Гость Alzhan1 Опубликовано 17 Февраля 2007 Жалоба Share Опубликовано 17 Февраля 2007 Привет всем! Помогите пожалуйста. Дело в том, что я владел акциями одной нефтяной компании. Получал ежеквартально неплохие дивиденды. Но в 2005 году за два квартала дивиденды не выплачивали. Объясняли тем, что у них был аудит. В марте 2006 года я продал свой акции. И в июне я узнал что компания выплачивает дивиденды за 2005 года. Мой вопрос таков: Имею ли я право на дивиденды 2005 года? Если да, как я могу их получить? :druzja: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Alzhan1 Опубликовано 17 Февраля 2007 Жалоба Share Опубликовано 17 Февраля 2007 Привет всем! Помогите пожалуйста. Дело в том, что я владел акциями одной нефтяной компании. Получал ежеквартально неплохие дивиденды. Но в 2005 году за два квартала дивиденды не выплачивали. Объясняли тем, что у них был аудит. В марте 2006 года я продал свой акции. И в июне я узнал что компания выплачивает дивиденды за 2005 года. Мой вопрос таков: Имею ли я право на дивиденды 2005 года? Если да, как я могу их получить? Не кото-нибудь, Откликнись. :druzja: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BORO Опубликовано 17 Февраля 2007 Жалоба Share Опубликовано 17 Февраля 2007 (изменено) Важно знать, когда было принято решение о выплате дивидендов и на какую дату составлен список акционеров, имеющих право их получения. Согласно ст. 22 Закона об АО список акционеров, имеющих право получения дивидендов, должен быть составлен на дату, предшествующую дате начала выплаты дивидендов. В соответствии с названным Законом, решение о выплате дивидендов по простым акциям по итогам года принимается годовым общим собранием акционеров (ГОСА). ГОСА должно быть проведено в течение 5 месяцев по окончании года. Указанный срок является продленным до 3 месяцев в случае невозможности завершения аудита общества за отчетный период. Таким образом, самый поздний срок для проведения ГОСА - 31 августа. Остальные выводы можете сделать сами. Изменено 17 Февраля 2007 пользователем BORO Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Alzhan1 Опубликовано 17 Февраля 2007 Жалоба Share Опубликовано 17 Февраля 2007 Важно знать, когда было принято решение о выплате дивидендов и на какую дату составлен список акционеров, имеющих право их получения. Согласно ст. 22 Закона об АО список акционеров, имеющих право получения дивидендов, должен быть составлен на дату, предшествующую дате начала выплаты дивидендов. В соответствии с названным Законом, решение о выплате дивидендов по простым акциям по итогам года принимается годовым общим собранием акционеров (ГОСА). ГОСА должно быть проведено в течение 5 месяцев по окончании года. Указанный срок является продленным до 3 месяцев в случае невозможности завершения аудита общества за отчетный период. Таким образом, самый поздний срок для проведения ГОСА - 31 августа. Остальные выводы можете сделать сами. У меня были превилегиованные акции. Но почему они не включили меня в список получателей, Они ведь выплачивают задолженность за 2005 год. А я продал акции 2006 году. :druzja: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Darius Опубликовано 17 Февраля 2007 Жалоба Share Опубликовано 17 Февраля 2007 Если вас нет в спиках акционеров, имеющих право получать дивиденды, то вы и не получите их, пусть это дивиденды 2005 года. Согласно теории инвестирования, просто, при продаже своих акций, вы должны были увеличить их стоимость соразмерно тому размеру (хотя бы предположительно, основываясь на дивидендной политике) дивидендов за 2005 г., которые получит новый акционер. Если вы продали свои преф акции без учета этого фактора - значит покупатель сделал очень хорошее инвестирование в эти акции :-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 17 Февраля 2007 Жалоба Share Опубликовано 17 Февраля 2007 У меня были превилегиованные акции. Но почему они не включили меня в список получателей, Они ведь выплачивают задолженность за 2005 год. А я продал акции 2006 году. Потому что, как заметили уважаемые коллеги, дивиденды выплачиваются тем, кто имеется в списке акционеров представленным реестродержателем на дату, предшествующую дате начала выплаты. Если дивиденды начали выплачивать, допустим, с 1-го июня 06 года, то список был составлен на 31 мая и Вас там уже не было, поскольку свои акции Вы продали еще в марте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Alzhan1 Опубликовано 17 Февраля 2007 Жалоба Share Опубликовано 17 Февраля 2007 Если вас нет в спиках акционеров, имеющих право получать дивиденды, то вы и не получите их, пусть это дивиденды 2005 года. Согласно теории инвестирования, просто, при продаже своих акций, вы должны были увеличить их стоимость соразмерно тому размеру (хотя бы предположительно, основываясь на дивидендной политике) дивидендов за 2005 г., которые получит новый акционер. Если вы продали свои преф акции без учета этого фактора - значит покупатель сделал очень хорошее инвестирование в эти акции :-) Что за теория инвестирования? просветите. Пожауйста, скинте сслыку. Что говорит закон РК? Почему я не могу получить дивиденды? Я в этом полный профан. :druzja: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Darius Опубликовано 17 Февраля 2007 Жалоба Share Опубликовано 17 Февраля 2007 Что за теория инвестирования? просветите. Пожауйста, скинте сслыку. Что говорит закон РК? Почему я не могу получить дивиденды? Я в этом полный профан. ну это я образно обозначил это как теорию инвестирования, а вообще, кажется это в книжках должно называться типа ценообразование ценных бумаг, или определение цены продажи ценной бумаги. А Закон говорит прямо - если нет в списках, нет и дивидендов. Смотрите также дивидендную политику самого общества Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Alzhan1 Опубликовано 19 Февраля 2007 Жалоба Share Опубликовано 19 Февраля 2007 Потому что, как заметили уважаемые коллеги, дивиденды выплачиваются тем, кто имеется в списке акционеров представленным реестродержателем на дату, предшествующую дате начала выплаты. Если дивиденды начали выплачивать, допустим, с 1-го июня 06 года, то список был составлен на 31 мая и Вас там уже не было, поскольку свои акции Вы продали еще в марте. Дело в том, что в поданом ими в газету объявлении сказано, что они выдают дивиденды за 2005 год (Компания подала объявление). Т.е. это их задолженность. Разве по логике я не имею право на дивиденды 2005 года? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mikka Опубликовано 19 Февраля 2007 Жалоба Share Опубликовано 19 Февраля 2007 Дело в том, что в поданом ими в газету объявлении сказано, что они выдают дивиденды за 2005 год (Компания подала объявление). Т.е. это их задолженность. Разве по логике я не имею право на дивиденды 2005 года? На дивиденты вы прав не имеете, так как продали свои акции до момента распределения чистого дохода и с моменты исключения из реестра акционеров. Согласно ГК РК, по договору купли-продажи все права и обязанности по акциям перейдут новому собственнику, в том числе право на дивиденты, если иное не было оговорено в договоре. Дивиденты возникают по результатам компании за отчетный год, т.е. 1 января по 31 декабря. Затем аудиторы проверяют финансовую отчетность за отчетный период. Правление и главбух ее подписывает. Заране объявляют о собрании директоров, так как на заседании Совета Директоров формируются повестка дня ОСА и СД одобряют финансовую отчетность за год и ее результаты (в частности чистую прибыль) и рекомендуют собранию акционеров размер дивидентов. Потом объявляют об общем собирании акционеров. Собираются ОСА и решают выплачивать дивиденты по результатам года или нет. После правление реализует решение ОСА. Все это занимает почти полгода с окончания отчетного периода, т.е. с 31 декабря. Ни какой теории, все по Закону об АО и ГК РК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость филин Опубликовано 19 Февраля 2007 Жалоба Share Опубликовано 19 Февраля 2007 Можно проще: это, как если бы вы продали стельную корову - теленок уже не ваш Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Alzhan1 Опубликовано 20 Февраля 2007 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2007 Большое всем спасибо. :druzja: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Future Опубликовано 20 Февраля 2007 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2007 Акция - ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и удостоверяющая права на ..... получение дивиденда по ней .... (из Закона об АО). Таким образом, право на получение дивиденда имеет только тот, кто владеет акциями. Следовательно, право на получение дивидендов Вы утратили в тот момент, когда акции были списаны с Вашего лицевого счета в пользу покупателя. А покупатель в этот самый момент приобрел право на получение дивидендов по данным акциям. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 23 Мая 2007 Жалоба Share Опубликовано 23 Мая 2007 Неожиданно столкнулся с ситуацией по теме. В пункт 1 Статьи 22 Закона об акционерных обществах в соответствии с Законом РК от 19.02.07 г. № 230-III внесено дополнение: Статья 22. Дивиденды по акциям общества 1. ... Отчуждение акции с невыплаченными дивидендами осуществляется с правом на их получение новым собственником акции, если иное не предусмотрено договором об отчуждении акций. Возникает вопрос: Распространяется ли внесенное дополнение на дивиденды по привилегированным акциям, начисленные предыдущему собственнику до его введения? Например, за 2001, 2002 годы дивиденды начислены Иванову, но не выплачены по причине того, что Иванов просто за ними не явился. В 2003 году он продал акции Пупкову и с 2003 года дивиденды регулярно начислялись и выплачивались уже ему. Теперь же Пупков тычет нам дополнением в Закон и требует выплатить еще и за 2001-2002 годы те суммы, которые депонированы на Иванова. Чешу репу, есть ли законные основания послать Пупкова в одно место или надо выплачивать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Future Опубликовано 24 Мая 2007 Жалоба Share Опубликовано 24 Мая 2007 Имхо, ситуация спорная и можно обосновать как одно, так и другое решение. 1) РЕШЕНИЕ 1. Выплатить дивиденды Пупкову. Обоснование: * дивиденды выплачиваются ПО АКЦИЯМ. * право на получение дивидендов имеет АКЦИОНЕР * на акции, принадлежащие Иванову, были начислены дивиденды. * акции перешли к Пупкову, Иванов перестал быть акционером * следовательно, право на получение дивидендов по этим акциям перешло к Пупкову. 2) РЕШЕНИЕ 2. Дивиденды пупкову не выплачивать. Обоснование: *Дивиденды начислены по акциям, в то время, когда акции находились в собственности у Иванова. * Следовательно, у АО возникло обязательство непосредственно перед Ивановым. * Обязательство не исполнено, но продолжает существовать. * По новому закону об АО от 2003 года, акционер вправе требовать выплаты дивидендов независимо от срока образования задолженности общества. * Если договор между Ивановым и Пупковым не предусматривает передачу прав на получение дивидендов, ранее неполученных Ивановым, то следовательно, обязательство у АО остается перед Ивановым. * Приведенная норма Закона об АО появилась после перехода прав на акции к Пупкову. Следовательно, применить данную норму к ситуации Иванов-Пупков нельзя. Имхо, учитывая двойственность ситуации, какую позицию избрать, зависит от: * насколько необходимо выплатить Пупкову * суммы дивидендов * риска последующего появления Иванова с претензиями к АО * вернет ли дивиденды Пупков как необоснованно полученные, если появится Иванов с претензиями Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 24 Мая 2007 Жалоба Share Опубликовано 24 Мая 2007 Спасибо за коммент. Наши юристы вообще-то не видят в ситуации проблему. Говорят, поскольку, правоотношения по сделке купли-продажи акций возникли до введения нормы, то правильно будет г-на Пупкова послать недалече. :clap: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения