Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги,

мне интересно узнать ваше мнение вот по такому вопросу.

Можно ли в судебном порядке требовать расторжения учредительного договора в отношении одного из учредителей? Например, в ООО трое учредителей, двое из них обращаются в суд с требованием расторжения учредительного договора в отношении третьего учредителя.

В моей практике (г.Баку) в данное время есть два таких дела. Я считаю, что учредительный договор есть гражданско-правовой договор и, следовательно, можно применить любые положения договорного права. Но тут у нас некоторые товарищи говорят, что это НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО (это конечно абсурд, невозможно в ГК расписать все частные вопросы). А судебной практики, к сожалению, нет. Как обстоят дела у вас в Казахстане? есть судебная практика по такого рода делам?

Опубликовано

Коллеги,

Можно ли в судебном порядке требовать расторжения учредительного договора в отношении одного из учредителей? Например, в ООО трое учредителей, двое из них обращаются в суд с требованием расторжения учредительного договора в отношении третьего учредителя.

В моей практике (г.Баку) в данное время есть два таких дела. Я считаю, что учредительный договор есть гражданско-правовой договор и, следовательно, можно применить любые положения договорного права. Но тут у нас некоторые товарищи говорят, что это НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО (это конечно абсурд, невозможно в ГК расписать все частные вопросы). А судебной практики, к сожалению, нет. Как обстоят дела у вас в Казахстане? есть судебная практика по такого рода делам?

Учредительный договор регулирует отношения между учредителями по созданию ООО. Можно исключить, если только не оплатил свою долю, да и то сроки ограничены. Поэтому как у участника его долю можно выкупить. Имеются ввиду ООО как юр.лицо а не простое товарищество, из которого можно исключать товарищей.

Опубликовано (изменено)

Elchin, а какие основания для расторжения учредительного договора Вы видите? Одно дело - заявить требования (можно какие угодно), другое дело - их обосновать.

Прекращение действия учредительного договора в отношении одного из участников ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью - согласно терминологии ЗРК) можно рассматривать как прекращение его участия в товариществе. Поэтому, полагаю, что требование о расторжении уч.дог. по отношению к одному из участников должно быть заявлено параллельно с требованием о принудительном выкупе его доли и исключении из числа участников. А для этого по законодательству РК есть только два основания:

1)нарушение обязанностей перед товариществом, установленных учредительными документами (уставом, уч.договором) или законодательством,

2)причинение существенного вреда товариществу.

Изменено пользователем Future
Опубликовано

Elchin, а какие основания для расторжения учредительного договора Вы видите? Одно дело - заявить требования (можно какие угодно), другое дело - их обосновать.

Прекращение действия учредительного договора в отношении одного из участников ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью - согласно терминологии ЗРК) можно рассматривать как прекращение его участия в товариществе. Поэтому, полагаю, что требование о расторжении уч.дог. по отношению к одному из участников должно быть заявлено параллельно с требованием о принудительном выкупе его доли и исключении из числа участников. А для этого по законодательству РК есть только два основания:

1)нарушение обязанностей перед товариществом, установленных учредительными документами (уставом, уч.договором) или законодательством,

2)причинение существенного вреда товариществу.

Вот как раз речь идет о причинении существенного вреда ООО. По сути дела один из участников парализовал деятельность ООО.

Меня интересует одно - возможно ли применение положений договорного права к учредительному договору? Просто в Азербайджане нет специального закона об ООО, а соответствующие нормы ГК об ООО не регулируют подобные вопросы...

Опубликовано

В ГК РК есть такая норма:

Подраздел 2. Общие положения о договоре

Глава 22. Понятие и условия договора

п.3. Статья 379: К вещным, авторским или иным правоотношениям, возникающим из договора (договор о совместной деятельности, учредительный договор, авторский договор и другие), применяются положения настоящей главы, если иное не вытекает из законодательства, договора или существа правоотношения.

Таким образом, ГК РК рассматривает Учредительный договор как договор в его полном понимании: "Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей." (п.1 ст.378 ГК РК).

В моей практике было судебное дело об исполнении обязанностей участников товарищества, вытекающих из уч.договора. В обоснование своих требований мы ссылались, что Уч.договор - это договор, содержащий обязательства участников, а обязательства должны исполняться надлежащим образом. Следовательно, участник, нарушивший обязательства, может быть привлечен к ответственности за его нарушение и т.д. Дело мы выиграли.

Поэтому, мое мнение: учредительный договор - это гражданско-правовой договор особой формы, имеющий специальное регулирование, и к нему должны применяться общие положения о договоре, с учетом его специфики.

В Вашей ситуации, полагаю, при обосновании своих требований, необходимо:

1) изучить понятие "договора" в Вашем ГК;

2) определить, подпадает ли Учредительный договор под это понятие;

3) изучить общие положения о договоре, условия и порядок его расторжения;

4) изучить специальные нормы ГК об учредительном договоре (рассмотреть возможность применения норм законодательства по аналогии - если таковая возможность предусмотрена ГК);

5) определить, какие условия расторжения договора могут быть применимыми Вами, и обосновать их применение;

6) уточнить, не содержат ли общие положения о Юр.лицах нужные вам условия (например, исключение участников).

7) далее - действовать по ситуации.

• 2 weeks later...
Опубликовано

В ГК РК есть такая норма:

Таким образом, ГК РК рассматривает Учредительный договор как договор в его полном понимании: "Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей." (п.1 ст.378 ГК РК).

В моей практике было судебное дело об исполнении обязанностей участников товарищества, вытекающих из уч.договора. В обоснование своих требований мы ссылались, что Уч.договор - это договор, содержащий обязательства участников, а обязательства должны исполняться надлежащим образом. Следовательно, участник, нарушивший обязательства, может быть привлечен к ответственности за его нарушение и т.д. Дело мы выиграли.

Поэтому, мое мнение: учредительный договор - это гражданско-правовой договор особой формы, имеющий специальное регулирование, и к нему должны применяться общие положения о договоре, с учетом его специфики.

В Вашей ситуации, полагаю, при обосновании своих требований, необходимо:

1) изучить понятие "договора" в Вашем ГК;

2) определить, подпадает ли Учредительный договор под это понятие;

3) изучить общие положения о договоре, условия и порядок его расторжения;

4) изучить специальные нормы ГК об учредительном договоре (рассмотреть возможность применения норм законодательства по аналогии - если таковая возможность предусмотрена ГК);

5) определить, какие условия расторжения договора могут быть применимыми Вами, и обосновать их применение;

6) уточнить, не содержат ли общие положения о Юр.лицах нужные вам условия (например, исключение участников).

7) далее - действовать по ситуации.

Спасибо, коллега.

Моя позиция полностью совпадает с вашей. Дело в том, что те положения ГК РК, которые Вы привели, практически совпадают с соответствующими положениями ГК АР. Просто моя проблема заключалась в том, что в Азербайджане нет практики по таким делам.

Опубликовано

Коллеги,

в настоящие время у меня тоже такой случай. учредительный договор я не трогала. Обратилась в суд (предварительно посоветовавшись с Юстицией) с требованиями: Об исключении участника из ТОО

О распределении 1% доли в ТОО

Исковых у меня было три, поскольку не обходимо было исключить три участника. А дальше самое интересное.

практика получилась такая:

Одна судья даже не приняла исковое, мотивировав решайте сами протоколом, по чему суд должен вмешиваться в дела ТОО

вторая судья тоже отказала, мотивируя, что "при причинении существенного вреда Тов-во, вправе требовать выбытия его из числа участников", т.е. требуйте выбытие протоколом.

Третья судья исковые требования удовлетворила и исключила участника.

Все эти решения отдали в Юстицию, а Юстиция в трансе не знает, что делать (не ожидала, что будут такие решения), на словах говорит, что откажет, я естественно пугаю их судом. Намеренна их действия обжаловать в случае отказа. Юстиция боится, чем все закончиться узнаю на днях, поскольку 10 дневный срок подходит к концу.

• 3 months later...