Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
peretzzz

применение закона о государственном контроле при применении трансфертных цен при внутренних операциях?

Рекомендуемые сообщения

Рассмотрим следующую ситуацию.

Существует некая строительная компания, которая занимается строительством многоквартирного жилого комплекса. На определенном этапе строительстве строительная компания начинает реализацию квартир жилого комплекса риэлторской (или не риэлторской) организации по скажем условно по "невысокой цене", фактически по себестомости плюс минимальная накрутка.

Разговаривая со знакомым аудитором выяснилось, что существует практика применения представителями налогового комитета в аналогичных ситуациях закона о государственном контроле при применении трансфертных цен. Позиция НК в данном случае сводится к следующему. Строительная компания будучи коммерческой организацией занимается строительством с целью получения прибыли. Следовательно реализовывать квартиры должна по рыночным ценам. Если отклонение стоимости квартир от аналогичных на рынке будет превышать 10 %, то налоговики применяют закон о трансфертном ценообразовании и доначисляют строительной компании КПН исходя из рыночной стоимости квартир.

В преамбуле закона чётко указано:

Настоящий Закон устанавливает меры государственного контроля при применении трансфертных цен для предотвращения потерь государственного дохода в международных деловых операциях.

кто-нибудь слышал о такой практике?

П.С. что бы неотвлекаться в строну скажу честно у этой самой риэлторской конторы есть определенные льготы по налогам, поэтому и придумана такая схема. прямой аффилиированности между компаниями нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такой подход налоговиков в описанной вами ситуации не законен. Внимательно см. Закон

Статья 3. Осуществление государственного контроля при применении трансфертных цен

1. Государственный контроль при применении трансфертных цен в международных деловых операциях (далее - государственный контроль) осуществляется с целью установления факта отклонения применяемых цен от рыночных по сделкам, указанным в пункте 2 настоящей статьи, и корректировки объектов налогообложения.

2. Государственный контроль осуществляется по следующим сделкам:

1) между взаимозависимыми или взаимосвязанными сторонами;

2) по товарообменным (бартерным) операциям;

3) при исполнении обязательств по сделкам, осуществляемым путем зачета встречного однородного требования (включая зачет при уступке требования);

4) при совершении сделок с лицами, зарегистрированными (проживающими) или имеющими банковские счета в иностранных государствах, законодательство которых не предусматривает раскрытие и предоставление информации при осуществлении финансовых операций, либо по месту регистрации (проживания) которых применяется льготный режим налогообложения, включая оффшорные зоны;

5) при совершении сделок с юридическими лицами, имеющими льготы по налогам или для которых установлена ставка, отличная от ставки, установленной налоговым законодательством;

6) при совершении сделок с юридическими лицами, имеющими убыток по данным налоговых деклараций за два последних налоговых периода, предшествующих году совершения сделки.

По международным деловым операциям, не подпадающим под действие подпунктов 1) - 6) настоящего пункта, государственный контроль осуществляется в случае установления факта отклонения цены сделки более чем на 10 процентов в ту или иную сторону от рыночной цены товара (работы, услуги).

По сделкам, осуществляемым на территории Республики Казахстан и подпадающим под действие подпунктов 5) и 6) настоящего пункта, государственный контроль осуществляется в случае их взаимосвязи с международными деловыми операциями.

Из этого следует, что если ваши продажи (сделки с квартирами) никак не связаны с международной деловой операцией, то применение указанного Закона не допустимо. Приведем пример, когда налоговики будут вправе применяь Закона - допустим при строительстве дома вы закупили кирпич по цене ниже рыночной зарубежом (в Узбекистане или Кыргызстане), ввезли его в РК и продали своей дочки по высокой цене. В таком случае они вправе проследив взаимосвязь попытаться применять положения Закона.

Изменено пользователем Alex Ustas

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

коллега, поверьте мне, я внимательно читал закон о государственном контроле при применении трансфертных цен и сомнений в том что налоговики применяеют его незаконно у меня нет. Если вы внимательно читали моё сообщение, то я спрашивал:

кто-нибудь слышал о такой практике?

Все равно спасибо за отклик, есть у кого-нибудь еще комментарии по сабжу?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю данная ссылка будет для Вас полезной http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...трансферт&st=20

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования