Гость Elchin Опубликовано 9 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2007 Коллеги, мне интересно узнать ваше мнение вот по такому вопросу. Можно ли в судебном порядке требовать расторжения учредительного договора в отношении одного из учредителей? Например, в ООО трое учредителей, двое из них обращаются в суд с требованием расторжения учредительного договора в отношении третьего учредителя. В моей практике (г.Баку) в данное время есть два таких дела. Я считаю, что учредительный договор есть гражданско-правовой договор и, следовательно, можно применить любые положения договорного права. Но тут у нас некоторые товарищи говорят, что это НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО (это конечно абсурд, невозможно в ГК расписать все частные вопросы). А судебной практики, к сожалению, нет. Как обстоят дела у вас в Казахстане? есть судебная практика по такого рода делам? Цитата
kreslo Опубликовано 9 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2007 Коллеги, мне интересно узнать ваше мнение вот по такому вопросу. Можно ли в судебном порядке требовать расторжения учредительного договора в отношении одного из учредителей? Например, в ООО трое учредителей, двое из них обращаются в суд с требованием расторжения учредительного договора в отношении третьего учредителя. В моей практике (г.Баку) в данное время есть два таких дела. Я считаю, что учредительный договор есть гражданско-правовой договор и, следовательно, можно применить любые положения договорного права. Но тут у нас некоторые товарищи говорят, что это НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО (это конечно абсурд, невозможно в ГК расписать все частные вопросы). А судебной практики, к сожалению, нет. Как обстоят дела у вас в Казахстане? есть судебная практика по такого рода делам? Учредительный договор регулирует отношения между учредителями по созданию ООО. Можно исключить, если только не оплатил свою долю, да и то сроки ограничены. Поэтому как у участника его долю можно выкупить. Имеются ввиду ООО как юр.лицо а не простое товарищество, из которого можно исключать товарищей. Цитата
Гость Future Опубликовано 10 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2007 (изменено) Elchin, а какие основания для расторжения учредительного договора Вы видите? Одно дело - заявить требования (можно какие угодно), другое дело - их обосновать. Прекращение действия учредительного договора в отношении одного из участников ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью - согласно терминологии ЗРК) можно рассматривать как прекращение его участия в товариществе. Поэтому, полагаю, что требование о расторжении уч.дог. по отношению к одному из участников должно быть заявлено параллельно с требованием о принудительном выкупе его доли и исключении из числа участников. А для этого по законодательству РК есть только два основания: 1)нарушение обязанностей перед товариществом, установленных учредительными документами (уставом, уч.договором) или законодательством, 2)причинение существенного вреда товариществу. Изменено 10 Февраля 2007 пользователем Future Цитата
Гость Elchin Опубликовано 11 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2007 Elchin, а какие основания для расторжения учредительного договора Вы видите? Одно дело - заявить требования (можно какие угодно), другое дело - их обосновать. Прекращение действия учредительного договора в отношении одного из участников ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью - согласно терминологии ЗРК) можно рассматривать как прекращение его участия в товариществе. Поэтому, полагаю, что требование о расторжении уч.дог. по отношению к одному из участников должно быть заявлено параллельно с требованием о принудительном выкупе его доли и исключении из числа участников. А для этого по законодательству РК есть только два основания: 1)нарушение обязанностей перед товариществом, установленных учредительными документами (уставом, уч.договором) или законодательством, 2)причинение существенного вреда товариществу. Вот как раз речь идет о причинении существенного вреда ООО. По сути дела один из участников парализовал деятельность ООО. Меня интересует одно - возможно ли применение положений договорного права к учредительному договору? Просто в Азербайджане нет специального закона об ООО, а соответствующие нормы ГК об ООО не регулируют подобные вопросы... Цитата
Гость Future Опубликовано 12 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2007 В ГК РК есть такая норма: Подраздел 2. Общие положения о договоре Глава 22. Понятие и условия договора п.3. Статья 379: К вещным, авторским или иным правоотношениям, возникающим из договора (договор о совместной деятельности, учредительный договор, авторский договор и другие), применяются положения настоящей главы, если иное не вытекает из законодательства, договора или существа правоотношения. Таким образом, ГК РК рассматривает Учредительный договор как договор в его полном понимании: "Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей." (п.1 ст.378 ГК РК). В моей практике было судебное дело об исполнении обязанностей участников товарищества, вытекающих из уч.договора. В обоснование своих требований мы ссылались, что Уч.договор - это договор, содержащий обязательства участников, а обязательства должны исполняться надлежащим образом. Следовательно, участник, нарушивший обязательства, может быть привлечен к ответственности за его нарушение и т.д. Дело мы выиграли. Поэтому, мое мнение: учредительный договор - это гражданско-правовой договор особой формы, имеющий специальное регулирование, и к нему должны применяться общие положения о договоре, с учетом его специфики. В Вашей ситуации, полагаю, при обосновании своих требований, необходимо: 1) изучить понятие "договора" в Вашем ГК; 2) определить, подпадает ли Учредительный договор под это понятие; 3) изучить общие положения о договоре, условия и порядок его расторжения; 4) изучить специальные нормы ГК об учредительном договоре (рассмотреть возможность применения норм законодательства по аналогии - если таковая возможность предусмотрена ГК); 5) определить, какие условия расторжения договора могут быть применимыми Вами, и обосновать их применение; 6) уточнить, не содержат ли общие положения о Юр.лицах нужные вам условия (например, исключение участников). 7) далее - действовать по ситуации. Цитата
Гость Elchin Опубликовано 25 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2007 В ГК РК есть такая норма: Таким образом, ГК РК рассматривает Учредительный договор как договор в его полном понимании: "Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей." (п.1 ст.378 ГК РК). В моей практике было судебное дело об исполнении обязанностей участников товарищества, вытекающих из уч.договора. В обоснование своих требований мы ссылались, что Уч.договор - это договор, содержащий обязательства участников, а обязательства должны исполняться надлежащим образом. Следовательно, участник, нарушивший обязательства, может быть привлечен к ответственности за его нарушение и т.д. Дело мы выиграли. Поэтому, мое мнение: учредительный договор - это гражданско-правовой договор особой формы, имеющий специальное регулирование, и к нему должны применяться общие положения о договоре, с учетом его специфики. В Вашей ситуации, полагаю, при обосновании своих требований, необходимо: 1) изучить понятие "договора" в Вашем ГК; 2) определить, подпадает ли Учредительный договор под это понятие; 3) изучить общие положения о договоре, условия и порядок его расторжения; 4) изучить специальные нормы ГК об учредительном договоре (рассмотреть возможность применения норм законодательства по аналогии - если таковая возможность предусмотрена ГК); 5) определить, какие условия расторжения договора могут быть применимыми Вами, и обосновать их применение; 6) уточнить, не содержат ли общие положения о Юр.лицах нужные вам условия (например, исключение участников). 7) далее - действовать по ситуации. Спасибо, коллега. Моя позиция полностью совпадает с вашей. Дело в том, что те положения ГК РК, которые Вы привели, практически совпадают с соответствующими положениями ГК АР. Просто моя проблема заключалась в том, что в Азербайджане нет практики по таким делам. Цитата
ялО Опубликовано 26 Февраля 2007 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2007 Коллеги, мне интересно узнать ваше мнение вот по такому вопросу. Можно ли в судебном порядке требовать расторжения учредительного договора в отношении одного из учредителей? Например, в ООО трое учредителей, двое из них обращаются в суд с требованием расторжения учредительного договора в отношении третьего учредителя. В моей практике (г.Баку) в данное время есть два таких дела. Я считаю, что учредительный договор есть гражданско-правовой договор и, следовательно, можно применить любые положения договорного права. Но тут у нас некоторые товарищи говорят, что это НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО (это конечно абсурд, невозможно в ГК расписать все частные вопросы). А судебной практики, к сожалению, нет. Как обстоят дела у вас в Казахстане? есть судебная практика по такого рода делам? в настоящие время у меня тоже такой случай. учредительный договор я не трогала. Обратилась в суд (предварительно посоветовавшись с Юстицией) с требованиями: Об исключении участника из ТОО О распределении 1% доли в ТОО Исковых у меня было три, поскольку не обходимо было исключить три участника. А дальше самое интересное. практика получилась такая: Одна судья даже не приняла исковое, мотивировав решайте сами протоколом, по чему суд должен вмешиваться в дела ТОО вторая судья тоже отказала, мотивируя, что "при причинении существенного вреда Тов-во, вправе требовать выбытия его из числа участников", т.е. требуйте выбытие протоколом. Третья судья исковые требования удовлетворила и исключила участника. Все эти решения отдали в Юстицию, а Юстиция в трансе не знает, что делать (не ожидала, что будут такие решения), на словах говорит, что откажет, я естественно пугаю их судом. Намеренна их действия обжаловать в случае отказа. Юстиция боится, чем все закончиться узнаю на днях, поскольку 10 дневный срок подходит к концу. Цитата
S@nta Опубликовано 21 Июня 2007 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2007 Уважаемая Яло! Не скажие чем у Вас все закончилось? И какую мотивировку привел судья при вынесении решения? Цитата
Рекомендуемые сообщения