Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые Дамы и Господа,

Существуют ли в Алматы официальные организации кроме "КГП Алматыжер", имеющие право на проведение работ по Определению границ и площади земельного участка? Проблема в несогласии хозяина участка с определенной площадью, проведенной "КГП Алматыжер".

Опубликовано

Уважаемые Дамы и Господа,

Существуют ли в Алматы официальные организации кроме "КГП Алматыжер", имеющие право на проведение работ по Определению границ и площади земельного участка? Проблема в несогласии хозяина участка с определенной площадью, проведенной "КГП Алматыжер".

А что именно Вы имеете в виду под "определением границ и площади"? Вообще сдается мне, что Вам надо в АлматыгорНПЦзем.

Опубликовано

А что именно Вы имеете в виду под "определением границ и площади"? Вообще сдается мне, что Вам надо в АлматыгорНПЦзем.

Прошу прощения, я ошибся: не Алматыжер, а конечно АлматыгорНПЦзем. Ситуация следующая: я обратился с заявлением о прирезке имеющегося рядом с моим свободным участком . Получив на руки постановление Акимата о продаже в частную собственность земельного участка, в котором уже была определена стоимость и площадь прирезаемого участка, хотя никто на участке измерения не проводил. По моим замерам площадь участка больше указанного в постановлении. В связи с этим вопрос: Кто еще официально сможет провести замер участка и определить границы?

Опубликовано

Прошу прощения, я ошибся: не Алматыжер, а конечно АлматыгорНПЦзем. Ситуация следующая: я обратился с заявлением о прирезке имеющегося рядом с моим свободным участком . Получив на руки постановление Акимата о продаже в частную собственность земельного участка, в котором уже была определена стоимость и площадь прирезаемого участка, хотя никто на участке измерения не проводил. По моим замерам площадь участка больше указанного в постановлении. В связи с этим вопрос: Кто еще официально сможет провести замер участка и определить границы?

Любое физическое или юридическое лицо, имеющее лицензию на производство землеустроительных работ.

Опубликовано

А может Акимат продал Вам по площади меньше, ввиду того, что часть запрашиваемой прирезки, противоположной границе Вашего участка уже находилась в чьей-нибудь собственности? Вполне возможно. Определиться по границам и площадям еще можно заказав топосъемку в ТОО "ГЦИ", которое находится на Тулебаева-Пастера.

Опубликовано

Официально, насколько мне известно, больше никто. А НПЦзем вас чем не устраивает?

• 2 weeks later...
  • 8 years later...
Опубликовано

Когда мне нужно было узнать и перепроверить площадь моего земельного участка там где у меня дача я нашел вот такой сервис по измерению площади земли http://mapszoom.com/ru/calculation-area.php
советую, все очень точно на карте просто берете и меряете площадь любого куска земли.

также можете соседу своему дать этот сервис пускай померяет свои владения.

Опубликовано

Когда мне нужно было узнать и перепроверить площадь моего земельного участка там где у меня дача я нашел вот такой сервис по измерению площади земли http://mapszoom.com/ru/calculation-area.php
советую, все очень точно на карте просто берете и меряете площадь любого куска земли.

также можете соседу своему дать этот сервис пускай померяет свои владения.

Добрый день,
К сожалению не могу найти свой дачный участок. Прилагаю замер участка. Можете помочь проверить расчет площади?

Замер дачи_20151126.pdf

Опубликовано (изменено)

ну вы должны ориентироваться лучше чем другие, вам нужно на географической карте  http://mapszoom.com/ru/calculation-area.php

найти место где расположен участок, на карте можно переключить карту (вид со спутника) я например легко нахожу свой дом и дачу тоже!

просто нужно визуально помнить местность и окружающие дома, я например виду соседские дома и от них ориентируюсь на свой участок дачи, дача у меня 4 сотки, да и не простой формы 6 углов - короче без этого инструмента  http://mapszoom.com/ru/calculation-area.php фиг бы я рулеткой просчитал сколько соток, так что ищите внимательно и найдете! ищите соседские дома от них и сориентируетесь!

Изменено пользователем folokol78
Опубликовано
4 минуты назад, folokol78 сказал(а):

ну вы должны ориентироваться лучше чем другие, вам нужно на географической карте  http://mapszoom.com/ru/calculation-area.php

найти место где расположен участок, на карте можно переключить карту (вид со спутника) я например легко нахожу свой дом и дачу тоже!

просто нужно визуально помнить местность и окружающие дома, я например виду соседские дома и от них ориентируюсь на свой участок дачи, дача у меня 4 сотки, да и не простой формы 6 углов - короче без этого инструмента  http://mapszoom.com/ru/calculation-area.php фиг бы я рулеткой просчитал сколько соток, так что ищите внимательно и найдете! ищите соседские дома от них и сориентируетесь!

Спасибо folokol78, вечером попробую.

• 1 month later...
Опубликовано

В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 50 Земельного кодекса
Республики Казахстан (далее - Кодекс) и оралманам, земельные участки, за
исключением включенных в перечень земельных участков, предлагаемых для
продажи на торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии с пунктом 1
статьи
48
настоящего Кодекса, предоставляются гражданам Республики Казахстан
бесплатно в частную собственность в следующих размерах:
1) для ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебный и
полевой наделы) в сельской местности - 0,25 гектара на неорошаемых и 0,15
гектара на орошаемых землях;
2) для индивидуального жилищного строительства - 0,10 гектара;
3) для садоводства, а также дачного строительства - 0,12 гектара.

Суть вопроса – в данной статье нормы для подсобного хозяйства, сказано 25 соток на не орошаемых землях, а на орошаемых 15 соток все в одном абзаце.

И садоводство и дачное строительство по 12 соток в одном абзаце.

-  могут ли граждане однажды получившие 12 соток земли для садоводства, повторно получить 12 соток земли для дачного строительства?

-  могут ли граждане однажды получившие 15 соток земли для приусадебного надела, повторно получить 25 соток земли уже на не орошаемых землях.

Толкуем вместе разночтение, ведь именно такое законодательство лазейка для коррупции 

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Артем109 сказал(а):

1)  могут ли граждане однажды получившие 12 соток земли для садоводства, повторно получить 12 соток земли для дачного строительства?

2) -  могут ли граждане однажды получившие 15 соток земли для приусадебного надела, повторно получить 25 соток земли уже на не орошаемых землях.

1) Не могут

2) Не могут.

Ключевыми факторами здесь являются слова "бесплатно в частную собственность". Платно можете получить.

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано

просто некоторые МИО умудряются повторно выделять, на вопрос почему? говорят смотрите акт на ЗУ, ведь там написано что для садоводства, а второй раз он получает для дачного строительства :lol:, вот и вам коррупция, 

Опубликовано
В 14.03.2007 at 15:04, Бахтияр сказал(а):

Есть жалобы на неправильное определение границ земельного участка? Есть жалобы на несоответствие площади? Обратитесь в земельную инспекцию....

Добрый день,

Обратился в Управление по контролю за использованием и охраной земель г. Алматы, но меня отправили в НПЦзем, см. ответ.

Ответ_УпоКзаИиОЗ_Алматы_1.docx

Опубликовано
37 минуты назад, VVM сказал(а):

Добрый день,

Обратился в Управление по контролю за использованием и охраной земель г. Алматы, но меня отправили в НПЦзем, см. ответ.

Ответ_УпоКзаИиОЗ_Алматы_1.docx

вообще то нпцзем измеряет землю на основание договора, можно оспорить в суде в части не надлежащего исполнения обязательств или 

ст 292 гпк рк

с ходатайсвом о назначение экспертизы, хотя вы сркывает суть вопроса в чем вы не согласны

Опубликовано
В 20.01.2016 at 16:15, Артем109 сказал(а):

вообще то нпцзем измеряет землю на основание договора, можно оспорить в суде в части не надлежащего исполнения обязательств или 

ст 292 гпк рк

с ходатайсвом о назначение экспертизы, хотя вы сркывает суть вопроса в чем вы не согласны

Добрый день,

Все очень просто. В связи с изменением административной границы г. Алматы, дачный участок оказался на территории г. Алматы. И всех владельцев з/у направили в НПЦзем заключать договора на ЗУР. В результате замера мой з/у сжался на 25 кв.м. С меня стали требовать письменное согласие на уменьшение з/у. Я с этим не согласен. 

В 2007 г. имел площадь 0,0560 га (имеется документ), в 2015 имеет площадь 0,0535 га. В тоже время по геометрическим расчетам, согласно акту обследования от 04.07.2007 г. площадь получается 0,05656 га, по данным абриса и сводной ведомости координат и длин границ земельного участка площадь получается 0,054785 га.

Опубликовано
1 час назад, VVM сказал(а):

Добрый день,

Все очень просто. В связи с изменением административной границы г. Алматы, дачный участок оказался на территории г. Алматы. И всех владельцев з/у направили в НПЦзем заключать договора на ЗУР. В результате замера мой з/у сжался на 25 кв.м. С меня стали требовать письменное согласие на уменьшение з/у. Я с этим не согласен. 

В 2007 г. имел площадь 0,0560 га (имеется документ), в 2015 имеет площадь 0,0535 га. В тоже время по геометрическим расчетам, согласно акту обследования от 04.07.2007 г. площадь получается 0,05656 га, по данным абриса и сводной ведомости координат и длин границ земельного участка площадь получается 0,054785 га.

у вас уменьшение фактическое? ограждено? или уменьшение на бумаге? если на бумаге то возможно имело место погрешность измерительных приборов, очень часто измерение рулеткой и спутниковым навигатором дает такие небольшие минусы, в крайнем случае вы можете заказать независимую землеустроительную работу, и сравнение уточнять причины расхождений 

Опубликовано
32 минуты назад, Артем109 сказал(а):

у вас уменьшение фактическое? ограждено? или уменьшение на бумаге? если на бумаге то возможно имело место погрешность измерительных приборов, очень часто измерение рулеткой и спутниковым навигатором дает такие небольшие минусы, в крайнем случае вы можете заказать независимую землеустроительную работу, и сравнение уточнять причины расхождений 

Фактически ничего не менялось, есть документы того же НПЦзем, в которых фиксированы разные площади. По этому я настаиваю, что это ошибка была допущена работниками этой организации. 

Опубликовано
12 минуты назад, VVM сказал(а):

Фактически ничего не менялось, есть документы того же НПЦзем, в которых фиксированы разные площади. По этому я настаиваю, что это ошибка была допущена работниками этой организации. 

возможно это погрешность в измерениях, лучший вариант заказать независимый обмер, желательно не показывать ему обмер нпцзем, и другие расчет, чтобы не списал, пусть сам измеряет, и сразу в суд в порядке ст. 292 гпк

Опубликовано
2 минуты назад, Артем109 сказал(а):

возможно это погрешность в измерениях, лучший вариант заказать независимый обмер, желательно не показывать ему обмер нпцзем, и другие расчет, чтобы не списал, пусть сам измеряет, и сразу в суд в порядке ст. 292 гпк

Можете подсказать где можно заказать и сколько это будет стоить?

Опубликовано
Только что, VVM сказал(а):

я работаю земельником в орде, стоимость по наурызбайскому району не знаю, это конкурентная среда ищите в интернете, 

в орде 19 тыс

8 минут назад, VVM сказал(а):

http://www.spr.kz/all/zemleustroystvo-geodeziya-kadastrovie-i/