Гость Маргарита Опубликовано 13 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2022 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пожалуйста, помогите советом. Я - наследница. Всю жизнь живу в квартире и после смерти наследодателя мамы, продолжаю проживать там же. Имеются книга регистрации граждан (голубая) и адресные справки с Цона (за июнь 2017 и раньше), что я там прописана с 2008 года. Согласно ст.617 п.3 НК РК я освобождаюсь от уплаты госпошлины в 1 МРП. Нотариус говорит, что она меня освободит от уплаты, если я принесу справку о месте МОЕЙ прописки из миграционной полиции. Что с такого по такой то период я прописана по такому то адресу. В МП справку дать отказались. Даже заявление не приняли. А может нужно было настоять на принятии заявления? Сказали, что нотариусы имеют доступ к электронной базе данных и сами все видят, кто где прописан и с какого времени. Сотрудница МП сказала, что если ее начальник скажет ей выдать мне справку, она выдаст. Я пошла к начальнику, он отказал. Сказал, чтоб я распечатала справку из приложения egov. Ещё удивился, что нотариус послал меня к ним. Сказал, чтоб я проконсультировалась у другого нотариуса. Подскажите, пожалуйста, кто прав в данной ситуации: нотариус или МП? Неужели МП трудно потратить 5 минут и 2 листа бумаги, чтобы сделать эту справку? А где же " слышащее государство"? Как быть дальше? Мне кажется, это нарушение моих прав. Только кто нарушает: МП или нотариус? Куда жаловаться? На кого? Спасибо за внимание и ответы!!! Цитата
Burubek Опубликовано 14 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 23 часа назад, Гость Маргарита сказал: Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пожалуйста, помогите советом. Я - наследница. Всю жизнь живу в квартире и после смерти наследодателя мамы, продолжаю проживать там же. Имеются книга регистрации граждан (голубая) и адресные справки с Цона (за июнь 2017 и раньше), что я там прописана с 2008 года. Согласно ст.617 п.3 НК РК я освобождаюсь от уплаты госпошлины в 1 МРП. Нотариус говорит, что она меня освободит от уплаты, если я принесу справку о месте МОЕЙ прописки из миграционной полиции. Что с такого по такой то период я прописана по такому то адресу. В МП справку дать отказались. Даже заявление не приняли. А может нужно было настоять на принятии заявления? Сказали, что нотариусы имеют доступ к электронной базе данных и сами все видят, кто где прописан и с какого времени. Сотрудница МП сказала, что если ее начальник скажет ей выдать мне справку, она выдаст. Я пошла к начальнику, он отказал. Сказал, чтоб я распечатала справку из приложения egov. Ещё удивился, что нотариус послал меня к ним. Сказал, чтоб я проконсультировалась у другого нотариуса. Подскажите, пожалуйста, кто прав в данной ситуации: нотариус или МП? Неужели МП трудно потратить 5 минут и 2 листа бумаги, чтобы сделать эту справку? А где же " слышащее государство"? Как быть дальше? Мне кажется, это нарушение моих прав. Только кто нарушает: МП или нотариус? Куда жаловаться? На кого? Спасибо за внимание и ответы!!! В вашем случае миграционная полиция может предоставить справку о том, где вы были зарегистрированы. Проживание, на мой взгляд, подтверждается не справкой, а показаниями свидетелей. Нотариус не прав. Во-первых, он видит вашу регистрацию через енис, во-вторых, он не имеет права требовать справку из миграционной полиции, такая процедура не закреплена в законе и в правилах совершения нотариальных действий. Думаю, вам следует обратиться с жалобой в палату. Цитата
Рекомендуемые сообщения