Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые форумчане!

К рассуждению представили такой вопрос:

Можно ли(?) заключить договор уступки прав требования, "одновременно" (в смысле в том же договоре) передав цессионеру обязанности цедента. иными словами передает право требовать в обен на обязанность отдать. (Целесообразность и необходимость такого действа объяснять долго, подробности еще дольше.)

прошу высказать свои мнения.

заранее спасибо,

Опубликовано

Интригующе вы тему назвали - затейливо Без обид только, люблю грешным делом посмеяться

одним из вариентов было "признание в любвт своему шефу":druzja:

Опубликовано

Предмет договора остается преждним? т.е. то, что передается возвращается назад через некоторое время?

Напоминает определение операций REPO (не знаю точного определения на русском), что то типа - продажа и последующий выкуп чего-либо (договора), по оговоренным зараннее ценам. Перевел как смог по памяти :druzja:

Короче если это Ваш случай - то можно

Опубликовано

доброе утро!

а насчет репо спасибо, я с "ним" ранее не работала, попробую подумать

если вот так еще объясню

Сторона 1 должна стороне 2 деньги в размере 5 тенге

Сторона 3 должна стороне 1 деньги в размере 5 тенге

теперь же Сторона 4 (которая вообще нивкаких отношениях стремя первыми сторонами не состоит:)))) хочет купить у стороны 1 право требования к стороне 3 и за это она погасит долг стороны 1 перед Стороной 2. и все это оформить одним договором,

В целом или в общем я договор подготовила, но вот мучают сомнения и даже название не придумала, поэтому прошу высказать мнения

Спасибо большое

Опубликовано

доброе утро!

а насчет репо спасибо, я с "ним" ранее не работала, попробую подумать

если вот так еще объясню

Сторона 1 должна стороне 2 деньги в размере 5 тенге

Сторона 3 должна стороне 1 деньги в размере 5 тенге

теперь же Сторона 4 (которая вообще нивкаких отношениях стремя первыми сторонами не состоит:)))) хочет купить у стороны 1 право требования к стороне 3 и за это она погасит долг стороны 1 перед Стороной 2. и все это оформить одним договором,

В целом или в общем я договор подготовила, но вот мучают сомнения и даже название не придумала, поэтому прошу высказать мнения

Спасибо большое

Конкретно запутано. Прошу не обращать внимания на мой предыдущий комент. Это не то :druzja:

А договор можно оформить между сторонами 1, 2 и 4 или даже 1 и 4

Опубликовано

Можно ли(?) заключить договор уступки прав требования, "одновременно" (в смысле в том же договоре) передав цессионеру обязанности цедента. иными словами передает право требовать в обен на обязанность отдать.

Если под "обязанностью отдать" понимается обязательства цедента перед третьим лицом (кредитором), то необходимо согласие кредитора - см. ст.348 ГК РК

Опубликовано

Прошу не обращать внимания на мой предыдущий комент. Это не то :druzja:

эээх, :band: ,

Конкретно запутано.

незапутано, вероятно я не могу донести суть вопроса :band:

поэтому разрешите еще раз попытаться объяснить:

А договор можно оформить между сторонами 1, 2 и 4 или даже 1 и 4

я и приготовила договор между 1 и 4, предметом будет передача

(1) права требовать деньги со Стороны 3

(2) обязанность передать деньги стороне 2

Отсюда вопросы

(1) можно ли таковой договор вообще заключить

(2) и как такой договор будет называться?, явно не цессия

Опубликовано

Уважаемая Дерек!

В вашем случае необходимо заключить два следующих договора:

1) Договор между сторонами 1, 2 и 4 на предмет погашения стороной 4 задолженности стороны 1 перед стороной 2;

2) Договор между сторонами 1 и 4 на предмет выкупа стороной 4 задолженности стороны 3 перед стороной 1.

В общем ситуация интересная, можно предложить несколько схем, в зависимости от того, какие отношения сложились между сторонами. Предложенная схема самая простая, какую я смог придумать. Посмотрите в ГК (особенная часть) такой вид обязательства как финансирование под уступку права требования. Вообще, ГК жизненная вещь, и пренебрегать им нельзя, не смотря на его относительную простоту.

Опубликовано

я и приготовила договор между 1 и 4, предметом будет передача

(1) права требовать деньги со Стороны 3

(2) обязанность передать деньги стороне 2

Отсюда вопросы

(1) можно ли таковой договор вообще заключить

(2) и как такой договор будет называться?, явно не цессия

Опубликовано (изменено)

Если под "обязанностью отдать" понимается обязательства цедента перед третьим лицом (кредитором), то необходимо согласие кредитора - см. ст.348 ГК РК

Всем спасибо за участие!

согласие кредитора на предварительных переговорах уже получено, вот только теперь не могу сторону 4 подписать на эту сделку :druzja:

Да назовите как хотите, хоть Сережей хоть Арманом

так и назову "договор Арман - мечты сбываются",

:band:

Спасибо большое,

тему не закрываю, если у кого будут мнения, особенно против заключения такого договора с радостью ознакомлюсь

Изменено пользователем Дерек