Гость Эльмира Р. Опубликовано 9 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Июня 2005 Здравствуйте уважаемые коллеги-юристы. Вопрос такой: Мы являемся предприятием созданным на базе огромного в свое время комбината. После развала СССР, комбинат обанкротился и был распродан по частям (по зданиям) большую часть половину приобрело наше предприятие в том числе и все (комбинатовские) сети водоснабжения и канализации, следовательно остальные собственники зданий пользовались нашими сетями бесплатно. В настоящее время мы предлагаем им платить за содержание сетейи т.п. но они отказываются также и покупать наши сети (то есть те которыми мы не пользуемся) не хотят. Мы обращались в ГКП "Водоканал" с просьбой приобрести ненужные нам сети в их собственность, но Водоканал отказался. Как нам быть: Вправе ли мы уведомив их прекратить подачу воды и прием сточных вод через наши сети, в число этих предприятий которые пользуется нашими сетями входит и больница. По логике мы как бы вправе. Заранее благодарю. Эльмира Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Митяй Опубликовано 14 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Июня 2005 С юридической точки зрения - да, если отсутствуют какие-либо действующие договоренности Чтобы решить эту проблему, рекомендую обратиться в суд, поставив на его разрешение вопрос о взыскании платы за пользование Вашими сетями (сильно зарываться не стоит - просите затраты на содержание), а также - (по желанию) об устранении нарушений прав собственника, не связанных с лишением владения. Ответчиком ставьте Горводоканал, поскольку он является услугодателем по соответствующим договорам с Вашими соседями. Я полагаю, что после этого, инцидент будет исчерпан. Да, кстати, каким документом подтверждается право собственности на водопроводные сети? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Эльмира Р. Опубликовано 14 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Июня 2005 Право собственности на сети подтверждается договором купли-продажи и актом приема-передачи. Сейчас мы их письменно уведомили об отключении, какие могут быть последствия. Могут ли они потребавать с нас после отключения их от сетей возмещение ущерба так как эти предприятия занимаются пищевым производством, мотивируя тем что мы должны были через суд требовать совместного несения расходов по содержанию сетей и т.п. ????????????? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Митяй Опубликовано 14 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Июня 2005 Вообще-то, собственник свободен в реализации своих прав на имущество - иначе какой же он собственник. С другой стороны, ГК РК Статья 8. Осуществление гражданских прав 3. Осуществление гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законодательством интересов других субъектов права, не должно причинять ущерба окружающей среде. Мое мнение - не стоит пороть горячку, принимать радикальные меры. Следует ограничиться все же походом в суд. Иначе - здесь самоуправством пахнет. Ведь даже выселение из квартиры, законно принадлежащей собственнику, - и то происходит в судебном порядке. А в Вашем случае - дело серьезное с учетом статуса объектов, которые вы хотите отрубить от водоснабжения и канализации одним движением. Не торопитесь, свою правду вы все равно найдете. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Эльмира Р. Опубликовано 14 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Июня 2005 А если обратиться в суд с иском к пользователям сетями с требованием заключения договора на совместное пользование сетями или ещё лучше если заставить их выкупить эти сети у нас по балансовой стоимости, так как эти сети нам не нужны мы ими не пользуемся пользуются только они. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Митяй Опубликовано 14 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Июня 2005 Однозначно, предложенный Вами вариант не пройдет. Нарушается прицип свободы договора, ведь законодательно установленной обязанности водопользователей заключить договор именно с Вами на пользование принадлежащими Вам водопроводными сетями (или купли-продажи) нет? Кто мешает им самим или Горводоканалу проложить новые сети? Мое мнение - нет судебной перспективы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
идеалист Опубликовано 14 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Июня 2005 1. До того как начинать кампанию по устрашению и взысканию необходимо обеспечить себе тыл: - убедиться что все документы в порядке, - подготовить документы, свидетельствующие, что именно Ваша собственность используется без правовых оснований (наверняка когда делали врезку труб составляли акт балансовой принадлежности участков трубопровода?) - проработать с Департаментов коммунальной собственности (я так понял предприятие вы получили в процессе приватизации), не было ли в условиях тендера (опять же если он проводился) обязательств по содержанию коммуникаций, и обслуживанию ВСЕГО комплекса. -уточнить не является ли деятельность лицензируемой (сейчас нет времени, но судя по остаточным знаниям деятельность по эксплуатации трубопроводов лицензируется, если давление в трубе вроде 50 КПа, в общем поднимите закон и квалификац требования), иначе ваше стремление получить доход может пойти в разрез со статьей незаконное предпринимательство. 2.Если указанные выше мероприятия проведены и документы все в наличии, поступите самым простым образом: Направьте котрагенту офферту. В случае непоступления ответа в течение месяца обратитесь в суд для заключения договора. или сложнее: сошлитесь на договор энергоснабжения (ГК особенная), (нет под рукой НПА статью сказать не могу), согласно которой потребляемая энергия оплачивается абонентом. сошлитесь что данный договор является публичным, и раз абонент присоединился к Вашим сетям, то согласен с его условиями (конклюдентая сделка, так это моему называется). сошлитесь на то что действия норм ГК о договоре энергоснабжения распространяется и на снабжение абонента водой. расчитайте задолженность, на основании времени и разреза трубы, и предьявите данную задолженность к взысканию. второй вариант гораздо сложнее и туманее в области перспективы судебной но ГОРАЗДО интересней.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гафуров Ернар Опубликовано 14 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Июня 2005 я тут думал, думал и вот что надумал- мне кажется обязать заключить договор с Вашим предприятием и есть реальный выход из данной ситуации, для этого подойдет вариант направления офферты, изложенный выше. все остальные варианты, в том числе вариант принудительного выкупа или продажи, это как хотите формулируйте, не подойдут. Мало ли что этими трубами пользуются больница и др., ничего как сказано выше не мешает этим компаниям проложить свои трубы до ГВК. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Митяй Опубликовано 14 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Июня 2005 Статус: Members Всего сообщений: 41 Зарегистр.: Март 2003 Местонахождение: РК, Караганда Написано: Июнь 14 2005,13:42 -------------------------------------------------------------------------------- 1. До того как начинать кампанию по устрашению и взысканию необходимо обеспечить себе тыл: - убедиться что все документы в порядке, - подготовить документы, свидетельствующие, что именно Ваша собственность используется без правовых оснований (наверняка когда делали врезку труб составляли акт балансовой принадлежности участков трубопровода?) - проработать с Департаментов коммунальной собственности (я так понял предприятие вы получили в процессе приватизации), не было ли в условиях тендера (опять же если он проводился) обязательств по содержанию коммуникаций, и обслуживанию ВСЕГО комплекса. -уточнить не является ли деятельность лицензируемой (сейчас нет времени, но судя по остаточным знаниям деятельность по эксплуатации трубопроводов лицензируется, если давление в трубе вроде 50 КПа, в общем поднимите закон и квалификац требования), иначе ваше стремление получить доход может пойти в разрез со статьей незаконное предпринимательство. 2.Если указанные выше мероприятия проведены и документы все в наличии, поступите самым простым образом: Направьте котрагенту офферту. В случае непоступления ответа в течение месяца обратитесь в суд для заключения договора. или сложнее: сошлитесь на договор энергоснабжения (ГК особенная), (нет под рукой НПА статью сказать не могу), согласно которой потребляемая энергия оплачивается абонентом. сошлитесь что данный договор является публичным, и раз абонент присоединился к Вашим сетям, то согласен с его условиями (конклюдентая сделка, так это моему называется). сошлитесь на то что действия норм ГК о договоре энергоснабжения распространяется и на снабжение абонента водой. расчитайте задолженность, на основании времени и разреза трубы, и предьявите данную задолженность к взысканию. второй вариант гораздо сложнее и туманее в области перспективы судебной но ГОРАЗДО интересней.... Back to top -------------------------------------------------------------------------------- Я конечно извиняюсь, но причем тут публичный договор, расчет потребления по сечению трубы и т.п.? Разве предприятие является поставщиком комуслуг? НЕТ. С какой стати предприятие будет претендовать на получение неосновательного обогащения? Тем не менее полностью согласен с п. 1. я тут думал, думал и вот что надумал- мне кажется обязать заключить договор с Вашим предприятием и есть реальный выход из данной ситуации, для этого подойдет вариант направления офферты, изложенный выше. все остальные варианты, в том числе вариант принудительного выкупа или продажи, это как хотите формулируйте, не подойдут. Мало ли что этими трубами пользуются больница и др., ничего как сказано выше не мешает этим компаниям проложить свои трубы до ГВК. Ернар! По-моему, Вы поторопились, где законодательно закрепленные основания для понуждения к заключению договора? Так что, вариант с "оФертой" - весьма сомнительный и затратны Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гафуров Ернар Опубликовано 14 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Июня 2005 Я конечно извиняюсь, но причем тут публичный договор, расчет потребления по сечению трубы и т.п.? Разве предприятие является поставщиком комуслуг? НЕТ. С какой стати предприятие будет претендовать на получение неосновательного обогащения? Тем не менее полностью согласен с п. 1. Ернар! По-моему, Вы поторопились, где законодательно закрепленные основания для понуждения к заключению договора? Так что, вариант с "оФертой" - весьма сомнительный и затратны ну если вы правы, то остается один вариант - отключение насчет офферты я немного поторопился, извиняюсь Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Эльмира Р. Опубликовано 14 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Июня 2005 Спасибо большое всем за помощь! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
идеалист Опубликовано 15 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 15 Июня 2005 2 Митяй. а мы не ищем легких путей :) а публичный договор тут вот при чем: а) согласно параграфа 5 Главы 25 ГК энергоснабжающая организация (в нашем случае водопередающая) не обязательно должна быть поставщиком ком. услуг, но норма о том что договор является публичным присутствует ст.482. б) основанием возникновения обязательства являются: ст. 7 ГК: ..) из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из сделок, хотя и не предусмотренных им, но не противоречащих законодательству; т.е., своими действиями по использованию имущества Предприятия для получения определенных благ, абонент приобретает права и обязанности стороны по договору. в любом, случае если не ввязываться в полемику о характере договора: права и обязанности возникают и вследствие иных действий граждан и юридических лиц; согласно Ст. 488. Оплата энергии 1. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии, определяемое в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законодательными актами или соглашением сторон. 2. Порядок расчетов за энергию определяется законодательством или соглашением сторон. пользование сетью нужно оплачивать. оплату по диаметру сечения трубы я имел в виду на тот случай если у абонента нет приборов учета, извиняюсь за нечеткое изложение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Митяй Опубликовано 15 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 15 Июня 2005 Для Гафурова Ернара. Не согласен с тем, что вариант с отключением - единственный. Он присутствует, но на мой взгляд является тактически неверным. Ведь в результате отключения пострадают объекты социально значимые, могут произойти необратимые последствия, в т.ч. - смерть людей. В этом случае придется обороняться, а защита дело намного трудное, нежели нападение. Поэтому все же я поступил бы так, как рекомендовал в своем первом ответе в теме. Ернар, в моем представлении о юристах есть такое понимание, как соблюдение ими "буквы закона". Буквально в нашем случае - слово "оферта" пишется с одним "Ф". Это настолько расхожий юридический термин, что Вы должны, просто обязаны правильно его писать, дабы не уронить честь юридического племени в общем, и лучшей его части, в частности. Только без обид. Заранее извините, если это была просто опечатка. Для идеалиста. И все же - вы предлагаете подсчитать количество потребленной воды и предъявить ее к оплате. Получается, что потребитель должен оплатить воду и канализацию дважды - один раз ГВК, и другой - собственнику сетей. Неувязка. Потребитель в конечном счете - не причем. Виноват ГВК, поскольку на основании публичного (или простого договора) именно в его обязанности входит обеспечение потребителя услугой. Как он это делает - Потребителя не должно волновать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
идеалист Опубликовано 15 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 15 Июня 2005 2 Митяй. Я имел ввиду оплату не за количество поставленной воды, а за использование сетей предприятия, и плату за использование сетей привязать к объему пропущенной через них воды. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения