Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Так звучит часть 1 статьи 342 ГПК.

1. Отказ истца от иска или мировое соглашение сторон, совершенные после подачи апелляционной жалобы, должны быть выражены в адресованных суду апелляционной инстанции письменных заявлениЯХ.

Что за странность, неужели нельзя составить все в одном документе? Ведь все-таки мировое соглашение относят к процессуальным договорам. У кого-нибудь есть опыт? Какая форма мирового соглашения правильной будет?

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано

Что за странность, неужели нельзя составить все в одном документе? Ведь все-таки мировое соглашение относят к процессуальным договорам. У кого-нибудь есть опыт? Какая форма мирового соглашения правильной будет?

Мы оформляли как-то раз одним документом, коллегия не возражала.

ЗЫЖ Зато судья первой инстанции жутко обиделась, отмена решения же.

Опубликовано

практике нет, в смысле не видел само соглашение, но указал, что то мировое соглашение должно быть потврежденное документально (договор), заверенное/ые этим судьей\ями аппеляционной инстанции, иначе будут проблемы с исполнительным производством и неснятием ареста. Кроме того, следует не забывть, что любое процессуальное действие суда должно быть задокументировано, поэтому требуется еще определение аппеляционной инстанции о прекращении производства по делу. Я так понимаю :bum:

Опубликовано

А можно, чтобы наверняка, составить один документ, а к нему каждая из сторон пусть приложит заявления - типа сопроводиловки на имя коллегии - типа так и так, решили заключить мировое соглашение, которое прилагается, просим его утвердить, отменить решение и прекратить производство по делу

Опубликовано

практике нет, в смысле не видел само соглашение, но указал, что то мировое соглашение должно быть потврежденное документально (договор), заверенное/ые этим судьей\ями аппеляционной инстанции, иначе будут проблемы с исполнительным производством и неснятием ареста. Кроме того, следует не забывть, что любое процессуальное действие суда должно быть задокументировано, поэтому требуется еще определение аппеляционной инстанции о прекращении производства по делу. Я так понимаю :bum:

Само то соглашение зачем заверять? Вынесут Определение, которым утвердят условия мирового соглашения, отменят решение суда 1 инстанции и прекратят производство по делу

Опубликовано (изменено)

А можно, чтобы наверняка, составить один документ, а к нему каждая из сторон пусть приложит заявления - типа сопроводиловки на имя коллегии - типа так и так, решили заключить мировое соглашение, которое прилагается, просим его утвердить, отменить решение и прекратить производство по делу

Я вот тоже размышлял и к такому выводу пришел. Ничего не поделаешь, формализм превыше всего.

Вовун, Вы как мысли мои угадали, :bum: у меня и второй вопрос. Мы не хотели портить отношения с судьей, меня волнует вопрос, а судье такая отмена идет в порочную статистику? Ведь его вины в отмене нет.

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано

Я вот тоже размышлял и к такому выводу пришел. Ничего не поделаешь, формализм превыше всего.

Вовун, Вы как мысли мои угадали, :bum: у меня и второй вопрос. Мы не хотели портить отношения с судьей, меня волнует вопрос, а судье такая отмена идет в порочную статистику? Ведь его вины в отмене нет.

Думаю что да. Сам я , признаюсь, не очень хорошо представляю, как в суде ведется эта статистика отмен, но в нашем случае очень уже была судья обижена. Даже ругалась - мол я же вам неоднократно предлагала мировое заключить, что же вы меня так подставили,

Опубликовано

Я созвонился со знакомой судьей, она подтвердила, что такая отмена идет им в статистику. Вот гонево-то. Печально, возможно, попытаемся найти обходные варианты типа мирового в исполнительном производстве.

Опубликовано

Я созвонился со знакомой судьей, она подтвердила, что такая отмена идет им в статистику. Вот гонево-то. Печально, возможно, попытаемся найти обходные варианты типа мирового в исполнительном производстве.

Зачем? Вы заключаете мировое соглашение путем подачи письменного заявления, пусть совместного от истца и ответчика, а коллегия уже выносит определение об утверждении мирового соглашения и прекращения производства по делу. А насчет статистики отмен судьи, то Вас, мне кажется, такая ситуация волнавать не должна. Не понимаю что-то :bum:

Опубликовано

Ну тогда понятно зачем :bum:

Опубликовано

Ну тогда понятно зачем :sarcasm:

Это не тот/та судья, что вынес/ла решение :ahez: Если бы тот судья был знакомый, мы бы щас не мучались с компромиссом в апелляционке. :druzja:

Опубликовано

Это не тот/та судья, что вынес/ла решение :ahez: Если бы тот судья был знакомый, мы бы щас не мучались с компромиссом в апелляционке. :druzja:

Так все-таки что Вас сдерживает, ухудшение судейской статистики? :sarcasm:

Опубликовано

Опаньки... Други мои, так у нас тут вырисовался зловещий план по истреблению неугодных! Итак, если нужно "чикнуть" какого-то судью, организовываем иск, в первой инстанции этот ничего не подозревающий судья выносит решение, потом подается апелляция, и в апелляционном стороны идут на мировую...

"И так восэмь раз". Интересно, как скоро после этого судью попросят сдать мантию и ведерко для головы?

Опубликовано

Опаньки... Други мои, так у нас тут вырисовался зловещий план по истреблению неугодных! Итак, если нужно "чикнуть" какого-то судью, организовываем иск, в первой инстанции этот ничего не подозревающий судья выносит решение, потом подается апелляция, и в апелляционном стороны идут на мировую...

"И так восэмь раз". Интересно, как скоро после этого судью попросят сдать мантию и ведерко для головы?

Я тоже про это подумал, но не стал высказывать вслух. Мало ли, завтра, начнется по стране кампания по устранению неугодных судей "методом мировых в апелляции", меня за зачинщика примут, а теперь если что, приедут на "бобике" (вариант - на "геликах") :ahez::sarcasm::ahez: за АдвоКотом. :druzja:

Опубликовано

Я тоже про это подумал, но не стал высказывать вслух. Мало ли, завтра, начнется по стране кампания по устранению неугодных судей "методом мировых в апелляции", меня за зачинщика примут, а теперь если что, приедут на "бобике" (вариант - на "геликах") :ahez::sarcasm::druzja: за АдвоКотом. :ahez:

Ну вот, блин, попал. А раз уж попал, то... :bud: За восемь бед один ответ. Раз все равно я зачинщик, давайте уж, скидывайте Ваши заказы и предоплату за работу. :ahez:

Опубликовано

Ну вот, блин, попал. А раз уж попал, то... :ahez: За восемь бед один ответ. Раз все равно я зачинщик, давайте уж, скидывайте Ваши заказы и предоплату за работу. :druzja:

Как-то по вашему земному телевидению (то есть через трансляцию за многа-многа световых лет) я видел какой-то ваш земной фильм.

Там был главный герой. Кличка "Утилизатор". Мочил всех.

Самое главное, организовывал, чтобы все друг друга замочили,а потом добивал выживших. Ну, и гонорар забирал.

Я не ошибся!? "И это все о нем!?" :sarcasm:

Опубликовано

Ну вот, блин, попал. А раз уж попал, то... :ahez: За восемь бед один ответ. Раз все равно я зачинщик, давайте уж, скидывайте Ваши заказы и предоплату за работу. :druzja:

Вообще-то, неугодных (неприятных) судей у любого юриста гораздо больше, чем приятных. Так что заказы пойдут :sarcasm: . Удачи Вам, АдвоКот, на этом поприще, будем болеть за Вас! :ahez: Даёшь 10 отмен всем плохим судьям! Не забудьте запатентовать метод.

• 5 months later...
Опубликовано

Новая задача.

К компании было 2 схожих иска от физиков. Оба иска были объединены в одно производство. Вынесено решение, которое обжаловано и скоро будет рассматриваться в апелляции. С одним истцом удалось договориться, хотим заключить с ним в апелляции мировое. Очень вероятен такой расклад:

1) суд апел.инстанции оставит решение в силе в части одного истца;

2) при этом отменит решение в части другого истца с учетом поданного мирового соглашение.

Интересно, получит ли судья первой инстанции отмену (неуд) в свою статистику? :shocked: Очень бы этого хотелось, т.к. судья сильно достал нас за время тяжбы. :biggrin:

• 2 weeks later...
Опубликовано (изменено)

К судьям периодически приносят интересную статистику.

Глянул одним глазом, поэтому точно все я не запомнил.

Кто знает больше, подправьте меня.

вот некоторые графы:

1. сколько дел было рассмотрено

2. сколько решений было вынесено

3. сколько отмен получено.

4. сколько жалоб сколько отводов было и сколько из них удовлетворено.

....

На сколько я понял из разговора с судьей.

Данная ситуация пойдет Вашему судье в отмены и надеюсь на пользу. (потому как нечего хорошим людям нервы трепать :) )

Изменено пользователем Alexandr
Опубликовано

Если со вторым истцом Вы не договорились то возможен такой вариант, что в его части решение суда будет оставлено без изменения (отменено и направлено на новое судебное рассмотрение; отменено и не предавая дела на новое рассмотрение вынесено новое)!!!

В части заключенного Вами мирового соглашения со вторым истцом, то в данном части дело будет прекращено производством и Вам будут разъяснены последствия заключения мирового соглашения!!!

Ни какого "минуса" по работе, у судьи не будет, ибо мировое соглашение ни есть отмена судебного акта по основаниям нарушения норм материального или процессуального права, это вообще не отмена, - это высший пилотаж судьи :biggrin: , ну раз нет отмены, то и нет "минуса" в работе судьи!! Все нормально и на статистику, это ни как не влияет, в статистичекие данные заносятся отмены судебных актов в виду нарушения судьей норм действущего законодательства, неправильное применение или толкование их!!!

2 Alexandr, заключение мирового соглашение ни как не указывает, что решение суда незаконное или необоснованное!!

Решение может быть законным и обоснованным и в нем будут отсутствовать основания для отмены, но ГПК РК дает нам право заключения мирового соглашения на любой стадии гражданского процесса, и вот стороны в ходе апелляциооного/надзорного рассмотрения или в ходе исполнительного производства договорились (пришли к мнению) заключения мирового соглашения, так почему же если решение суда законно должен страдать судья?!

Увольте меня, но если подходить по Вашему, и заняться статистикой указанной Вами, а так же брать во внимание факт заключения мирового в апелляции, при этом заносить это как отмены судебных актов, то в судах бы сейчас уже никто не работал, просто-напросто всех бы повышибали по мотивам проф.непригодности!

Опубликовано

Баке, ну а как же то, что Вовун выше писал, и то, что мне знакомая судья говорила?

Вам, конечно, виднее, Бахтияр, но может других судей поспрашиваете. Мало ли, вдруг все же мировое в апелляции портит статистику судье, вынесшему решение по первой инстанции.

Опубликовано (изменено)

Баке, ну а как же то, что Вовун выше писал, и то, что мне знакомая судья говорила?

Вам, конечно, виднее, Бахтияр, но может других судей поспрашиваете. Мало ли, вдруг все же мировое в апелляции портит статистику судье, вынесшему решение по первой инстанции.

Елеке если бы мировые соглашения влияли бы на судебную статистику, а тем более защитывались как отмены судебных актов (решений), то лично я бы уже давно работал где-нибудь юристом....... :biggrin:

Мировое соглашение по своей сути ни как не влияет на решение суда, ибо это волеизияние сторон, которые в ходе процесса пришли к мнению заключения такого соглашения, при этом ГПК РК нацелено на окончание дело миром в связи с чем предоставляет сторонам заключать такие соглашения на всей стадии гражданского процесса, включая и исполнительное производство!

Приведу Вам небольшой пример: допустим, состоялось решение суда, данное решение в последующем было обжаловано стороной в апелляционном порядке (оставлено без изменения), сторона обращается в надзорном порядке (отсутствуют основания для возбуждения надзорного производства), и вот в ходе исполнительного производства взыскатель снижает снижает сумму долга, должник отвчает на это согласием, и они заключают мировое соглашение! Так где же здесь основания для занесения решения суда первой, апелляционной и надзорной инстанций в разряд отмены судебных актов?!

Аналогичная ситуация и в апелляционной инстанции! Решение по своей сути не отменяется, просто-напросто гражданское дело прекращается производством в виду заключения сторонами мирового соглашения, сторонам разъясняют последствия заключения такого соглашения!

Решение остается в силе, но дальнейшее производство и движение по делу является недопустимым в виду заключения вышеуказаного соглашения!

Изменено пользователем Бахтияр
Опубликовано

Да я все понимаю, Бахтияр, что вины судьи нет, да и решение ведь никем не признается незаконным. Но вроде как есть такой косяк в судейской статистике, что она такие "отмены" заносит в черный список отмен.

Опубликовано

Да я все понимаю, Бахтияр, что вины судьи нет, да и решение ведь никем не признается незаконным. Но вроде как есть такой косяк в судейской статистике, что она такие "отмены" заносит в черный список отмен.

Не бывать такому...... :bow:

Елеке у меня таких случев миллион, когда решение обжалуется в апелляцию, а там заключается мировое, если сложить все мировые соглашения заключенные в суде 2-ой инстанции, и защитывать их как отмены, то я бы уже давно работал где-нибудь булочником! :bow:

Закон дает нам понятие "отмены" судебного акта, - это неправильное применение и (или) толкование норм процессуального и (или) материального права, и все!!!

В данном случае нет оснований полагать, что мировое соглашение, заключеное на любой стадии гражданского процесса является неправильным применением и (или) толкованием указанных мною норм.....

Так, что увольте все законно и обоснованно, без каких-либо отмен! :biggrin: