Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! При разводе моя бывшая жена, отказалась от Алиментов на ребенка, в случае если она подаст заявление на Алименты, с какого момента мне зачислят сумму выплат? С момента развода или с момента подачи заявления? С ув. Сатыбек

• 5 years later...
Опубликовано

Помогите юристы. Вопрос такой,имею задолженность по выплате алиментов в сумме 2726000 тенге.С бывшей супругой есть устная договоренность на уплату определенной суммы выплаты по задолженности разово и целиком,ну естественно заверенно нотариально.   А как и сколько я должен буду выплачивать за услуги ЧСИ ? 

5 минут назад, niriam сказал:

Помогите юристы. Вопрос такой,имею задолженность по выплате алиментов в сумме 2726000 тенге.С бывшей супругой есть устная договоренность на уплату определенной суммы выплаты по задолженности разово и целиком,ну естественно заверенно нотариально.   А как и сколько я должен буду выплачивать за услуги ЧСИ ? 

8 705 800 55 09 WtatsApp

Опубликовано
5 часов назад, niriam сказал:

8 705 800 55 09 WtatsApp

Если алименты, то сумма долга не важна, там фиксированная такса - 1 МРП раз в квартал.

5 часов назад, niriam сказал:

Помогите юристы. Вопрос такой,имею задолженность по выплате алиментов в сумме 2726000 тенге.С бывшей супругой есть устная договоренность на уплату определенной суммы выплаты по задолженности разово и целиком,ну естественно заверенно нотариально

Как это? Устно заверено нотариально?

• 3 months later...
Опубликовано
В 22.02.2022 в 09:46, Адал сказал:

Если алименты, то сумма долга не важна, там фиксированная такса - 1 МРП раз в квартал.

Как это? Устно заверено нотариально?

Добрый день 1 мрп вроде как по периодическим платежам. а по сумме задолженности по подпункту 1.  от мрп задолженности проценты. сам прохожу через подобное

Опубликовано
6 часов назад, Rostislav Rasschupkin сказал:

Добрый день 1 мрп вроде как по периодическим платежам. а по сумме задолженности по подпункту 1.  от мрп задолженности проценты. сам прохожу через подобное

Все верно:

периодические платежи - 1МРП

задолженность - от 3 до 25% от суммы долга

у ТС, насколько я понял, не было судебного решения на взыскание долга, они там междусобойчиком договорились, соответственно ЧСИ такие долги взыскивать не может. Однако есть присужденные алименты и по ним он будет платить 1МРП за "услуги" ЧСИ периодически. 

К сожалению ТС не удосужился пояснить свою ситуацию.

• 4 months later...
Опубликовано

Согласно пункту 2 статьи 164 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье  

Алименты присуждаются с момента обращения в суд. 

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

То есть, сумма выплат будет начинаться с момента подачи заявления.