрянула финполиция ну и что? На основании чего они требуют компы? Цитата
Гость Mishanya Опубликовано 30 Января 2007 Жалоба Опубликовано 30 Января 2007 Что за чушь?! Уголовное дело возбуждено? Судя по предложению "по-хорошему дать на проверку", не возбуждено. И санкции прокурора не имеется. На край, раз уж у вас такие "хорошие и добрые отношения с ними", повытаскивайте из компов винчестеры, и отдайте эти компьютеры им, пущай проверяют без хардов. А потом, когда проверят, пишите в прокуратуру. Цитата
Гость Alexandr Опубликовано 3 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2007 сегодня узнал: 1. хорошему это значит, что они всю технику опечатали, но не забрали. почистить информацию они не успели. 2. постановление о возбуждении уголовного дела у финпола имеется (об изъятии тоже) 3. компанию обвиняют в плохих делах связанных с информацией, поэтому и компъютеры финполу нужны. Вот только как я уже писал, информацию (по идее коммерческую тайну) они могут для конкурентов скопировать и ещё левых файлов подкинуть. Цитата
Гость Alexandr Опубликовано 3 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2007 Компъютеры забрали. Контора Собирается обжаловать действия финпола в прокуратуру. Всем принявшим участие в обсуждении спасибо. Цитата
Гость Евгений Опубликовано 6 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 У нас на всех копьютерах, которые забрали финики, стоит программа LoccWinкоторая блокирует доступ к дискам, но если переустановить винду, то можно получить доступ к играм. Можно и не сносить, но для этого им понадобится пароль, а его не кто не знает кроме меня. Они имеют право переустановить Виндоус и будет ли тогда корректным заключение экспертизы? Цитата
B-52 Опубликовано 6 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 Евгений писал(а): У нас на всех копьютерах, которые забрали финики, стоит программа LoccWinкоторая блокирует доступ к дискам, но если переустановить винду, то можно получить доступ к играм. Можно и не сносить, но для этого им понадобится пароль, а его не кто не знает кроме меня. Они имеют право переустановить Виндоус и будет ли тогда корректным заключение экспертизы? Коварный вы, Евгений А на допросе у "фиников" не бывали? Впечатления останутся, уверяю Вас :cheer: Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 6 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 Николай, вот к чему эти реплики в юридических обсуждениях? Давайте по существу в тематических разделах писать- например, про экспертизу вопрос интересный, кто-нибудь сталкивался практически с порядком ее проведения? Цитата
Кошмарик Опубликовано 6 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 самое интересное что у них нет специалиста для проверки я понятия не имею как они собераются экспертизу проводить. :smile: Цитата
Don Vito Опубликовано 6 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 (изменено) Лоскутов Игорь Юрьевич писал(а): кто-нибудь сталкивался практически с порядком ее проведения? Угу. ЗЫ: все зависит от вопросов, поставленных на разрешение экспертизы. (я не говорю пока про эксперта ) Изменено 6 Апреля 2007 пользователем Don Vito Цитата
Кошмарик Опубликовано 6 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 Это я тут прочитал Шифруйте диски на локальных машинах полностью, или заводите всю работу на диски сервера и тоже шифруйте, захотят все равно изымут, а вот код вы им говорить не обязаны. Евгений Цитата
B-52 Опубликовано 6 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 Лоскутов Игорь Юрьевич писал(а): Николай, вот к чему эти реплики в юридических обсуждениях? Давайте по существу в тематических разделах писать- например, про экспертизу вопрос интересный, кто-нибудь сталкивался практически с порядком ее проведения? Игорь Юрьевич, эта реплика к тому, что при расследовании преступления, Евгений, скрывающий данные, относящиеся к предмету расследования попадает в соучастники. По моему по теме. Цитата
Кошмарик Опубликовано 6 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 B-52 писал(а): Игорь Юрьевич, эта реплика к тому, что при расследовании преступления, Евгений, скрывающий данные, относящиеся к предмету расследования попадает в соучастники. По моему по теме. Но им же не запрещают проверять компьютеры, просто код доступа не говорю. А допустим я его забыл? Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 6 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 B-52 писал(а): Игорь Юрьевич, эта реплика к тому, что при расследовании преступления, Евгений, скрывающий данные, относящиеся к предмету расследования попадает в соучастники. По моему по теме. Другое дело, но опять абстрактно- эдак к теме можно пол-УПК привязать. Пока правда, насколько я понял, речь о КоАП идет. Давайте тогда состав правонарушения-преступления разбирать. Во-первых, Евгений справедливо ставит вопрос о том, что его причастность к этому делу пока неочевидна для финполиции, а даже если она и будет- код ведь может быть элементарно забыт. К форуму вот пароли на ники народ регулярно забывает и не всегда они восстанавливаются. Возникает вопрос- возможно ли провести экспертизу в такой ситуации? И реплики, весь смысл которых, типа "Да на тебя менты рявкнут что ща закроют, быстро все расскажешь"- вряд ли по существу темы. Цитата
Don Vito Опубликовано 6 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 (изменено) Лоскутов Игорь Юрьевич писал(а): К форуму вот пароли на ники народ регулярно забывает и не всегда они восстанавливаются. Игорь Юрьевич, но на это же есть вы? Я специально сказал - все зависит от вопросов на разрешение. Одно дело - когда все данные шифрованы (IMHO интересные моменты в п.9 ПП РК от 13.06.97 №967 - как реализация приравнена к использованию), другое дело - обычная остановка программы для ввода информации (данные в таком случае не шифруются - т.е. доступны к просмотру обычными средствами, а просто не происходит их дальнейшее исполнение). Хотя программ и методов шифровки - много, я рассматриваю в самом общем виде (может отличаться в каждом конкретно взятом случае) Изменено 6 Апреля 2007 пользователем Don Vito Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 6 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 Да в том-то и дело, что механизм форума шифрует пароли так, что и администраторы их не видят. Соответственно, если не получается его перебить, а механизм порой упирается по некоторым паролям- то все, ник потерян. Цитата
Кошмарик Опубликовано 6 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 :smile: Лоскутов Игорь Юрьевич писал(а): Да в том-то и дело, что механизм форума шифрует пароли так, что и администраторы их не видят. Соответственно, если не получается его перебить, а механизм порой упирается по некоторым паролям- то все, ник потерян. Пароль можно обойти но для этого нужно Windows удалить и заного установить. Но вопрос то состоит в том будет ли коректная такая экспертиз ведь когда Windows переустанавливаешь надо форматировать HDD а если он форматируется на нем данных не остается но диск разделен на две части а на второй части находится то что им нужно. Но ведь из-за этого они не будут покупать новую винду она не дешевая и установить можно ее только раз а потом уже получается распостранение продукции я думаю что они у нас не смогут лицензионую купить. У нас в городе нет лецензионных дисков с Виндой по этом и не смогут переустановить только если через пиратскую копию. Но получается этим они нарушают закон по которому нас обвиняют. Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 6 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 Кошмарик писал(а): Пароль можно обойти но для этого нужно Windows удалить и заного установить. Но вопрос то состоит в том будет ли коректная такая экспертиз ведь когда Windows переустанавливаешь надо форматировать HDD а если он форматируется на нем данных не остается но диск разделен на две части а на второй части находится то что им нужно. Но ведь из-за этого они не будут покупать новую винду она не дешевая и установить можно ее только раз а потом уже получается распостранение продукции я думаю что они у нас не смогут лицензионую купить. У нас в городе нет лецензионных дисков с Виндой по этом и не смогут переустановить только если через пиратскую копию. Но получается этим они нарушают закон по которому нас обвиняют. Переустанавливая Windows не обязательно форматировать диск, так вариантами установки предусмотрено и затирание старой виндовс, и ее восстановление и пр. При установке программа запрашивает форматировать файловую систему или оставить без изменений, так что здесь последнее слово за установщиком. По поводу лицензионного Windows так же позволю себе не согласится с Вами, имхо лицензионных дисков с данной системой в городах сейчас море, и при желании не проблема не только прибрести ее, но и переустановить так что Вы и не заметите изменений. Также не забывайте что система в принципе и не помеха, ибо прицепив Ваш HDD к своему в качестве ведомого финпол может не напрягаясь вытащить оттуда все что ему нужно. :bow: Цитата
НовоКаин Опубликовано 6 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 (изменено) :smile: Don Vito писал(а): ...Хотя программ и методов шифровки - много, я рассматриваю в самом общем виде (может отличаться в каждом конкретно взятом случае) И с ходу такой вопрос возникает, которые из этих программ апробированы, одобрены и утверждены для проведения экспертизы. Насколько я помню, методика экспертного исследования должна соответствовать парочке ЗРК: О Техническом регулировании" и О единстве измерений!, - это как минимум... Изменено 6 Апреля 2007 пользователем НовоКаин Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 6 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 (изменено) НовоКаин писал(а): И с ходу такой вопрос возникает, которые из этих программ апробированы, одобрены и утверждены для проведения экспертизы. Насколько я помню, методика экспертного исследования должна соответствовать парочке ЗРК: О Техническом регулировании" и О единстве измерений!, - это как минимум... Я думаю на данный момент у них вообще какой либо методики нет. Пользуются тем материалом который им Майкрософт предоставит. Так в Павлодарской области Майкрософт проводил семинары для работников финпола, с целью обучения последних навыкам опознания нелицензионных версий виндовс. Вполне возможно что и по другим вопросам сотрудничают. А Закон о техническом регулировании в данном случае имхо сыроват и если и применим то с ОООчень большой натяжечкой. Изменено 6 Апреля 2007 пользователем Anatoliy79 Цитата
НовоКаин Опубликовано 6 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 Anatoliy79 писал(а): .... А Закон о техническом регулировании в данном случае имхо сыроват и если и применим то с ОООчень большой натяжечкой. Дура лекс, как грится... Применять мона и нуно! :smile: Цитата
Рекомендуемые сообщения