Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет.

Я бы очень хотела получить ответ на такой вопрос:

я работаю в фирме 2,5 месяца, но до сих пор со мной не заключили итд. мне в декрет через 3 месяца и я боюсь, что как только положение станет очевидным они со мной распрощаются. по вашим предыдущим советам я начала ксерить все документы с которыми работаю, но в них нет упоминаний моего имени. еще сегодня я отксерила свой табель за февраль с росписью руководителя. еще жду первых пенсионных отчислений, так как до этого они не осуществлялись.

вчера позвонила в мин труда, там дали телефон гос. инспекции, где начальник отдела посоветовала прийти лично и рассказать ситуацию на месте, но я просто хочу пока проконсультироваться, а они анонимно не консультируют. но одно точно сказали, что меня не имеют права увольнять. я боюсь еще и того, что даже если они придут с проверкой, то им просто дадут денег и всё, конечно хочется верить в справедливость, поэтому взываю к вам.

как мне поступить, когда предоставить справку о беременности и на что я могу расчитывать. и еще каким образом идет начисление декретных выплат и в течение какого времени они должны будут их мне отдать.

Опубликовано

через пол месяца закончиться срок предусмотренный как максимальный испытательный (3 мес). Так что не ранее того. Ближе к декоетному подайте заявление на положенный вам отпуск

Опубликовано

есть ли еще какие-то соображения на этот счет? где же вы маститые юристы? неужели вопрос останется лишь с одним ответом?

Опубликовано

Вообще то ИТД с Вами должны были заключить сразу при приеме на работу и в нем оговорить испытательный срок. Может быть Вам просто напомнить о необходимости заключения с Вами ИТД?

Если же нет, то п 2.статьи 12 Закона "О труде в РК" гласит: "В случае отсутствия и(или) неоформления надлежащим образом ИТД со стороны работодателя действие ИТД начинается с фактического допущения к работе".

Судя по копиям документов, которые Вы сделали(табель учета рабочего времени) не думаю что Вам будет проблематично доказать свое присутствие на рабочем месте в данной организации. Да и рядом с Вами же сидят другие сотрудники, которые могут данное подтвердить.

Понятное дело, что возможны ситуации, когда никто не захочет портить с работодателем отношения, именно поэтому, для начала, попробуйте напомнить о необходимости заключения с Вами ИТД. А дальше по обстоятельствам.

Удачи! Главное - не волнуйтесь, в Вашем положении это вредно.

Опубликовано

Об испытательном сроке не может быть и речи, так как оный устанавливается только в ИТД. Нет ИТД нет испытательного срока.

Правильно делаете, что фиксируете документы. Вам нужно подать письменное заявление в департамент труда. Если департамент труда ничего не сделает, подавайте заявление в прокуратуру. Имейте ввиду, что у каждого из указанных органов есть только 30 дней на ответ.

И еще. В законе установлена уголовная ответсвтенность за увольнение женщины по мотивам ее беременности. Если вам будут угрожать увольнением также обращайтесь в прокуратуру.

Опубликовано

а как теперь, лучше подать заявление сейчас или дождаться пока станет вопрос об увольнении?

каков процент успеха этой девушки в данном споре?